(05-2012) Ядерная энергия в Японии может сохраниться — официальный cайт Ядерного общества России

(05-2012) Ядерная энергия в Японии может сохраниться

5 марта 2014 - Виктор Холев

До аварии на АЭС Фукусима в Японии эксплуатировались 54 блока АЭС общей мощностью 46,8 МВт(э) и строились еще два блока. Это третья по установленной мощности ядерная энергетика мира после США и Франции (Россия - четвертая). Доля ядерного электричества в полном энергопроизводстве составляла около 30%. Существовали планы довести ее к 2030 году до 50%.

После аварии было объявлено об окончательном прекращении эксплуатации четырех разрушенных блоков Фукусимы. Следующей реакцией японского правительства на аварию было решение оставить в отключенном состоянии все японские реакторы, на тот момент остановленные на плановую проверку безопасности. Кроме того, блоки, срок проверки которых наступал позже, также должны были оставаться в состоянии останова до получения разрешения на пуск.

В результате к началу мая этого года в эксплуатации находился всего один ядерный энергоблок — Томари-3. Вскоре и он был остановлен на планово-предупредительный ремонт, и Япония (надо сказать, к радости многих японцев) впервые за долгие годы осталась без ядерной энергии при 50-ти имеющихся блоках. Между тем реальной альтернативы АЭС в стране, где до марта 2011 г. почти треть электроэнергии была ядерной, сейчас не существует. Дефицит электроэнергии, вызванный закрытием АЭС, может вызвать сокращение производства.

В мае было объявлено, что правительство Японии намерено обратиться к предприятиям, расположенным в центральном и западном регионах страны, и к частным лицам, проживающим на этих территориях, с просьбой сократить потребление электроэнергии на 20% во избежание плановых отключений электричества. Пик потребления электричества в Японии приходится на август, когда люди активно пользуются кондиционерами.

В связи с этим правительство Японии намерено возобновить работу ядерных энергоблоков, успешно прошедших проверку безопасности. Государственное Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии постановило провести двухэтапные стресс-тесты на всех АЭС. Комплексная оценка безопасности включает в себя оценку способности станции противостоять запроектным авариям, а также должна учитывать результаты стресс-тестов в Европе и выводы японского комитета по расследованию причин аварии.

В апреле правительство Японии приняло решение о возобновлении эксплуатации двух (№№ 3 и 4) из четырех энергоблоков АЭС Ои, расположенной в префектуре Фукуи и закрытой в июле 2011.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ю. Эдано заявил, что японский премьер-министр Есихико Нода считает эти блоки достаточно безопасными, чтобы возобновить работу еще до наступления лета. Однако против этого выступают администрации ряда регионов, а в Японии согласие местных органов власти и населения традиционно является обязательным для пуска реакторов.

Юкио Эдано уже встречался с губернатором префектуры Фукуи. Он подчеркнул «значение ядерной энергетики как основного энергоисточника» и выразил надежду, что губернатор и местные сообщества понимают необходимость возобновления работы энергоблоков.

Кстати, среди тех, кто живет близко от станции, больше половины выступают за возобновление работы, тогда как почти две трети населения г. Осака, расположенного в 100 км от станции-против этого.

В итоге совет города Ои, рядом с которым расположена одноименная АЭС, проголосовал в поддержку решения о повторном пуске блоков 3 и 4 станции с реакторами PWR мощностью 1120 МВт(э). «Понимая необходимость ядерной энергетики и принимая во внимание мнение жителей и влияние на экономику и бытовые условия, мы постановили согласиться с повторным пуском», — сказал председатель совета. В 2009-2010 финансовом году город Ои получил в качестве субсидий от владельцев станции порядка 2,5 млрд. иен (31 млн. долларов). Многие рабочие места в городе зависят от эксплуатации АЭС.

Эти блоки могут стать первыми в стране, получившими разрешение на повторный пуск после аварии на АЭС Фукусима. Однако все организационные формальности еще не завершены. Комплексная оценка безопасности на всех японских блоках продолжается. Спрашивается, зачем это делать, если не собираешься снова запускать их в эксплуатацию?


А. Гагаринский
И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий