Атомному надводному флоту России 55 лет — официальный cайт Ядерного общества России

Атомному надводному флоту России 55 лет

22 октября 2015 - Виктор Холев

Первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой — ледокол «Ленин» — было сдано Министерству морского флота 3 декабря 1959 года. Уже после этого появились и давно ушли в историю американская «Саванна», немецкий «Отто Ганн» и японское атомное судно «Муцу». Ледокол «Ленин» пришел к месту своей вечной стоянки у понтонного причала Морского вокзала Мурманска в 2009 году. Говорят, что это самый посещаемый музей в области.

Пятьдесят пять лет — почти круглая дата и хороший повод посмотреть на сегодняшнее состояние атомного надводного флота России.

Пожалуй, главное событие последних лет — возрождение строительства атомного ледокольного флота. «Россия — великая арктическая держава, и без ледокольного флота нам жить невозможно» — эта позиция президента быстро превратилась в программу действий, начатую с закладки в 2013 году головного универсального ледокола нового поколения. Срок сдачи заказчику — 2017 год. Это самый крупный из существовавших до сего времени ледоколов водоизмещением 33,5 тыс. тонн и мощностью 60 МВт. Его главная особенность — переменная осадка для эксплуатации в арктических морях и устьях северных рек. Готовится строительство еще двух ледоколов этой серии с закладкой в 2015 и 2016 годах.

Еще одно знаковое и, пожалуй, даже неожиданное событие: в начале октября в плавучий док судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области для проведения ремонтных работ поставлен лихтеровоз «Севморпуть». К концу 2015 г. лихтеровоз должен быть восстановлен и весной 2016 г. вновь отправится в плавание.

«Севморпуть» — единственное в своем роде ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, предназначенное для транспортировки грузов в лихтерах и контейнерах, было введено в эксплуатацию в 1988 году. Огромное судно водоизмещением 61 тыс. тонн может взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью до 300 т каждый или 1336 двадцатифутовых контейнеров. За время эксплуатации лихтеровоз-контейнеровоз прошел более 300 тысяч миль и перевез более 1,5 миллиона тонн грузов.

В 2007 году в связи с исчерпанием назначенного ресурса реактора и общей невостребованностью судна «Севморпуть» был переведен «в отстой». В 2012 году вышел приказ о переводе реакторной установки в «режим окончательного останова». Однако в декабре 2013 года лихтеровоз решено было восстановить. Такой поворот объясняют принципиально новыми перспективами, которые открываются сейчас перед атомным флотом в Арктике и на трассах Северного морского пути. Уже в ближайшие годы объем работы для ледоколов здесь резко возрастет. «Севморпуть» не будет, как прежде, задействован лишь для доставки грузов в устья рек и на побережье в рамках «Северного завоза» — планируется также его участие в освоении шельфа, разработке свинцово-цинковых руд на Новой Земле и выполнение им операций по линии Министерства обороны.

Назначенный ресурс реакторной установки КЛТ-40, разработанной для лихтеровоза, считают возможным продлить в полтора раза (со 100 тыс. до 150 тыс. часов), а общий срок службы — до 30 лет.

Не будем забывать, что атомные надводные корабли строились в нашей стране (и не только в ней) и для военно-морского флота. И здесь наступили новые времена. Судостроительный завод «Севмаш» начинает ремонт и модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который простаивал в Северодвинске с 1999 г., ожидая решения своей судьбы.

Это самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль, предназначенный для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха, уничтожения противолодочных сил и атомных подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

«Адмирал Нахимов» (до 1992 года называвшийся «Калинин») был заложен в 1983 году (проект «Орлан»), вступил в строй в декабре 1988 г. В НАТО его называли «убийцей авианосцев». Водоизмещение его ~24 000 т, длина 251 м, ширина 28,5 м.

Технологически сложная операция, связанная с переводом «Адмирала Нахимова» от причальной стенки в наливной бассейн предприятия «Севмаш», успешно прошла 24 октября. Корабелы «Севмаша» заранее провели определение дефектов и частичный демонтаж оборудования, подготовив корабль к дальнейшим работам, которые будут проводиться уже в сухом доке. По плану обновленный «Адмирал Нахимов» должен вернуться на Северный флот в 2018 году. Таким образом, у атомного крейсера «Петр Великий», единственного такого корабля в боевом составе российского флота, будет надежный «сменщик».

Атомная энергия обеспечивает присутствие российского гражданского и военно-морского флота в Арктике. В прошлом году отряд боевых кораблей, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», совершил поход вдоль трассы Северного морского пути (2000 морских миль). Проводка осуществлялась атомными ледоколами «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач» и «Таймыр».

Уже в этом году отряд боевых кораблей: «Адмирал Левченко» (большой противолодочный корабль), «Георгий Победоносец» и «Кондопога» (большие десантные корабли), а также суда обеспечения доставили на Новосибирские острова в Арктике 3 тыс. тонн груза. Морской десант высадился на острове Котельный. Осуществлена ледовая проводка атомным ледоколом «50 лет Победы» кораблей и судов Северного флота по маршруту севернее архипелага островов Новая Земля.

 

 

А. Гагаринский

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий