«А кому сейчас легко?» ... /рекламный слоган 90-х/ «А когда было легко?» ... – история атомной отрасли

17 апреля 2020 - Сергей Кушнарёв

В этот високосный 2020 год, знаменательный не только 75-летием нашей Великой Победы, но и 75-летием нашей атомной отрасли, мы вынуждены находиться в режиме самоизоляции и других мер безопасности из-за коронавируса. А кому сейчас легко? Но, как говорится, нет худа без добра. Богатейшая история нашей отрасли говорит – а когда было легко? Поставленную (после сброса американцами двух атомных бомб на Японию) задачу решала в тяжелейших условиях в конечном счёте вся страна в условиях послевоенной разрухи, проявляя высочайшее профессиональное, управленческое и организационное мастерство, но с глубоким пониманием - зачем, во имя чего это делается - для сохранения мира на Земле. Кроме того, уже в процессе создания Атомного щита, были заложены основы мирного использования потенциала ядерной энергии. Поэтому, имея в эти дни чуть больше времени, предлагаем:

 

Изучайте историю, смотрите - как преодолевали трудности наши предыдущие поколения атомщиков (40-х годов решения первых задач Атомного проекта; 50-х годов разработки и создания наших первенцев – Обнинской АЭС, АПЛ К-3, РВСН СССР и атомного ледокола «ЛЕНИН»; 60-х годов становления большой атомной энергетики; 70-х годов укрепления нашего ЯОК и атомфлота; 80-х чернобыльских годов; 90-х годов, застойных для атома во всём мире; 2000-х годов создания условий для нового развития АЭ), учитесь у них и заряжайтесь их волей к победе, к выполнению важнейших государственных задач! Сейчас главная задача в том, чтобы не порвалась связующая нить поколений. Молодёжь должна знать и помнить, какими гигантами были отцы-основатели нашего дела.

 

Достижения атомной отрасли (как это было сразу задумано!) всегда были обусловлены единством её составляющих – науки, промышленности (в т.ч. ЯОК) и энергетики, отличной инфраструктуры. Мы знаем результаты этой огромной работы и пользуемся её плодами до сих пор. Россия сохранилась как суверенное государство благодаря этой огромной работе. Так что 75-летие атомной отрасли является общим праздником не только Росатома, но и Курчатовского института, многих министерств, ведомств и организаций страны, а также всех работников и ветеранов отрасли, представителей общественных организаций. Сегодня мы отмечаем 31 год со дня создания первой отечественной общественной ядерной организации, которая безусловно является частью истории атомной отрасли страны - Поздравляем всех, кто имеет отношение к Ядерному обществу!

 

 

 

17 апреля 1989 года
Колонный зал Дома Союзов

 

Из истории нашего ЯО

 

...Создание в 1989 году первой отечественной профессиональной общественной ядерной организации не было заданной очевидностью. Конечно, и раскручиваемая послечернобыльская антиядерная кампания, и модная демократическая атмосфера, и зарубежный опыт подобных организаций – всё это способствовало появлению у нас Ядерного общества. Но хочется отдать должное ветеранам и основателям этой организации – рождение ЯО в тот период оказалось своевременным и мудрым шагом. Являясь, с одной стороны, ценной площадкой для широкого обмена профессиональными экспертными оценками, а, с другой стороны, уникальным инструментом для работы с общественным мнением, Ядерное общество в непростые для отрасли 90-е годы иногда оставалось практически единственным защитником развития использования ядерной энергии в нашей стране. ... А самое главное – были сохранены связи широкого спектра представителей ядерного сообщества великой страны...

 

Пожелаем нашему Ядерному обществу, а значит и ядерному делу нашей страны дальнейших успехов! В т.ч. в развитии исторического проекта «Музей мировой атомной энергетики»!

 

С. Кушнарев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий