(07-2013) Япония проходит ядерную развилку
После аварии на АЭС «Фукусима-1» японское общество разделилось. Организованные противники мирного атома, различные общественные организации и неформальные объединения граждан требуют полного отказа от ядерной энергетики, тогда как лидеры делового мира Японии выступают за ее сохранение, аргументируя свою позицию тем, что отказ от АЭС «внесет хаос в экономику бедной ресурсами страны».
Правившая до последних выборов Демократическая партия Японии пообещала закрыть все АЭС до 2030 года. Либерально-демократическая партия, победившая на выборах в сентябре прошлого года, назвала такую энергетическую политику «непродуманной и безответственной». По оценкам японских специалистов, «нулевой» ядерный сценарий повысит стоимость электроэнергии примерно в два раза.
Но одно дело - считать ядерную энергетику необходимой, а другое - реализовать ее восстановление в условиях мощной общественной оппозиции. Проект политической программы ЛДП включает в себя возобновление эксплуатации ядерных энергоблоков, удовлетворяющих новым требованиям безопасности. Решить вопрос о возможности перезапуска энергетических ядерных реакторов ЛДП предполагает в течение 3-х лет (в настоящее время из 50 блоков простаивают 48, работают только энергоблоки № 3, 4 на АЭС «Охи», запущенные вновь в июле 2012 г.).
Принципиальное событие на пути к реализации ядерных планов уже состоялось. Вступили в силу новые стандарты безопасности работы АЭС, принятые комитетом «по контролю над атомной энергетикой Японии». Новые нормы учитывают опыт аварии на АЭС «Фукусима-1» и должны предотвратить возникновение любых чрезвычайных ситуаций не только в случае цунами, но и при нападении террористов, крушении самолетов, хакерских атаках на сервер или взрыве бомбы.
Согласно плану, все звенья системы безопасности должны быть продублированы: предполагается создание двух центров управления станцией, один из которых будет значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции будут созданы дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, станции будут оснащены парком мобильной спецтехники. Новые стандарты ужесточают требования к геологическим параметрам площадки. Так, если будет установлено, что АЭС расположена на разломе земной коры, который был подвижен хотя бы 400 тысяч лет назад, ее реакторы будут остановлены. Срок работы станций ограничивается 40 годами, однако в виде исключения он может быть продлен еще на 20 лет.
Выход новых нормативных требований к эксплуатации атомных станций, безусловно, является знаковым событием для японской ядерной энергетики. С началом процесса рассмотрения заявок на пуск реакторов уже нельзя будет говорить об отказе Японии от ядерной генерации.
Действительно, зачем чистить ружье, если не собираешься стрелять?
И вот, как ответ на новые нормы, четыре японских энергетических компании подали в Комитет по контролю заявки о возобновлении работы части ядерных реакторов на своих АЭС. Речь идет о возобновлении работы 10 реакторов на пяти АЭС, которые были остановлены после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Такие пуски не могут произойти без согласия «на местах». Газета «Иомиури Симбун» провела опрос глав японских префектур и органов местного самоуправления о возможности возвращения к работе расположенных на их территориях атомных станций. Готовы поддержать ее оказались 34 из 72-х опрошенных. Это не значит, что остальные против, таковых оказалось только семь (остальные 31 человек, осторожные японские чиновники, отказались отвечать на этот столь политически опасный вопрос). Но рано или поздно сделать этот выбор придется. Похоже, страна мучительно, но проходит развилку, связанную с судьбой ядерной энергетики.
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара, выступая на конференции МАГАТЭ, сообщил, что решение о запуске реакторов японских атомных электростанций будет принято в сентябре нынешнего года.
27 июня этого года первая после аварии партия уран-плутониевого топлива доставлена из Франции на площадку АЭС «Такахама».
А. Гагаринский
И. Гагаринская