Наступил Новый, после високосного и «ковидлоносного», год – что делать? Ничего нового – надо просто продолжать заниматься своим Делом

11 января 2021 - Сергей Кушнарёв

 

С наступившим Новым, 2021 годом, коллеги! Всем здоровья и удачи!

 

Повторяя заголовок данной статьи, отметим: Ничего особенно нового в этом году– надо просто продолжать заниматься своим делом. В нашем ядерном Деле, слава Богу, не было остановок. Росатом, как и многие (например, авторитетное МАГАТЭ), подвёл итоги года ушедшего и обозначил перспективы. АЭС Росэнергоатома поставили абсолютный рекорд за всё время существования отечественной атомной энергетики, выработав в 2020 году свыше 215,746 млрд кВт.ч электроэнергии. Но и наши партнёры - «быстрые» китайцы, «проснувшиеся» американцы и др. - буквально наступают нам на пятки по всем атомным направлениям.

В этой суете «прогресса» зачастую полезно бывает чуть притормозить и ознакомиться с опытом прошлых поколений, историей развития ядерного дела, найти решение сегодняшних проблем в историях успеха наших основателей и проявивших волю коллег 60-90х годов ХХ века, подробно рассмотрев - как преодолевали трудности наши предыдущие поколения атомщиков.

Поэтому Ядерное общество через свои проекты (особенно ММАЭ) активно развивает историческую тему нашей отрасли. Прошёл юбилейный год – год 75-летия отрасли. Главная задача по-прежнему в том, чтобы не порвалась связующая нить поколений. Молодёжь должна знать и помнить как о достижениях, так и о трудностях в истории развития атомной отрасли. И надо ей помочь в этом разобраться.

История атомной отрасли – это история не только Росатома, но и Курчатовского института, подразделений многих министерств и ведомств, предприятий, профсоюзных и общественных организаций, а также работников и ветеранов отрасли, представителей ВУЗов и многих других организаций. История Ядерного общества - первой отечественной профессиональной общественной ядерной организации - является 31-летней частью 75-летней истории атомной отрасли страны.

 

Наши усилия в 2021 году и будут направлены на это Дело. Основная тема нашей не состоявшейся в 2020 году 31-й ежегодной конференции ЯОР - Вопросы отечественной атомной истории и молодёжь - очень актуальна! Найдут продолжение новые проекты Музея мировой атомной энергетики и другие интересные инициативы. 

Ещё раз с наступившим Новым годом!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий