Состоялся XI Региональный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики»

3 октября 2018 - Олег Муратов

В Мурманске 25–27 сентября 2018 г. состоялся XI Региональный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». Основными темами Форума-диалога были «Развитие Северного морского пути», «Ядерные энергетика и технологии для устойчивого развитие Арктических регионов» и «Ликвидация ядерного наследия в Арктике». Активное участие в Форуме-диалоге приняли члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и Ядерного общества.


Пленарное заседание, которое вел Заместитель Генерального директора Госкорпорации В.В. Рукша, было посвящено обсуждению законопроекта о наделении Госкорпорации «Росатом» функциями оператора СМП. В своем докладе В.В. Рукша подробно рассказал о развития Северного морского пути, программе строительства новых ледоколов, о росте грузопотока по Северному морскому пути и о сложностях, которые с этим связаны. Он особо отметил план развития инфраструктурного оператора, который будет вязан с развитием всех проектов в арктической зоне.


При обсуждении темы ядерных технологий для Арктики рассматривались вопросы ввода в эксплуатацию плавучей АЭС «Академик Ломоносов», необходимости создания АЭС малой мощности для обеспечения устойчивого социально-экономического развития опорных зон развития Арктики и проекты по разработке горнорудной базы Мурманской области. Заместитель губернатора Мурманской области Е.Н. Никора остановился на работах ФГУП «РосРАО» по ликвидации ядерного наследия и о будущей деятельности предприятия в качестве единого федерального оператора по отходам 1 и 2 класса опасности.


В рамках Форума-диалога для участников состоялись техтуры на плавучую АЭС «Академик Ломоносов» и на стапель СРЗ «Нерпа», где завершена подготовка к выгрузке дефектного ОЯТ из утилизируемой ПТБ «Лепсе».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий