РДС-1 отмечает юбилей! Отечественному атомному оружию 70 лет

29 августа 2019 - Сергей Дмитриев

 

 

29 августа с.г. исполнилось 70 лет событию исторического масштаба в жизни нашей страны – успешному испытанию первой отечественной атомной бомбы РДС-1 (сообщение ТАСС от 23 сентября 1949 года). Успешное наземное испытание на Семипалатинском ядерном полигоне (мощность взрыва составила 22 кт в тротиловом эквиваленте) подтвердило, что СССР стал обладателем ядерного оружия. Оно заложило основы ядерного щита нашей страны, который обеспечивает безопасность России до сих пор. Создание РДС-1 совершило настоящий научный, технологический и промышленный переворот, в котором родилась атомная отрасль страны. В основе этого лежит героический труд многих десятков тысяч человек – руководителей созданной системы управления Проектом (высшее руководство страны – Спецкомитет при ГКО – ПГУ при СНК СССР – Технический совет при Спецкомитете – Директорский корпус НИИ, комбинатов, заводов и предприятий), учёных (научный руководитель Проекта Курчатов и его коллеги из Лаборатории №2 АН СССР, КБ-11, других НИИ и КБ, Академии наук), разведчиков, инженеров, технологов, производственников, преподавателей, испытателей, военных, рабочих ( в Проекте участвовали свыше 100 организаций). Их подвиг, совершённый в послевоенные тяжелейшие годы, с позиций сегодняшних событий вызывает огромное уважение и благодарность за мирный период в жизни нашего отечества.

 

Создание РДС-1 – выдающееся техническое достижение отечественной атомной отрасли. Первая советская атомная бомба РДС-1 представляла собой авиационную атомную бомбу каплевидной формы массой 4,6 тонны, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. В качестве делящегося материала использовался плутоний. Бомба была создана в конструкторском бюро № 11 (в настоящее время — Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове), которое было организовано для создания атомной бомбы в апреле 1946 года.

 

В эти дни в музеях Курчатовского института, ВНИИЭФ и др проходят чествование ветеранов, экскурсии для молодёжи и другие мероприятия посвященные этому юбилею.

 

Премьера фильма, посвященного испытанию РДС-1

 

к 70-летию первого испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне выпущен наградной знак

 

 

...Оглядываясь в прошлое, мы знаем, что фундаментом стремительного продвижения к труднейшей цели – созданию отечественного атомного оружия – стали два главных обстоятельства:

превращение атомного проекта в СССР в дело исключительной, первостепенной, государственной важности и

предвоенные достижения советских физиков, занимавшихся изучением атомного ядра и проблемой урана...

 

Ю.Б. Харитон, Ю.Н. Смирнов

из статьи «О некоторых мифах и легендах вокруг советского атомного и водородного проектов»

 

 

Из архива ЯО1999 год, Театр Советской Армии. Руководство страны (во главе с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным) на торжественном заседании к 50-летию РДС-1

 

Многие международные организации надеются, что наступит день, когда все ядерное оружие будет ликвидировано. Однако, пока ситуация складывается так, что наличие ядерного оружия у России, его модернизация и современные средства доставки являются основным сдерживающим мировую атомную войну фактором, а 29 августа – является Днём национальной гордости за подвиг наших ветеранов, совершённый в далёком уже 1949 году! В этом году мы будем отмечать 70-летие РДС-1 среди других важных атомных дат: 65 лет первой в мире АЭС в Обнинске и 60 лет первому в мире а/л ЛЕНИН.

 


 

НИЦ "Курчатовский институт" и Российское историческое общество подписали соглашение о сотрудничестве

 

Соответствующий документ подписали президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук и председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин. Соглашение было подписано в ходе Круглого стола, посвященного истории советского атомного проекта, в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт".

 

Первым совместным проектом НИЦ "Курчатовский институт" и Российского исторического общества стал Круглый стол и историко-документальная выставка "Физика и разведка в силовом поле атомного проекта", приуроченные к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы.

 

"Мы неслучайно открываем выставку, организованную с Российским историческим обществом, в Доме ученых НИЦ "Курчатовский институт", который является ровесником этих событий. И по сохранившимся свидетельствам, здесь награждали некоторых из непосредственных участников-ученых, как тогда она называлась, Лаборатории № 2, работавших над созданием первого советского ядерного заряда", - отметил М.В. Ковальчук.

 

В основу выставки "Физика и разведка в силовом поле атомного проекта" легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ "Курчатовский институт" и архива СВР России.

 

"Экспонируемые документы, представленные на выставке, отражают лишь малую часть огромной и напряженной работы, которую выполняли институты, конструкторские бюро и заводы, мобилизованные на решение стратегической задачи. Это важная страница нашей истории, о которой нужно рассказывать молодому поколению. Поэтому до 17 октября наша выставка будет открыта для школьников, студентов, всех интересующихся отечественной историей по предварительной записи", - рассказала директор Дома ученых им. А.П. Александрова И.В. Федосеева.

 

 

 

 

Источник: Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий