(11-2012) Атомные станции проходят стресс-тесты
Стресс-тест - банковский термин, означающий проверку на устойчивость к маловероятным кризисным событиям (что будет, если цена нефти упадет в два раза). После Фукусимы это словосочетание замелькало применительно к атомным станциям. В итоге, за полтора года после японской аварии в мире уже не осталось АЭС, не подвергшихся стресс-тестам. Цунами, наводнения, прорывы плотин, тайфуны, ураганы и т.д., и т.п., виртуально прошлись по ядерной энергетике мира и, конечно, нашей страны. В результате, трудно найти ядерный энергоблок, к которому у проверяющих не оказалось бы никаких претензий. В то же время, ни одного блока по результатам стресс-тестов не было остановлено, кроме японских и немецких, для остановки которых никакие стресс-тесты не понадобились.
В России, кроме обширных планов мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий, уже предприняты конкретные действия. Концерн «Росэнергоатом» завершил оснащение российских атомных станций дополнительными техническими средствами на общую сумму 2,6 млрд. руб. В частности, на все АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки, насосные установки и мотопомпы. Они предназначены для аварийного электроснабжения систем безопасности ядерных энергоблоков и для обеспечения подачи охлаждающей воды от резервных источников в основные циркуляционные контуры, приреакторные бассейны выдержки и хранилища отработавшего топлива. Надо сказать, что сумма затрат вполне соответствует уровню регулярных забот концерна о повышении безопасности АЭС.
Европейская комиссия опубликовала итоговый документ, содержащий сводные данные из отчетов по стресс-тестам, представленных странами-членами Европейского Союза, эксплуатирующими коммерческие АЭС, и двумя странами-соседями: Украиной и Швейцарией. Стресс-тесты проведены после мартовской аварии 2011 г. на 132 действующих энергоблоках, находящихся на 58 европейских площадках.
Естественно, ЕК утверждает, что «практически все», участвующие в испытаниях АЭС, нуждаются в принятии определенных мер по совершенствованию безопасности, и им требуется множество мероприятий по модернизации. Однако, по мнению европарламентариев, в отчете нет никаких указаний на серьезные угрозы по безопасности, которые требовали бы закрытия АЭС, хотя там определены проблемы в этой области, которые могут представлять опасность в случае экстремальных природных событий, например, землетрясений и наводнений.
Международная экологическая организация «Гринпис» не преминула включиться в эту компанию, проводя свои «стресс-тесты» на уязвимость атомных станций к атакам террористов. Сами активисты этого движения называют свои действия «мирной проверкой безопасности» АЭС. В октябре «атаке» активистов подверглись сразу две шведских АЭС: «Рингхальс» и «Форсмарк». В акции участвовали более 70 человек, по информации Гринпис - граждане пяти стран. Их цель — добиться закрытия обеих атомных станций. Проникнуть на территорию АЭС особых проблем не составило: активисты подошли к территории режимного предприятия, поставили лестницы и за пару минут перемахнули через забор. Они даже привезли с собой велосипеды и какое-то время катались на них по территории АЭС. Прибывшие на место сотрудники службы безопасности сразу задержать всех нарушителей не смогли. По словам «экологов», некоторым из них удалось скрываться на территории АЭС «Рингхальс» более суток.
«Зеленые» периодически устраивают демонстративные проникновения на атомные станции, чтобы доказать, что такая возможность есть и у террористов. В мае этого года над французской АЭС «Бюже» пролетел активист на дельтаплане, показав, таким образом, насколько легко ее можно атаковать с воздуха.
Но самый трудный экзамен на устойчивость атомных станций к отнюдь не виртуальной опасности был проведен силами, несравнимыми по мощи даже с всепроникающим «Гринписом». По данным Института ядерной энергии США, из 34 ядерных энергоблоков, находившихся на пути урагана «Сэнди» от Южной Каролины до Вермонта, 24 продолжали работать и производить электричество в течение всего времени урагана. Из этих блоков на четырех была несколько снижена мощность по запросу сетевого оператора в связи с отказами на линиях электропередачи. Семь блоков к началу урагана стояли из-за перегрузки топлива или планового ремонта и находились в безопасном состоянии. Только три блока были остановлены во время урагана из-за обрыва сетей или высокого уровня воды в водозаборе, причем, как подтверждено Комиссией по ядерному регулированию США, все системы безопасности сработали «штатно». Так что ядерная энергетика США практический экзамен выдержала, можно сказать, на «отлично».
А. Гагаринский
И. Гагаринская
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |