Ушёл из жизни ветеран Ядерного общества

1 июня 2021 - Олег Муратов
article886.jpg

После тяжелой болезни 28 мая 2021 года ушел из жизни один из старейших членов Ядерного общества, капитан 1 ранга в отставке, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома Владимир Антоньевич Прокошев.

 

Владимир Антоньевич родился 14 сентября 1938 г. в Ленинграде, и с началом Великой отечественной войны в трехлетнем возрасте был эвакуирован в Ташкент. Вернувшись из эвакуации в феврале 1945 г. поступил в школу уже в родном Ленинграде.

 

После окончания школы Владимир Антоньевич поступил в Высшее Военно-морское училище инженеров оружия на химический факультет. Окончив училище в 1960 г. и получив диплом с отличием, он был направлен на Северный флот для службы на атомной подводной лодке. Однако после прохождения специальной медкомиссии назначение на лодку не состоялось, и Владимира Антоньевича назначили начальником лаборатории в дивизион химической защиты в поселке Гремиха.

 

В 1962 г. после повторного прохождения медкомиссии В.А. Прокошев был переведен в радиометрическую лабораторию службы радиационной безопасности Береговой технической базы в Гремихе. В зону его ответственности входило обеспечение радиационной безопасности при базировании и ремонтах уникальной атомной подводной лодки К-27 проекта 645 с реактором с жидкометаллическим теплоносителем.

 

В 1964 г. Владимир Антоньевич был назначен начальником группы дозиметрического контроля службы радиационной безопасности. В этой должности он участвовал в двух перезарядках активных зон реакторов атомной проекта 627.

 

Учитывая высокую квалификацию и практический опыт В.А. Прокошева, ему предложили занять место начальника лаборатории на кафедре радиохимии Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова, и летом 1966 г. он прибыл к новому месту службы в Баку. После защиты диссертацию, став кандидатом химических наук, Владимир Антоньевич был назначен преподавателем на кафедре радиохимии. В этот период им было разработано большое количество учебных пособий и лабораторных практикумов.

 

В 1972 г. Владимир Антоньевич был переведен в Ленинград на должность научного сотрудника в управление обитаемости 1 ЦНИИ МО в отдел защиты от оружия массового поражения, где занимался разработкой средств индивидуальной защиты органов дыхания личного состава ВМФ.

 

После назначения заместителем начальника отдела в 1976 г. Владимир Антоньевич руководил научно-исследовательскими работами по разработке Программ Вооружения и нормативных документов по совершенствованию обитаемости кораблей и защите личного состава от опасных факторов, является автором более 100 публикаций по проблемам радиационной безопасности, 10 изобретений.

 

В 1983 г. В.А. Прокошев был назначен заместителем начальника химического управления института, а после объединения химического и медицинского управлений ог стал заместителем начальника объединенного управления, продолжая руководить комплексом работ в области средств химического вооружения кораблей. В 1989 г. Владимир Антоньевич участвовал в работе Правительственной комиссии по анализу причин гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» и последующем расследовании.

 

После увольнения в запас в 1992 г. Владимир Антоньевич пришел на работу в Ленинградский филиал Института повышения квалификации Минатома РФ, который неоднократно менял названия, расширялся и развивался, и в настоящее является Санкт-Петербургским филиалом Технической академией Росатома. Назначенный в 1996 г. проректором института, Владимир Антоньевич был одним из инициаторов проведения конференций «Безопасность ядерных технологий», которые ежегодно проводились в институте, а в настоящее время превратились в представительный Международный ядерный форум.

 

Вступив в Ядерное общество, Владимир Антоньевич стал его активным членом, членом Центрального правления общества, постоянно выступал с лекциями и в печати по проблемам ядерной энергетики. Во многом благодаря ему институт стал площадкой для проведения различных мероприятий, проводимых Ядерным обществом. Побывав в рабочих командировках на ядерных объектах Франции, Швеции, Финляндии, Индии, Ирана и Испании, Владимир Антоньевич обсуждал с коллегами их работу. В 2009 г. при поддержке Ядерного общества Владимир Антоньевич организовал проведение Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию первой перезарядки реактора на атомной подводной лодке К-3.

 

Ядерное общество выражает соболезнование коллегам, близким, друзьям и всем, кто знал этого сильного, доброго и отзывчивого человека.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий