(12-2011) Ядерная энергетика после Фукусимы

5 марта 2014 - Виктор Холев

Тьма, пришедшая с японских берегов и накрывшая ненавидимую многими ядерную энергетику, постепенно рассеивается. Уже можно видеть, какие последствия принесла третья в ее истории тяжелая авария.
 
База данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам обновила статистику по действующим и строящимся ядерным энергоблокам. В 2011 году уже состоялся энергетический пуск шести энергоблоков - на один больше, чем в предыдущем году. Два блока были пущены в Китае, по одному  в Индии, Пакистане и Иране. В конце ноября состоялся энергетический пуск блока Калинин-4. Российские специалисты принимали участие в пуске одного блока в Китае (МАГАТЭ относит быстрый натриевый реактор CEFR к числу энергетических, несмотря на его исследовательский статус) и осуществляли пуск блока Бушер-1 в Иране. Четыре из шести пусков произошли уже после аварии на Фукусиме. В это число мог бы войти еще один блок российского дизайна. Но пуск готового к этому первого блока АЭС «Куданкулам» оказался под вопросом из-за возникшей словно цунами оппозиции индийцев именно к этой АЭС.

В этом году начато строительство только двух новых блоков - в Пакистане (который строят под ключ китайские компании) и Индии, по сравнению с 15-ю в 2010 году (9 из них - в Китае). Это явный результат Фукусимы: многие, в том числе Китай, временно остановивший выдачу разрешений на новые проекты, решили «остановиться и осмотреться».
 
Другой, столь же явный результат аварии - закрытие сразу 13-ти энергоблоков. Девять закрытых блоков приходятся на Западную Европу (в том числе 8 - в Германии). Еще один блок - один из старейших в мире, находившийся в эксплуатации 43 года, был закрыт в Великобритании. В Японии официально признаны закрытыми четыре блока аварийной АЭС «Фукусима-Дайичи». Напомним, что в 2010 году был закрыт лишь выработавший свой ресурс, фактически опытный реактор на быстрых нейтронах «Phenix». Кстати, одновременно фразцузы объявили о начала проектирования первого быстрого натриевого реактора нового поколения «Astrid».

В итоге, сегодня в мире эксплуатируется 434 реактора (в конце 2010 года - 441) и еще 64 находятся в стадии строительства.

Что же дальше? Статистика МАГАТЭ, конечно, не дает ответа на этот вопрос. Но готово к ответу Международное энергетическое агентство ОЭСР. Доля ядерной энергетики в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035 года на 70%, что лишь немного меньше, чем прогнозировалось до событий на АЭС «Фукусима-Дайичи», говорится в недавно опубликованном докладе этого агентства. В документе подчеркивается, что события на Фукусиме не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Южной Корее, которые активно наращивают ядерные мощности.


А. Гагаринский,
И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий