О пользе и неизбежности цифры

31 января 2020 - Сергей Кушнарёв

 

Январь наступившего года принёс нам много знаков, связанных с цифрами: сам год символичный в этом смысле - 2020, в этот год 75 лет нашей отрасли и т.п.


Но главным знаком пока является новое правительство РФ (нас курирует вице-премьер Ю.Борисов). Сегодняшнее выступление Председателя правительства М.Мишустина на цифровом форуме в Казахстане однозначно показывает, что цифровизация нашей экономики становится неизбежной и она уже началась. И России никак нельзя быть отстающей в этом направлении. Это вплотную касается и нашего юбиляра - атомной отрасли России. Но тут требуется серьёзное осмысление внедрения цифры в наши технологии. Если например в музейном деле и изучении истории атомной науки и техники, распространении информации о её достижениях цифра только на пользу (и мы как Ядерное общество реализуем это в проекте Музея Мировой атомной энергетики и др.), то в развитии атомной энергетики будущего не всё так просто. Здесь важно оценить все вызовы и риски, даже угрозы, связанные с безопасностью в ядерных технологиях. Особенно надо разбираться с внедрением искусственного интеллекта в процессы эксплуатации. Мы безусловно продолжим обсуждение этой темы на нашем сайте. Международное ядерное сообщество также понимает важность такого обсуждения.

 

В конце марта во Франции французское ядерное общество организует крупную международную конференцию по этой тематике. Подробности ЗДЕСЬ.


С. КУШНАРЕВ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий