В Обнинске начала работу 29 ежегодная конференция ЯОР
Ядерное общество России при поддержке НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт» и Учебного Центра ВУНЦ ВМФ «ВМА» провело в Обнинске 17 декабря 2018 года свою 29-ю ежегодную конференцию «Исторические достижения, опыт и традиции атомной отрасли для молодого поколения ядерщиков». Она была приурочена, в первую очередь, к знаменательной дате - 60-летию со дня передачи в опытную эксплуатацию ВМФ 17.12. 1958 г. первой отечественной АПЛ К-3 («Ленинский комсомол»). А также посвящена 75-летию Курчатовского института, 65-летию ИАТЭ НИЯУ МИФИ и 115-летию замечательного физика-ядерщика А.И. Лейпунского (один из научных руководителей ФЭИ и «быстрого» направления в отечественном реакторостроении, первый декан инженерно-физического факультета МИФИ).
В рамках конференции утром прошли секция «АПЛ» в УЦ ВМФ (обсуждали вопрос музеефикации первой АПЛ К-3) и Оргсессия ЯОР в «Точке кипения» (рассматривали в соответствии с решениями 17 октября с.г. цели и задачи, а также организационно-статусные вопросы обновлённого ЯО).
В 14.00 в городе провели короткий митинг с участием городских властей, моряков-подводников, ветеранов, горожан и возложение цветов к памятникам – символам подводников ВМФ г. Обнинска.
Далее в ИАТЭ в 15.00 началось пленарное заседание. В нём приняли участие ветераны атомного флота (вице-адмирал, академик А.А. Саркисов, вице-адмирал, один из командиров первой АПЛ О.В. Бурцев и др.), командир УЦ ВУНЦ ВМФ ВМА М.О. Воложинский и действующие моряки-подводники, научная и педагогическая общественность МИФИ, обнинские учёные и специалисты, активисты Ядерного общества и молодые ядерщики. Вёл заседание С.В. Кушнарёв (ЯОР). На открытии Конференции проректору НИЯУ МИФИ Т.Н. Леоновой к 65-летию ИАТЭ НИЯУ МИФИ была вручена Почётная грамота Ядерного общества России. Ярко выступил Г.И. Скляр, депутат ГосДумы ФС РФ и один из инициаторов Конференции, краткую историю развития АПЛ изложил академик А.А. Саркисов, заместитель директора НИЦ КИ А.В. Королёв зачитал приветствие М.В. Ковальчука, о важности темы Конференции рассказали В.М. Мурогов (от ветеранов) и Е.Б. Сидоров (от молодёжи). После участники заслушали четыре пленарных доклада.
В конце Конференции единодушно было принято Обращение научной, флотской и ветеранской общественности к руководству страны по вопросу создания Музея на базе Первой отечественной АПЛ К-3. Создана Рабочая группа для доработки текста, его подписания и передачи адресатам.
при поддержке НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт» и УЦ ВУНЦ ВМФ «ВМА»
29-я ежегодная конференция Ядерного общества России
«Исторические достижения, опыт и традиции атомной отрасли
для молодого поколения ядерщиков»
к 60-летию первой отечественной АПЛ,
к 75-летию Курчатовского института, 65-летию ИАТЭ НИЯУ МИФИ и 115-летию А.И. Лейпунского
17 декабря 2018 года, Обнинск
ПРОГРАММА
11.00 – 13.00 параллельная работа секций Конференции (по отдельной программе)
Секция АПЛ - в УЦ ВУНЦ ВМФ «ВМА» (ведущий - Воложинский М.О.)
Оргсессия ЯОР - в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Точка кипения (ведущий – Кушнарев С.В.)
