(07-2011) Тонет ли европейская ядерная энергетика — официальный cайт Ядерного общества России

(07-2011) Тонет ли европейская ядерная энергетика

5 марта 2014 - Виктор Холев

С этого корабля уже побежали. Беспрецедентно быстро собирается расстаться с мирным атомом Германия. Решение принято при уникальном единении правящей коалиции и оппозиции. Последний из 17-ти немецких реакторов должен прекратить подачу электроэнергии 31 декабря 2022 года. И хотя французские и чешские соседи Германии считают это решение «истерическим», оно пользуется практически полной поддержкой населения страны.

Следует только добавить, что СМИ старательно культивируют всеобщее убеждение, что люди способны выбирать энергию по своему вкусу. В итоге благополучные немцы, естественно, «выбирают» ветер и солнце. Однако на самом деле отказ от атомной энергии - это возвращение к ископаемым углеводородам. Уже появилась информация, что в 2013-14 годах в Германии будет выделено более 160 млрд. евро на строительство новых угольных станций. Заметьте - не более экологически чистых газовых, так как их энергия в два раза дороже.

Неторопливые швейцарцы, похоже, решили дожидаться «естественной кончины» своего мирного атома, решив просто не замещать действующих блоков по окончании их срока службы новыми ядерными мощностями. Самый молодой из швейцарских блоков, «Либштадт», должен быть остановлен в 2034 году.

Третий «отказник» - Италия сумела закрыть свою ядерную энергетику уже дважды. Впервые это произошло после Чернобыля, когда были выведены из эксплуатации действовавшие в то время три итальянские АЭС. «Фукусима» остановила готовящееся возрождение ядерной энергии в Италии, когда уже планировалось строительство четырех ядерных энергоблоков. Страна продолжает закупать ядерное электричество во Франции.

Нельзя утверждать, что на этом процесс «покидания тонущего корабля» уже остановился. Можно предвидеть трудные дебаты в Швеции и Испании, а также в Бельгии, с ее 60-процентной долей ядерного электричества и самой большой в мире плотностью АЭС на единицу площади страны.

Тем не менее, из 14-ти стран Европейского Союза, эксплуатирующих АЭС, только одна (Германия) заявила об отказе от ядерной энергетики. Финляндия и Франция строят по одному реактору и имеют планы дальнейшего строительства. Два блока достраиваются в Словакии. Планы строительства новых блоков разрабатывают Чехия, Венгрия, Румыния, Нидерланды и Великобритания.

Аналитики отмечают неожиданный результат «Фукусимы». Эта авария способствовала преодолению у некоторых относительно малых стран чувства собственной отсталости по сравнению с такими лидерами ядерной энергетики, как, например, Япония. После того, что было продемонстрировано при ликвидации аварии на «Фукусиме», в небольших странах поняли, что они справились бы ничуть не хуже. Таким образом, в общественном сознании исчезает важный психологический барьер против ядерной энергетики. Это новый фактор в отношении к мирному атому в тех странах, где до этого существовало убеждение в собственной технологической и организационной ущербности.

На борт «ядерно-энергетического корабля» твердо собирается вступить Польша, готовящаяся уже в этом году начать тендер по выбору подрядчика для строительства двух мощных АЭС.

Так что слухи о смерти европейского атома сильно преувеличены.

А. Гагаринский,
И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий