(01-2013) ВВЭР-ТОИ - на линии устойчивого развития
Советские реакторы ВВЭР заявили о себе в мировой ядерной энергетике почти пятьдесят лет назад. Первый чисто энергетический реактор ВВЭР-210, запущенный в 1964 году, был на тот момент самым мощным энергетическим реактором мира. Ведь его «побратим», первый блок американской АЭС «Дрезден», имел мощность «всего лишь» 180 МВт.
На конференции, посвященной столетию со дня рождения А.П. Александрова, роль реакторов ВВЭР в ядерной энергетике страны очень ясно сформулировал В.А. Сидоренко - человек, запускавший первый из них:
• Сооружение первых блоков Нововоронежской АЭС подтвердило техническую осуществимость надежных промышленных энергоисточников на ядерном топливе;
• Первое поколение серийных реакторов ВВЭР электрической мощностью 440 МВт продемонстрировало экономическую конкурентоспособность атомных электростанций;
• Второе поколение реакторов ВВЭР мощностью 440 и 1000 МВт, выполненных по новым требованиям безопасности, соответствующим сформировавшимся международным подходам, создало техническую базу для уверенного присутствия на международном рынке реакторных технологий;
• В критический для атомной энергетики период после чернобыльской аварии энергоблоки с ВВЭР продемонстрировали свою безопасность и обеспечили устойчивость атомной энергетики и возможность ее дальнейшего развития.
Кстати, именно В.А. Сидоренко принадлежит крылатая фраза: «Реакторы ВВЭР - это не надолго, а навсегда».
Сейчас даже самые амбициозные предсказатели «прорывов» в ядерных технологиях вынуждены признавать неизбежное существование ВВЭР’ов практически на протяжении всего этого века, а уж их преобладание в российской ядерной энергетике (как и их аналогов в мире) на ближайшие 25-30 лет никаких сомнений у специалистов - и даже менеджеров - не вызывает.
Сегодняшнее строительство восьми блоков АЭС с ВВЭР в основном базируется на проекте АЭС-2006. Это Ленинградская и Нововоронежская АЭС-II и Балтийская АЭС. Теперь завершен усовершенствованный для целей рыночной привлекательности проект блока ВВЭР-ТОИ («типовой, оптимизированный, информатизированный»). По существу, проект продолжает линию устойчивого (то есть за которое не стыдно перед потомками) развития концепции ВВЭР, обеспечивая дальнейшую модернизацию конструкции на основе опыта, полученного при эксплуатации серийных ВВЭР и не полностью реализованного при их проектировании.
Основные параметры блока ВВЭР-ТОИ: электрическая мощность - 1255 МВт(э), КПД - 38%, срок строительства - 40 месяцев. Разумеется, блок соответствует принятым в мировой практике нормам и правилам, включая устойчивость к экстремальным местным воздействиям. Технические решения проекта гарантируют переход реакторной установки в безопасное состояние при любых комбинациях исходных событий (природных и техногенных), в том числе и приводящих к потере всех источников электроснабжения. Энергоблок будет способен работать в самых разных климатических и сейсмологических зонах - от тропиков до севера России.
Уже в этом году начнется важнейший этап реализации проекта - непосредственное строительство головного блока ВВЭР-ТОИ. Первая площадка - Курская АЭС-II - выбрана, конечно, не случайно. Прогнозы ресурса графитовой кладки реакторов РБМК делают строительство замещающих мощностей задачей весьма актуальной.
Модернизация ВВЭР на этом проекте, естественно, не останавливается. Переход от «поколения 3+» (так его любят называть специалисты) к следующему, четвертому поколению разрабатывается в Курчатовском институте не один год. Это направление развития реактора с кардинально улучшенным использованием топлива для работы в замкнутом топливном цикле. Представляется, что прижившееся название нового проекта - СУПЕР-ВВЭР - вполне отражает замысел идеологов направления.
А. Гагаринский
И. Гагаринская