13.00 – 14.00 перерыв на обед
14.00 – 14.30 возложение цветов к памятникам – символам ВМФ г. Обнинска (по отдельному списку)
14.30 – 15.00 общая регистрация участников Конференции, чай-кофе («Точка кипения»)
15.00 – 17.30 открытие и пленарное заседание Конференции
(ведущий–Кушнарев С.В. /ЯОР/)
пленарные доклады:
Уртенов Д.С., Устинов В.С. (НИЦ КИ) – Научное руководство Курчатовского института: от первой атомной до четвёртого поколения АПЛ (скачать pdf)
Леонова Т.Н. (НИЯУ МИФИ) – НИЯУ МИФИ: история и вызовы времени (скачать pdf)
Тошинский Г.И., Клинов Д.А., Кочетков Л.А. (ГНЦ РФ - ФЭИ) – Большое видится на расстоянии /к 115-летию А.И. Лейпунского/ (скачать pdf)
Кушнарев С.В. (ЯОР) – История, знания и кадры атомной отрасли как ресурсы развития в 21 веке (скачать pdf)
17.30 – 18.30 закрытие Конференции и товарищеское чаепитие (от имени НИЯУ МИФИ)
Путин поздравил кораблестроителей с юбилеем атомного подводного флота
(Источник: РИА Новости)
Президент РФ Владимир Путин поздравил российских кораблестроителей с 60-летием отечественного атомного подводного флота и отметил, что нынешнее поколение строит современные боевые корабли, которые служат надежной защитой морских рубежей страны, соответствующая телеграмма размещена на сайте Кремля.
Далее приводится текст телеграммы:
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с 60-летием отечественного атомного подводного флота.
Создание в нашей стране первой атомной подводной лодки «К-3» стало настоящим прорывом в науке и инженерно-технической мысли, началом новой эпохи в истории Военно-морского флота и кораблестроения. Столь значимый успех был достигнут благодаря профессионализму и упорному, самоотверженному труду всех участников этого уникального проекта – учёных, инженеров, рабочих, конструкторов, военных специалистов, их ответственному отношению к своим обязанностям.
Важно, что нынешнее поколение российских кораблестроителей бережно хранит и развивает традиции своих предшественников, достойно продолжает их дело, модернизирует и обновляет предприятия, строит современные надводные и подводные боевые корабли, в том числе стратегические атомоходы, которые надёжно защищают морские рубежи страны, вносят весомый вклад в обеспечение глобального паритета, демонстрируют высокую эффективность при выполнении поставленных задач.
Желаю вам успехов и всего самого доброго. Пользуясь случаем, от души поздравляю с наступающими новогодними праздниками.
Владимир Путин
Создатели АПЛ рассказали на Севмаше о "революции под водой"
(источник: Российская газета)
Появление атомных подводных лодок в составе военных флотов, как и создание ракет межконтинентальной дальности, стало рубежным событием прошлого века и заставило в корне пересмотреть военные доктрины. "Революция под водой" - так назвали созданный на Севмаше документальный фильм, с премьеры которого началась научно-историческая конференция, приуроченная к 60-летию атомного подводного флота России.
Она собрала в Северодвинске, на родине первого атомохода, профессионалов из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и других мест, где имеют отношение к проектированию, строительству, поставкам материалов и оборудования для АПЛ. Среди самых почетных гостей - ветераны Севмаша. Их самоотдача и самоотверженность, граничащие с героизмом, "красной нитью" проходят не только через фильм, но и через всю деятельность предприятия, отметил в приветственном слове президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Первая в нашей стране АПЛ, получившая известность как "Ленинский комсомол", а до того имевшая лишь секретный тактический номер К-3, была построена на Севмаше (тогда завод назывался иначе) за рекордные три года: приемный акт подписали 17 декабря 1958-го.
- В истории предприятия много ярких страниц, - подчеркнул генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. - Но эта веха - поворотная не только для завода, взявшего курс на подводное кораблестроение, но и для большой научно-производственной кооперации в рамках страны. За строительством первой отечественной АПЛ стоял самоотверженный труд кораблестроителей и инженеров. Сегодня мы строим четвертое поколение атомоходов, но, как и раньше, решение поставленных задач требует максимальной концентрации сил и профессионального единения.
С докладами на конференции выступили генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев, директор Института информационных технологий НИЦ "Курчатовский институт Петр Александров - сын академика А.П. Александрова, главный инженер ЦКБ "Рубин" Валентин Фролов и другие. Приветствие участникам направил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.
Однодневная конференция на Севмаше получит своеобразное продолжение в Москве: в понедельник, 17 декабря, Российское историческое общество проводит на ту же тему "круглый стол" с участием руководителей и главных конструкторов ведущих российских КБ и предприятий, связанных с подводным кораблестроением.
60 лет первой советской АПЛ "Ленинский комсомол", созданной под научным руководством Курчатовского института
17 декабря 2018 г. исполняется 60 лет со дня передачи в опытную эксплуатацию ВМФ первой отечественной атомной подводной лодки "Ленинский комсомол". Уникальная разработка советских ученых, конструкторов и судостроителей. Она первой в отечественной истории прошла Северный полюс.
