(08-2012) Россия и США - ядерное партнерство — официальный cайт Ядерного общества России

(08-2012) Россия и США - ядерное партнерство

5 марта 2014 - Виктор Холев

В совместном докладе Курчатовского института и Гарвардского университета 2010 года мы написали: «В сферу важнейших национальных интересов как России, так и США входит использование ядерной энергии как средства решения всего комплекса энергетических проблем XXI века. И лучше всего мы обеспечим соблюдение этих важнейших национальных интересов, работая вместе. Как две страны с самым продолжительным опытом использования ядерной энергии и обладающие более чем 95% всего ядерного оружия в мире, два ключевых государства-основателя режима нераспространения и два государства с самыми большими ядерными научно-техническими сообществами, Россия и США несут ответственность за построение такого мира, в котором можно будет развивать ядерную энергетику в широких масштабах и одновременно управлять связанными с ней рисками».

Это далеко не только благие пожелания. Об одном, но очень показательном результате в российско-американской ядерной кооперации стоит напомнить. Россия и США близятся к завершению одной из самых необычных совместных программ. Соглашение по переработке урана для поставок на американские АЭС выполнено на 90 процентов. США утилизировали пригодный для создания ядерного оружия российский уран и обеспечили за счет переработанного россиянами советского урана энергообеспечение каждого десятого дома. В свою очередь, Россия закрепилась на американском рынке как ключевой поставщик топлива для американских АЭС.

Соглашение известно под неофициальным названием «Мегатонны — в мегаватты», а в России под еще более простым аббревиатурным наименованием ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран). Оно было заключено в 1993 году и предполагало использование урана, извлеченного из ядерного оружия. Уже переработано более 450 тонн высокообогащенного урана. Полностью реализовать договор планируется к концу 2013 года, когда будет переработано 500 тонн российского высокообогащенного урана, что эквивалентно 20.000 ядерных боеголовок.

«В течение всех этих лет российская атомная отрасль обеспечивала почти половину потребностей американских атомных станций в низкообогащенном уране, — говорит Генеральный директор «Техснабэкспорта» А. Григорьев. — Конечно, это уникальнейший пример сотрудничества ведущих мировых ядерных держав в деле разоружения. За 20 лет исполнения соглашения бюджет страны получит в целом около 18 млрд. долларов. Кстати, не нужно забывать, что в тяжелейшие для нашей страны 90-е годы ВОУ-НОУ стало реальным спасителем и кормильцем атомной отрасли. Оно давало ту самую выручку, на которую жили заводы, прежде всего заводы, производившие тот же самый обогащенный уран».

В целом на долю низкообогащенного урана из России приходится 45 процентов топлива, потребляемого атомными электростанциями в США, которые производят 20 процентов всей электроэнергии в стране. О реальной значимости этой программы для экономики и энергетики США говорит тот факт, что банковские счета по программе, на которые поступают средства от выполнения соглашений по высокообогащенному урану с Россией, согласно официальному указу президента США, являются неприкосновенными и защищаются от любых, в том числе судебных, посягательств. Кстати, недавно Барак Обама вновь продлил действие указа по обеспечению беспрепятственных поставок российского урана.

Как говорит А. Григорьев, после завершения контракта ВОУ-НОУ «Америка не останется без света. Мы заключили долгосрочный контракт на поставки услуг по обогащению урана до 2022 года. Контракт этот мы подписали еще в 2010 году, однако вступил в силу он в конце прошлого года, после подписания и ратификации уже известного соглашения о мирном использовании атомной энергии между США и Россией. Россия сумела выйти со своим ураном напрямую на операторов атомных электростанций США. Мы заключили уже 13 контрактов с 11 американскими компаниями. Портфель этих контрактов превысил 5,5 млрд. долларов на сегодня. Конечно, это еще не предел». Вашингтон начал переговоры с Москвой о создании совместного предприятия для строительства завода по обогащению урана на основе российской технологии.

Тем временем по поверхности Марса движется американский атомоход с российским генератором нейтронов, необходимым для поиска воды, а, следовательно, жизни на Красной планете.


А. Гагаринский
И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий