(10-2013) Мировой энергетический совет: музыка энергии — официальный cайт Ядерного общества России

(10-2013) Мировой энергетический совет: музыка энергии

5 марта 2014 - Сергей Дмитриев

Мировой энергетический совет (МИРЭС) - крупнейшая международная энергетическая неправительственная организация, созданная в 1923 году. Россия является соучредителем и официальным членом МИРЭС. Раз в три года Совет проводит Мировой энергетический конгресс, признанный самым авторитетным в мире энергетическим форумом. Вспомним, что седьмой конгресс состоялся в 1968 году в Москве. С Генеральным адресом к этому конгрессу тогда обратился Анатолий Петрович Александров.

Теперь пришла очередь уже 22-му конгрессу. ОН прошел в середине октября в южнокорейском городе Тэгу. Главная тема была обозначена как «Энергетическая безопасность сегодня для лучшего завтра».

МИРЭС призвал политиков и руководителей государств «быть реалистами», чтобы обеспечить энергетическое будущее планеты, и обнародовал два энергетических сценария этого будущего, вдохновленных музыкой, чтобы показать, как миру следует двигаться к построению гармоничной энергосистемы.

Обнародованный отчет под названием «Сценарии мировой энергетики: построение энергетической картины до 2050 года» стал завершением трехлетнего исследования, проведенного международной группой экспертов при содействии швейцарского Института Пауля Шеррера. Представленные в опубликованном в сентябре отчете два контрастирующих между собой сценария предназначены в качестве «нейтрального, основанного на фактах инструмента» для политиков, пытающихся решить «энергетическую трилемму» одновременного обеспечения экологической устойчивости, энергетической безопасности и энергетического равенства.

Первый сценарий, согласно МИРЭС, уподобляется джазовой музыке: «В джазе каждый музыкант может свободно вести партию и импровизировать, а другие члены джаз-банда часто следуют за ним». Сценарий «Симфония» концентрируется на достижении экологической устойчивости за счет проведения согласованной международной политики и практики, и уподобляется музыкальной пьесе, исполняемой симфоническим оркестром, где у каждого из множества исполнителей есть своя определенная роль и партитура, которым необходимо следовать.

Согласно обоим сценариям, к 2050 году потребление первичной энергии увеличивается - минимум на 27% («Симфония») или до 61% («Джаз»), а ископаемое топливо по-прежнему доминирует в энергетике с долей от 59% («С») до 77% («Д») (по сравнению с сегодняшними 79%).

Директор МИРЭС по политике и сценариям Карл Розе заявил, что, хотя в будущем могут возникнуть новые возможности решения технологических проблем, непрерывный - и неустойчивый - рост спроса остается ключевой проблемой. «Мы слишком часто рассматриваем мир в целом и ищем глобальных решений, однако реальность очень разнообразна, и это следует признать», заявил он. По его словам, к 2030 году примерно 740-880 млн. человек, в основном в регионе Африки, расположенном южнее Сахары, по-прежнему не будут иметь доступа к электроэнергии.

Вклад ядерной энергетики в энергетический портфель 2050 года составит около 4% («Д») или 11% («С») первичного энергоснабжения, по сравнению с 6% в 2010 году. Однако безуглеродное производство энергии, сочетающее ядерную генерацию с улавливанием и хранением углерода при использовании газа, угля и биомассы, к 2050 году составит более 80% от всего объема произведенной электроэнергии согласно сценарию «С» и 40% - согласно сценарию «Д». Хотя прогнозируется как минимум удвоение электрогенерации за счет возобновляемых источников (особенно солнца), оба сценария предрекают превышение уровня эмиссий СО2 над широко декларируемым в мире порогом в 450 ppm.

Надежда на то, что растущий энергетический спрос можно полностью удовлетворить за счет возобновляемых источников, - это не более чем один из семи «энергетических мифов», оспариваемый МИРЭС. По утверждению МИРЭС, распространенные мифы - от «нефтяного пика» до неправильной оценки ситуации с доступностью финансов - тормозят все усилия по построению устойчивого энергетического будущего. Организация воспользовалась своим заявлением, чтобы призвать политиков реально смотреть на вещи, когда они ищут способы удовлетворить надежду населения мира получить доступную, безопасную и экологически устойчивую энергетику.

Председатель МИРЭС Пьер Гадонне указал, что такие обстоятельства, как мировой финансовый кризис и авария на Фукусиме, в последние годы заставили многие страны пересмотреть свои энергетические стратегии, вследствие чего намеченные на 2050 год цели по СО2 не будут достигнуты, «если не будут произведены существенные изменения в энергетической политике и системе». По словам генерального секретаря МИРЭС Кристофа Фреля, мир сейчас находится в «переломной точке».

(по материалам World Nuclear News, октябрь 2013 г.)


А. Гагаринский
И. Гагаринская