(06-2012) Франция: ядерная энергия после выборов — официальный cайт Ядерного общества России

(06-2012) Франция: ядерная энергия после выборов

5 марта 2014 - Виктор Холев

На президентских выборах во Франции впервые за долгое время одним из ключевых вопросов стало отношение кандидатов к ядерной энергетике.


Когда в начале 70-х годов Франция сделала ставку на строительство АЭС, выбранный курс поддержали представители всех партий. Сегодня страна занимает одно из ведущих мест в мире в сфере ядерных технологий, а доля ядерного электричества, выработанного 58 действующими энергоблоками, составляет 78%.


Однако теперь в политической элите Франции уже нет единства по поводу развития ядерной энергетики. Республиканцы ее поддерживают, социалисты и «зеленые» договорились перед выборами в случае победы значительно сократить долю АЭС в общем объеме производимой электроэнергии. «Зеленые», кроме того, настаивают на прекращении строительства реакторов EPR, хотя социалисты их в этом не поддерживают, в том числе и благодаря лоббистской деятельности компании Areva.


Во время своего президентства Н. Саркози показал себя активным сторонником ядерной энергетики, принимая международные конференции, помогая «французской команде» в экспорте ядерных товаров и услуг, разрешив строительство двух новых энергоблоков в стране.


В ходе предвыборной кампании Саркози посетил АЭС Фессенхайм и сообщил ее сотрудникам, что в случае избрания намеревается последовать рекомендации регуляторов о продлении срока ее работы.


Двухблочная АЭС Фессенхайм (2 PWR мощностью 880 МВт (нетто) каждый), расположенная в Эльзасе, на берегу Рейна, является старейшей французской атомной станцией. Начало коммерческой эксплуатации первого блока — декабрь 1977 г., второго — март 1978.


Будучи кандидатом на пост главы государства, Ф. Олланд обещал закрыть АЭС Фессенхайм до окончания своего первого срока в 2017 г. и к 2030 г. снизить долю АЭС в энергетическом наборе страны до ~50%.


Аналитики полагают, что обещание Олланда невыполнимо: сокращение ядерной генерации не получит достаточной поддержки ни у профсоюзов, ни у общества. Французский электрический союз — профессиональная ассоциация электроэнергетической отрасли — считает, что предлагаемое сокращение использования ядерной энергии будет затратным, повысит цены на энергию и увеличит эмиссию углерода.


В современной ситуации экономической стагнации в Европе Олланд вряд ли предпримет активные действия против ядерной энергетики. Он уже согласился на завершение строительства третьего блока АЭС Фламанвилль с реактором EPR и заявил, что не будет препятствовать строительству еще одного EPR на АЭС Панли. Так что, скорее всего, единственной «жертвой» социалистов окажется АЭС Фессенхайм.


В новом французском кабинете за ядерную промышленность отвечает Пьер Московичи — новый министр экономики, финансов и внешней торговли, руководивший предвыборной кампанией Олланда. Другим важным для ядерной промышленности министром стала Николь Брик — новый министр окружающей среды, устойчивого развития и энергетики. Ее роль будет важна для продолжения строительства реактора во Фламанвилле, а также для предполагаемого закрытия двух блоков в Фессенхайме.
 

 

А. Гагаринский
И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий