Атомная энергия возвращается в Японию — официальный cайт Ядерного общества России

Атомная энергия возвращается в Японию

22 октября 2015 - Виктор Холев

За четыре с лишним года после аварии на АЭС Fukushima, когда все японские АЭС были постепенно остановлены, только два блока на АЭС Ohi возобновили генерацию энергии в 2012 году. Но и они через год были остановлены на «планово-предупредительный ремонт», из которого не вышли до сих пор.

 

Почти двухлетний простой всего реакторного парка страны был прерван в августе нынешнего года. Первый блок АЭС Sendai на южном острове Кюсю (префектура Кагосима) стал первым из всех работоспособных реакторов Японии, вновь введенных в строй после сентября 2013 г.

 

Энергоблоки №№ 1, 2 АЭС Sendai были остановлены на очередную плановую проверку в мае и сентябре 2011 г. соответственно. Затем, как и остальные японские реакторы, они подверглись принудительной задержке пуска до подтверждения их соответствия новым более жестким нормам безопасности, введенным в действие в июле 2013 г.

 

Существо этих послефукусимских норм безопасности стоит напомнить. Новые стандарты безопасности работы АЭС должны предотвращать возникновение любых чрезвычайных ситуаций. По новым правилам от операторов АЭС требуется продемонстрировать подготовленность их станций к исключительным внешним событиям, по масштабам сравнимыми с событиями 2011 г., причем не только в случае цунами, но и при нападении террористов, крушении самолета, хакерских атак на сервер, взрыва бомбы.

 

Согласно требованиям все звенья системы безопасности должны быть продублированы: предполагается создание двух центров управления станцией, один из которых должен быть значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции создаются дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, станции оснащаются парком мобильной спецтехники.

 

Ужесточаются требования и к геологическим параметрам площадки. Так, если будет установлено, что АЭС расположена на разломе земной коры, который был подвижен хотя бы 400 тыс. лет назад, ее реакторы будут остановлены. Срок работы станций ограничивается 40 годами, однако в виде исключения он может быть продлен еще на 20 лет.

 

Ко времени введения новых требований по безопасности в Японии из 60-ти когда-либо построенных ядерных энергоблоков (и двух строящихся — Ohma и Shimane-3) одиннадцать (включая 6 блоков АЭС Fukushima-Daiichi) были официально остановлены. В этом году к этому числу добавились еще 5 блоков 1969-75 «года рождения». В настоящее время, согласно базе данных МАГАТЭ PRIS, действующими в стране считаются 43 блока. Еще один блок — это многострадальный быстрый реактор Monju, запущенный в августе и потерпевший аварию в декабре 1995 года, после которой он уже двадцать лет числится находящимся в режиме «долговременного останова».

 

Сразу после введения новых правил компания Kyushu Electric Power обратилась в Организацию по ядерному регулированию (NRА) за разрешением на пуск обоих блоков Sendai-1, -2. В сентябре 2014 г. NRA признала эти реакторы соответствующими новым требованиям безопасности. Согласие на перезапуск дали городской Совет и мэр г. Сацумасендай (вблизи которого расположена станция) и власти префектуры Кагосима.

 

Sendai-1 достиг критичности 11 августа, 14 августа был подсоединен к электрической сети. Sendai-2 должен быть запущен в середине октября 2015 г.

 

Сейчас еще 20 реакторов проходят процедуры, предшествующие их возвращению в строй. По ожиданиям, этот процесс должен сильно ускориться после того, как первые несколько блоков снова начнут работать.

 

В то время как общественное мнение в Японии остается во многом антиядерным (накануне перезапуска Sendai-1 прошли демонстрации протеста у АЭС в Сацумасендае и г. Фукуока около здания Kyushu Electric Power Co), политический климат в Токио, как считают японские эксперты, уже переменился и превратился если не в благоприятный, то хотя бы в приемлемый для повторных пусков.

 

К 2030 году японское правительство собирается вернуться к ядерной доле в 20–22% от всей производимой электроэнергии, чтобы выполнить планы сокращения эмиссий углерода на 26% по сравнению с уровнем 2013 года.

 

Как говорит генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, запуск Sendai-1 — это «шаг огромной важности, прочно ставящий страну на путь восстановления ее торгового баланса, возвращения энергетической независимости и сокращения эмиссий».

 

 А.Ю. Гагаринский

И.В. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий