105 лет со дня рождения Б.Г.Дубовского

Борис Григорьевич Дубовский родился 17 февраля 1919 года в Харькове.

В 1940 году он окончил физико-математический факультет Харьковского государственного университета. Учился на кафедре К. Д. Синельникова, который был хорошо знаком с И. В. Курчатовым. Его курс был выдающимся: с ним учились Б. И. Веркин (основатель и директор Харьковского физико-технического института низких температур), академик Я. Б. Файнберг, М. Ф. Стельмах (создатель советской лазерной промышленности). По окончании института он некоторое время проработал в Харьковском физико-техническом институте.

В 1941 году был призван на фронт. В звании капитана служил начальником штаба и командиром пехотного батальона, имел три ранения (из-за чего получил инвалидность) и боевые награды. После демобилизации в 1943 году Б. Г. Дубовский поступил на работу в Лабораторию № 2, его как специалиста рекомендовал И. В. Курчатову заведующий отделом Института физики АН УССР Г. Д. Латышев.

Б. Г. Дубовский был одним из участников пуска первого советского экспериментального реактора Ф-1 в Лаборатории № 2 в Москве в декабре 1946 года. При сборке реактора выполнял работы по дозиметрии, сконструировал и изготовил первый дозиметр. Существовали проблемы при создании прибора, которые были обусловлены несовершенством компонентов и низкой чувствительностью прибора, но эти проблемы были преодолены.

После запуска Ф-1 работы по измерению радиоактивности были продолжены, поскольку возникла задача измерения радиоактивности в полевых условиях после проведения ядерного взрыва. Летом 1947 года в лаборатории № 2 была создана специальная группа под руководством Б. Г. Дубовского, которая разрабатывала дозиметрическую аппаратуру для Службы радиационной безопасности. Работы практически всегда велись сверхурочно, иногда и по воскресеньям. И. В. Курчатов часто присутствовал на сверхурочных работах и лично контролировал работу группы. Результатом работы группы стал прибор УП-2000Т, который был сконструирован в радиационной лаборатории (впоследствии Институт биофизики Минздрава СССР). Коллектив создателей этого дозиметра был награждён Сталинской премией, первые промышленные партии дозиметров были выпущены в 1951 году.

Также Б.Г Дубовский являлся участником ввода в эксплуатацию реакторов по выработке оружейного плутония на комбинате 817 (ПО «Маяк») в 1946—1952 гг.:
• Реактор А-1 — 8 июня 1948 года пробный запуск. 10 июня промышленный запуск и 19 июня выход на режим. На сборке этого реактора он отработал в должности дежурного физика.
• Реактор АВ-1 — запущен 4 апреля 1950 года.
• Реактор АВ-2 — запущен в середине апреля 1950.
• Реактор АВ-3 — запущен в сентябре 1952 года.

В рамках той же атомной военной программы на комбинате 817 был запущен реактор АИ-1 по выработке трития. И. В. Курчатовым было установлено сменное дежурство на площадке строительства реактора. Дежурных было четверо — И. Ф. Жежерун, Е. Н. Бабулевич, И. С. Панасюк и Б. Г. Дубовский. Этот реактор стал первым отечественным реактором на обогащённом уране: при освоении новой технологии возник ряд проблем, с этим связаны особенно строгие методы сопровождения — один из четверых дежурных всегда должен был находиться на площадке.

Первый пуск реактора прошёл неудачно, и по предложению Дубовского конструкция реактора была модифицирована. После этого повторный пуск прошёл успешно. Но и после пуска реактор некоторое время оставался проблемным, основными трудностями являлись «козлы» и гальванокоррозия. Из-за этого снижался выход оружейного плутония, что ставило под угрозу весь советский атомный проект. Б. Г. Дубовский предложил несколько конструктивных усовершенствований активной зоны реактора. Решение по их внедрению принималось на заседании у И. В. Курчатова, после консультации с А. П. Александровым решение было одобрено, и реактор был запущен. Его вывод на проектную мощность состоялся 14 февраля 1952 года.

С началом работ на Первой в мире АЭС в Обнинске Б. Г. Дубовский перешел на работу в Лабораторию «В». 6 мая 1954 года приказом Д. И. Блохинцева для проведения пусковых работ назначаются дежурные научные руководители А. К. Красин, Б. Г. Дубовский, М. Е. Минашин. Однако Борис Дубовский улетел в Харьков и не смог вовремя вернуться из-за погодных условий. В результате И. В. Курчатов перенёс запуск реактора. 9 мая 1954 года совместно с А. К. Красиным под руководством И. В. Курчатова запустил Обнинскую АЭС.

В 1950-х годах на комбинате «Маяк» произошло несколько аварий. Эти аварии были связаны с нарушением техники безопасности, отсутствием необходимых средств контроля и слабостью систем аварийной сигнализации. Вследствие возникновения самоподдерживающейся цепной реакции происходило переоблучение персонала предприятия, что имело тяжелые последствия для производства. В 1958 году И. В. Курчатов выступил с предложением создания лаборатории, которая будет заниматься безопасностью работ на атомных объектах. Подразделение было решено создать на базе Физико-энергетического института, его назвали Лабораторией ядерной безопасности (ЛЯБ). Возглавил её Б. Г. Дубовский.

На вновь созданное подразделение возлагались следующие задачи:
1) экспериментальное определение критических параметров делящихся материалов в промышленном оборудовании и определение безопасных параметров оборудования различной геометрии и конструкции;
2) разработка методов ядерно-физического расчета;
3) разработка норм и правил по ядерной безопасности отраслевого и федерального уровня, заключений по ядерной безопасности действующих и проектируемых установок, 4) исследования в области приборных методов и средств контроля параметров ядерной безопасности.

Ядерная безопасность развивалась как самостоятельная научно-практическая дисциплина, охватывающая весь комплекс обращения с ЯДМ на радиохимических и химико-металлургических заводах, заводах по разделению изотопов урана и производству ядерного топлива для реакторов. С самого начала деятельности лаборатория также решала задачи обеспечения ядерной безопасности при хранении и транспортировке свежего и облученного топлива на АЭС, плавбазах атомного флота, в НИИ. Находясь в структуре ФЭИ, ЛЯБ принимала участие в проектах, научным руководителем которых был ФЭИ (подготовка и участие в физических пусках двух блоков 1-ой очереди Белоярской АЭС, четырех блоков Билибинской АЭС, блока БН-350), в пуско-наладочных работах на новых заводах Минсредмаша.

В 1960 году для ЛЯБ было построено здание, а уже в 1962 году в нем начались интенсивные эксперименты на стенде РФ-ГС с моделями радиохимических аппаратов различной конструкции и геометрии, в которых в качестве ЯДМ использовались растворы уранилнитрата обогащенного урана с различными концентрациями.

В области расчетных методов работы выполнялись с участием математического отдела ФЭИ, который возглавлял Г. И. Марчук, — будущий академик, основатель многогрупповых методов расчета реакторов. Результаты экспериментов и ядерно-физические расчеты имели фундаментальное значение для создания нормативной базы и составили основу двух изданий справочника «Критические параметры делящихся материалов и ядерная безопасность» (1966 г., 1984 г.)

В 1965 году Б. Г. Дубовский успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1972 году лаборатория в связи с расширением тематики была преобразована в отдел ядерной безопасности (ОЯБ). В новом качестве подразделение, которым по-прежнему руководил Б. Г. Дубовский, успешно выполнило работы в области контроля и управления и создало целую серию приборов, включая приборы системы аварийной сигнализации. Один из них, — вычислитель реактивности, — был внедрен на многих критических стендах и реакторах, в том числе на реакторах атомных подводных лодок и ледоколах.

Кроме вопросов безопасности лаборатория занималась пуском реакторов. Эта работа существенно осложнялась тем, что приборы показывали не все аспекты состояния реакторов, поэтому необходимо было иметь опыт в этом вопросе. Сотрудников лаборатории отправляли авиарейсами на все запуски реакторов в СССР. Одновременно в практических условиях совершенствовались подходы к управлению реакторами и разрабатывались новые методики работы. Так, для правильного пуска стали повсеместно использоваться источники нейтронов, были разработаны системы внутриреакторного контроля (СВРК) и другие усовершенствования.

В период работы в ЛЯБ Борис Григорьевич Дубовский показал себя эрудированным человеком, он стимулировал работы в разных направлениях, это способствовало постоянному росту профессионализма подчинённых. Пока он руководил лабораторией, его сотрудниками было защищено четыре докторских и пятнадцать кандидатских диссертаций. Он проработал в ЛЯБ до 1977 года, после чего перешёл на работу в Министерство среднего машиностроения.

Б. Г. Дубовский считал аварии на ЛАЭС 1975 года и ЧАЭС 1982 года репетициями Чернобыльской аварии 1986 года. По его мнению, разработчик реакторов (НИКИЭТ, Н. А. Доллежаль) не внёс необходимых изменений в конструкцию реактора РБМК, несмотря на продолжавшиеся аварии. Естественно, Б. Г. Дубовский был против вынесения приговора сотрудникам АЭС и публиковал свою точку зрения в печати.

После того, как Б. Г. Дубовский высказал критику относительно определения виновных в аварии на Чернобыльской АЭС, он был вынужден уйти на пенсию. В последние годы жизни Б. Г. Дубовский работал экспертом Комитета по экологии Государственной Думы РФ, став активным участником разработки проектов законов Российской Федерации по обеспечению ядерной безопасности, радиационной безопасности населения и обеспечению безопасности при хранении и захоронении радиоактивных отходов.

За заслуги в Атомном проекте Б. Г. Дубовский стал дважды лауреатом Сталинской премии (1949 г., 1951 г.). Являлся членом Центрального правления Ядерного общества России

Скончался Б. Г. Дубовский 21 марта 2008 года.