Еще до испытания первой советской ядерной бомбы в 1946 г. руководитель атомного проекта Игорь Курчатов докладывал о возможности использования энергии атома для подводных лодок. В августе 1952 г. И.В. Курчатов, А.П. Александров и Н.А. Доллежаль (главный конструктор) обосновывают руководству страны необходимость строительства такой АПЛ. Уже 9 сентября И.В. Сталин подписывает Постановление Совета Министров СССР, в котором Анатолий Петрович Александров (впоследствии его по праву будут называть отцом советского атомного флота) назначается научным руководителем проекта АПЛ.
Работа шла ускоренными темпами. В сентябре 1955 г. на судостроительном заводе № 402 в Северодвинске (так тогда называлось "Северное машиностроительное предприятие") состоялась закладка первой отечественной атомной подводной лодки. До дня ее передачи в опытную эксплуатацию ВМФ прошло менее трех с половиной лет!
В создании первенца советского атомного подводного флота приняли участие порядка 140 предприятий и организаций страны, в том числе 35 НИИ, 20 конструкторских бюро и около 80 заводов. Научное руководство этим сложнейшим технологическим проектом осуществлял Курчатовский институт.
Ядерное общество России совместно с НИЦ "Курчатовский институт" отметит в Обнинске 17 декабря памятную дату 60-летия со дня передачи в опытную эксплуатацию ВМФ первой отечественной АПЛ "Ленинский комсомол" конференцией "Исторические достижения, опыт и традиции атомной отрасли для молодого поколения ядерщиков".
По итогам конференции будет принято обращение научной, флотской и ветеранской общественности к руководству страны по вопросу создания Музея на базе Первой отечественной АПЛ.
Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт", посвященный 60-летию создания первой советской АПЛ "Ленинский комсомол". - скачать
Источник: Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"
СМИ о событии:
Атомному подводному флоту России посвятили почтовую марку. Федеральное Агентство Новостей
Создатели АПЛ рассказали на Севмаше о "революции под водой". Интернет-портал RG.RU
Из первой советской атомной субмарины предлагают сделать музей. Парламентская газета
История отрасли для молодых ядерщиков (источник: НИЯУ МИФИ)
При поддержке НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт» и Учебного Центра ВУНЦ ВМФ «ВМА» Ядерное общество России 17 декабря провело в Обнинске 29 ежегодную конференцию «Исторические достижения, опыт и традиции атомной отрасли для молодого поколения ядерщиков». Она была приурочена, в первую очередь, к знаменательной дате – 60-летию со дня передачи в опытную эксплуатацию ВМФ 17.12.1958 г. первой отечественной АПЛ К-3 («Ленинский комсомол»), а также посвящена 65-летию ИАТЭ НИЯУ МИФИ, 75-летию Курчатовского института и 115-летию замечательного физика-ядерщика А.И. Лейпунского (первый декан инженерно-физического факультета МИФИ).
В рамках конференции также прошли секция «АПЛ» и Оргсессия ЯОР. В 14.00 прошёл короткий митинг с участием городских властей, моряков-подводников, ветеранов, горожан и возложение цветов к памятникам – символам подводников ВМФ г. Обнинска.
На открытии конференции проректору НИЯУ МИФИ Т.Н. Леоновой к 65-летию ИАТЭ НИЯУ МИФИ была вручена Почётная грамота Ядерного общества России, затем она же выступила на пленарном заседании с докладом «НИЯУ МИФИ: история и вызовы времени».
В конференции приняли участие ветераны атомного флота (вице-адмирал, академик А.А. Саркисов, вице-адмирал, один из командиров первой АПЛ О.В. Бурцев и др.), командир УЦ ВУНЦ ВМФ ВМА М.О. Воложинский и действующие моряки-подводники, научная и педагогическая общественность МИФИ, обнинские учёные и специалисты, активисты Ядерного общества и молодые ядерщики. Ярко выступил Г.И. Скляр, депутат ГосДумы ФС РФ и один из инициаторов конференции. В конце конференции единодушно было принято Обращение научной, флотской и ветеранской общественности к руководству страны по вопросу создания Музея на базе Первой отечественной АПЛ К-3. Создана рабочая группа для доработки текста, его подписания и передачи адресатам.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |