(08-2013) Снова о малых АЭС

5 марта 2014 - Сергей Дмитриев

Новый всплеск интереса к «вечной» теме малых атомных станций был инициирован Министерством энергетики США (DOE), которое объявило конкурс по финансированию проектирования малых модульных реакторов (ММР). Это государственная программа, призванная укорить их коммерциализацию.

Как считает DOE, «построенные в США ММР могут потенциально способствовать выполнению поставленных перед страной энергетических и климатических целей, одновременно развивая промышленность и увеличивая занятость населения». Они выгодны там, где энергосеть не способна принять нагрузку от большой АЭС, к тому же крупные компоненты могут производиться на заводе-изготовителе и поставляться на площадку.

Первый тур конкурса еще в 2012 году выиграла компания Babcock & Wilcox с реактором mPower (с водой под давлением, мощностью 180 МВт(э)). За пятилетний срок действия финансирования от DOE ожидается общая сумма в 150 млн. долларов. По информации B&W, соглашение о сотрудничестве также предусматривает дальнейшее федеральное финансирование в размере 226 млн. долларов «или более». «Побратим» B&W, компания TVA, уже предлагает площадку Клинч-Ривер в штате Теннеси под четыре энергоблока.

Сейчас объявлен второй тур конкурса по финансированию ММР. Целый ряд компаний включились в борьбу за следующий «кусок пирога».

Фирма Westinghouse готова разрабатывать с китайской Госкорпорацией по ядерно-энергетическим технологиям проект малого реактора с водой под давлением мощностью 225 МВт, который планируется лицензировать для использования в США и Китае. Проект модульного реактора NuScale (тоже PWR) компании NuScale Power получил мощную поддержку от компании Rolls-Royce, известной разработками реакторов для британского ВМФ.

Недавно «серия» водяных реакторов была «разбавлена» заявками на проекты модульных ВТГР: один от нового консорциума, в который входит группа компаний штата Нью-Йорк и известный разработчик PBMR (проект которого пока лежит на полке) из ЮАР; другой  известный как «модуль умножения энергии» ЕМ2 - фирмы General Atomics. В обоих проектах используется гелий, напрямую вращающий турбину.

Так что США сегодня вполне можно было бы назвать лидером по продвижению в жизнь концепции ММР, если бы не одно «но». Все перечисленные проекты могут войти в промышленную эксплуатацию не ранее 2022 года.

В то же время, в Аргентине на площадке строительства прототипного реактора с водой под давлением CAREM (25 МВт) идет заливка бетона. Ввод намечен на 2016 год, и уже проектируется CAREM мощностью 150 МВт. В Китае с прошлого года строятся два газоохлаждаемых реактора по 100 МВт с запланированным пуском в 2017 году. Южная Корея имеет лицензированный проект легководного реактора SMART, хотя пока не находит инвестора, готового вложить полмиллиарда долларов.

В нашей стране, помимо многострадального, но все же реализуемого проекта плавучей АЭС (сейчас годом ввода объявлен 2016-й), продвигается проект свинцово-висмутового СВБР-100. Сегодня сроком физического пуска опытно-промышленного блока объявлен 2018 год.

Есть уже и голоса, предупреждающие о рисках при форсировании новых технологий и быстрых темпах развития АСММ. Глава NRC Э. Макфарлейн на международной конференции по ядерной политике предупредила: «Если продвижение в этом направлении будет обгонять темпы развития регулирования, ядерная и физическая безопасность и защита окружающей среды могут оказаться под угрозой».

Так или иначе, но очевидно быстро растущий интерес к концепции малой атомной энергетики заставляет вспомнить высказывание одного американского эксперта, который предлагал «посмотреть назад на 65 миллионов лет: тогда выжили маленькие мохнатые (но хитрые) зверюшки, а не гигантские динозавры».


А. Гагаринский
И. Гагаринская