Мировая ядерная энергетика в 2014 году — официальный cайт Ядерного общества России

Мировая ядерная энергетика в 2014 году

22 октября 2015 - Виктор Холев

Сухая статистика года не сообщает ничего выдающегося. На конец года в мире действовало 438 блоков АЭС (в 2012-13 годах — 437) суммарной установленной мощностью 375,9 ГВт(э) (растёт с «аварийного» 2011 года). В 15 странах строятся ещё 70 блоков. На начало года их было 72 — больше, чем в последние 25 лет. Подключено к сети 5 ядерных энергоблоков: 3 — в Китае, по одному — в Аргентине и России. В прошлом году их было «только» четыре. А вот самый наглядный индикатор «прогресса» явно подкачал: начато строительство всего лишь трёх блоков (в Эмиратах, Аргентине и Беларуси) по сравнению с десятью в 2013 году. В общем, «средняя температура по госпиталю» особого оптимизма не внушает.

 

Гораздо интереснее «спуститься вглубь», хотя бы на континентальный уровень, чтобы обнаружить многообразие тенденций. Самая устойчивая — в Азии, если, конечно, не считать самую развитую ядерно-энергетическую страну континента — Японию, ещё приходящую в себя после тяжёлой аварии. В Китае эксплуатируются 22 энергетических реактора установленной мощностью 20,3 ГВт. В стадии строительства 27 энергоблоков. К 2020 году общая установленная мощность АЭС должна быть доведена до 58 ГВт. КНР планирует инвестировать в строительство АЭС более 11 млрд. долларов в год в течение ближайших 10 лет. В Индии после сдачи в коммерческую эксплуатацию блока Куданкулам-1 премьер-министр Н. Моди заявляет: перспективы сотрудничества с Россией «включают, по меньшей мере, ещё 10 энергоблоков». В то же время начаты работы по созданию проекта собственного легководного реактора мощностью 900 МВт(э). В штате Карнатака предполагается построить разделительный завод. В Южной Корее обнародованы планы по сооружению ещё четырех энергоблоков. В настоящее время эксплуатируются 23 ядерных энергоблока. В Москве состоялось событие года — подписан пакет соглашений с Ираном о строительстве там восьми ядерных энергоблоков. И даже в Японии, где остановлены все 48 энергетических реакторов, по мнению международных экспертов, в течение 2015 года будут пущены 5 реакторов, в 2016 году — ещё 12, в 2017 году — ещё 16.

 

К ситуации с ядерной энергией на Американском континенте, пожалуй, подходит определение «сдержанный оптимизм». В США строятся 5 ядерных энергоблоков (4 — с реактором АР-1000, ещё 4 таких реактора строятся в Китае). По причинам экономического характера в конце 2014 года окончательно остановлена АЭС Vermont Yankee. Под угрозой закрытия находятся ещё по меньшей мере три АЭС. Тем не менее, Министерство энергетики США начало прием заявок на получение государственных гарантий по кредитам на финансирование проектов в области ядерной энергии (12,5 млрд. долларов). Скорее политический факт: возобновлена процедура лицензирования Юкка-Маунтин. Аргентина в 2014 году добавила к двум действующим ядерным энергоблокам новый — Nestor Kirchner и планирует строительство третьего блока на площадке Atucha. Начато строительство реактора CAREM-25. В Бразилии на АЭС Angra эксплуатируется два и строится третий блок. Идет подбор площадок для новых АЭС. Планируется строительство новых энергоблоков АЭС и в Мексике. Об интересе к ядерной энергии заявили правительства Боливии, Венесуэлы и Чили.

 

Наибольшее многообразие намерений демонстрирует, как и следовало ожидать, Европа. Из 28 стран, входящих в Европейский Союз, ровно половина имеет действующие АЭС. Пять из них предполагают поэтапный отказ от ядерной энергетики: Германия — ускоренно, остальные (Бельгия, Испания, Нидерланды, Швеция и не входящая в ЕС Швейцария) — по мере выработки ресурса АЭС. Италия уже дважды отказалась от ядерной энергетики. Зато восемь стран ЕС строят или планируют строить новые энергоблоки. При этом Финляндия не отказалась от совместного проекта с Росатомом. Недавно главы министерств десяти государств (в том числе не имеющих действующих АЭС Польши и Литвы) призвали Еврокомиссию создать равные правовые условия для всех низкоэмиссионных источников энергии в ЕС. Важным событием года было признание Еврокомиссией британских планов по государственной поддержке строительства новой АЭС Hinkley Point C. Более того, ядерные проекты попали в список «приоритетных инвестиций» ЕС — три проекта новых АЭС, планируемых к сооружению в Великобритании (еще Moorside и Wylfa), а также программа строительства первой польской АЭС. Польша приняла программу развития ядерной энергетики, предусматривающую сооружение двух АЭС. Интерес к ядерной энергии проявляют Литва, Хорватия и Ирландия.

 

В общем, глядя на мировые тенденции, которые заметным образом связаны с устойчивой политикой России, добившейся в прошедшем году рекордных показателей своей ядерной энергетики (выработка — 180,4 млрд. кВт/ч, ядерная доля — 17,5%), можно с доверием относиться к «дорожной карте» Международного энергетического агентства ОЭСР, согласно которой глобальные ядерные мощности должны более чем удвоиться к середине века.


А. Гагаринский

И. Гагаринская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий