Ядерные знания - Сила! Первый атомный диктант

19 февраля 2019 - Сергей Дмитриев

19 февраля на площадке старейшего средне-профессионального учебного заведения, готовящего кадры для атомной отрасли МОПК НИЯУ МИФИ (г.о.Электросталь), которому в 2019 году исполняется 70 лет, состоялось проведение конкурса "Атомный диктант" в рамках проекта "Ядерные знания - Сила!" под эгидой Ядерного общества России при поддержке АО "ТВЭЛ", ПАО "МСЗ", НИЯУ МИФИ, РП РАЭП, Управления образования администрации г.о.Электросталь.

 

Электросталь – родина первого «Атомного диктанта»!

 

Идея проведения «Атомного диктанта» под эгидой Ядерного общества России возникла в самом конце 2018 года, и была сразу поддержана активом ЯОР и нашими ветеранами. Для себя мы сразу определили, что это будет не одноразовая акция, а системная просветительская работа, включающая и другие формы активности наряду с проведением мероприятий в формате «Атомного диктанта» в разных городах.

 

Проработав основу проекта, мы приступили к формированию пула организаций и предприятий, готовых поддержать его. Были получены одобрение и поддержка со стороны Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), Межрегионального общественного движения ветеранов Атомной энергетики и промышленности, АО «ТВЭЛ» и Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома), Управления образования г.о. Электросталь и др. организаций.

 

Широкое одобрение нашей идеи не было случайным. Ему предшествовала глубокая проработка вопроса с пониманием того, что может быть интересным не только нам самим, но и потенциальным «заказчикам» в лице предприятий атомной отрасли, общественных объединений, учебных заведений и муниципального правительства, не забывая при этом о потребителе в лице общественности (преимущественно школьников и студентов). Помимо этого при разработке проекта мы активно использовали теорию решения изобретательских задач, в частности оператор «идеальный образец» и более 10-ти «идеальных конечных результатов».

 

Основными организаторами проекта стали члены Ядерного общества России и представители организаций-партнеров проекта.

 

19 февраля 2019 года в Электростали В г. Электростали, на базе Московского областного политехнического колледжа (МОПК НИЯУ МИФИ), состоялся первый в России «Атомный диктант», давший старт общественному социально-просветительскому проекту «Ядерные знания – Сила!».

 

Буквально в тот же день мы начали получать отклики от общественности, организаций и предприятий. Все отзывы и предложения фиксируются и анализируются для планирования дальнейшего развития нашего конкурса и всего проекта. Запомнился отец одного из студентов, который буквально требовал, чтобы в следующем году конкурс был более масштабным, для предоставления возможности участия в нем всем желающим. И его замечание дорогого стоит, ведь оно подчеркивает, что выбранный нами формат востребован в том числе учащимися и их родителями. Представители руководства управления образования г.о. Электросталь и учебных заведений уже ждут следующий «Атомный диктант», и думают как лучше подготовить к нему учащихся.

 

Интерес к проекту уже проявили разные предприятия атомной отрасли, с доброй завистью сожалея, что первый «Атомный диктант» был активирован в Электростали, а не в их городе. Отклик пришел и из Сибири, от представителей молодежной организации одного из предприятий атомной отрасли. Они уже проводят у себя другие диктанты и с учетом имеющегося опыта хотят присоединиться к проведению «Атомных диктантов».

 

По развитию конкурса планируется, что с одной стороны он будет проходить в ежегодном формате одновременно на нескольких площадках, а с другой будет иметься его тематическая версия, приурочиваемая к различным юбилейным праздничным датам. Так уже определено, что следующий «Атомный диктант» состоится в этом году в Обнинске и будет приурочен к празднованию 65-летия атомной энергетики.

 

Добавлю, что 5 марта состоится торжественная церемония награждения победителей первого «Атомного диктанта», которая пройдет в Центре информации ПАО «МСЗ». В тот же день пройдет круглый стол по развитию проекта «Ядерные знания-сила!»

 

Александр Дунилин,
Председатель Оргкомитета конкурса «Атомный диктант»,
Руководитель первичной организации ЯОР при ПАО «МСЗ»,
Сотрудник ПАО «МСЗ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий