27-я ежегодная конференция Ядерного общества России

70-летие первого исследовательского реактора в Евразии "Ф-1" — 25 декабря 2016 года.

 

к 70-летию Ф-1               Программа



27-я ежегодная конференция ЯО России
с международным участием
при поддержке НИЦ «Курчатовский институт»   

Курчатовский институт:
от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра»

15-16 декабря 2016 г., Москва


Председатель Оргкомитета:
член ЦП ЯОР, президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук.
Заместитель председателя Оргкомитета:
президент ЯОР Я.И. Штромбах

 

15 декабря
Дом учёных НИЦ «Курчатовский институт» им. А.П.Александрова -улица Рогова д.1/8

10.00 – 13.00   Специальные мероприятия  (заседание отраслевого молодёжного координационного совета и Организационная сессия ЯОР)
14.00-15.00 — регистрация участников, информационное обеспечение, кофе-чай
15.00-16.00 – открытие и приветствия

Слайды по Ф-1

otkritie.pdf| 7043,23 Kб| Скачан: 485 раз

Музыкальное сопровождение к слайдам

Sviridov.mp3| 2971,82 Kб| Скачан: 233 раз

М.В. Ковальчук «Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра »

Kovalchuk-k70letF1-15.12.2016.pdf| 4030,75 Kб| Скачан: 583 раз


16.00-18.00:

выступления коллег и поздравления

Я.И. Штромбах  «Ф-1 и отечественное реакторное дерево»

Shtrombakh-70letF1_15.12.2016.pdf| 7406,02 Kб| Скачан: 667 раз

продолжение поздравлений


с 18.00 – приём от имени НИЦ «Курчатовский институт»

16 декабря
НИЦ «Курчатовский институт», площадь академика И.В.Курчатова -  348 зд., 158 зд.

Технические туры в НИЦ «Курчатовский институт» - комплекс НБИКС - 10:00-13:00


Круглые столы:
10.00 – 13.00

158 зд. -  «Молодёжный потенциал НИЦ «Курчатовский институт» и развитие современной науки» (ведут В.В.Лазутин и С.В. Кушнарев )

348 зд. -  «Перспективы развития ядерной медицины» (ведут Н.Г.Гончаров и Б.Б.Чайванов)

348 зд. -  «НИЦ «Курчатовский институт» – от реактора Ф-1 до природоподобных технологий» (ведут В.А.Демин и О.С.Нарайкин)

с 14.00 в 348 зд. -  «История атомного проекта через призму музейной деятельности  НИЦ «Курчатовский институт»  и атомных центров РФ» (ведут С.Е. Воинова и Е.Б. Яцишина)


 


 

Всё готово для приема участников конференции.

 

Сидоров Е.Б. и Гастен Д.А. ведут выездное заседание отраслевого молодёжного Координационного совета(моКС).

 

Кушнарёв С.В.

 

 

Члены заседания моКС

 

 

Русинкевич А.А.

 

Колокол А.С.

 

С.В.Кушнарёв открывает заседание Организационной сессии ЯОР.

 


 Участники Оргсессии ЯОР.

 

Сидоров Е.Б.

 

Шеленкова В.В.

 

Ташлыков О.Л.

 

Муратов О.Э.

 

Ковальчук М.В. открывает пленарное заседание 27-й ежегодной конференции ЯОР.

 

Участники Конференции заслушивают приветствия к 70-летию Ф-1.

 

Першуков В.А.

 

Черников О.Г.

 

Рукша В.В.

 

Рождественский В.В.

 

Ферапонтов А.В.

 

Скляр Г.И.

 

Штромбах Я.И. приглашает поприветствовать Конференцию зарубежные и международные организации.

 

Кристоф Беар (президент Французского ЯО)

 

Вещунов М.С. (представитель МАГАТЭ)

 

Аксёнов В.И. (директор Московского центра WANO)

 

Бочаров О.Е. (правительство Москвы) завершает первую часть приветствий.

 


Свой доклад читает Я.И.Штромбах

 

 

Самойлов А.С. открывает вторую часть приветствий.

 

Стриханов М.Н.

 

 

Кочетков Л.А.

 

Габараев Б.А.

 

 

Поздравляет Радиевый институт

 

Поздравляет ГХК

 


 

В НИЦ "Курчатовский институт" прошла 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России, посвященная 70-летию пуска первого в Евразии ядерного реактора Ф-1. Она называется "Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра"

 

25 декабря 1946 года в 18-00 первый на Евроазиатском континенте ядерный реактор Ф-1 ("Физический первый") был выведен на мощность сотрудниками Лаборатории № 2 Академии наук СССР (ныне НИЦ "Курчатовский институт") под руководством И.В. Курчатова. Сооружение реактора Ф-1 стало одним из ключевых достижений атомного проекта СССР и положило начало развитию отечественной атомной промышленности и энергетики.

Председатель оргкомитета — член центрального правления Ядерного общества России, президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук выступил с докладом "Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра". Он подчеркнул, что именно создание реактора Ф-1 позволило в дальнейшем России стать великой ядерной державой.

"Мы создали атомную бомбу и средства ее доставки, установив на долгие десятилетия ракетно-ядерный паритет в мире, обеспечивший стабильность мира на протяжении длительного времени. Много десятилетий мир живет без крупной войны, а Россия сохраняет статус суверенного государства. Это и есть главный результат пуска реактора Ф-1", — сообщил М.В. Ковальчук.

Кроме того, первый реактор стал родоначальником ряда новейших технологий. Атомный проект повлек за собой взлет науки, технологий, промышленности СССР. Можно ли ставить такие задачи и разрабатывать подобные масштабные проекты и сейчас? По мнению М.В. Ковальчука, это необходимо: человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. То есть необходимо о создать принципиально новую техносферу, новые природоподобные технологии. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий. Такое направление успешно развивается в настоящее время в НИЦ "Курчатовский институт".

Заместитель  председателя  оргкомитета - президент Ядерного общества России Я.И. Штромбах выступил с докладом "Ф-1 и отечественное реакторное дерево". Он отметил, что пуск Ф-1 стал прологом к развитию атомной науки и техники, всей атомной промышленности страны. Первая атомная электростанция была построена в СССР, за первым в мире атомным ледоколом последовало широкое использование ядерной энергии на атомных электростанциях, на военных и гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках. Сегодня НИЦ "Курчатовский институт" является научным руководителем проектов атомных станций и реакторных установок с ВВЭР и РБМК.

Задачи и направления исследований, проводимых на Ф-1, менялись в ходе развития атомной энергетики страны, создания новых исследовательских, опытных и экспериментальных реакторов. Они все более концентрировались на использовании основного преимущества установки – стабильности нейтронных полей, объясняемой неизменностью геометрии и загрузки активной зоны. Реактор Ф-1 на долгие годы стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей, незаменимым объектом для междисциплинарных исследований. Сегодня на его базе ведется создание музея.

С поздравлениями и приветствиями в честь 70-летия первого в Евразии реактора выступили представители Росатома, Росэнергоатома, Росатомфлота, топливной компании "ТВЭЛ", Государственной Думы РФ, МАГАТЭ, Ядерного общества Франции и другие.

В рамках конференции работают круглые столы: "Молодежный потенциал НИЦ "Курчатовский институт" и развитие современной науки", "История атомного проекта через призму музейной деятельности НИЦ "Курчатовский институт" и атомных центров РФ", "Перспективы развития ядерной медицины", "НИЦ "Курчатовский институт" – от реактора Ф-1 до природоподобных технологий".

 

 

 

 


 


Источник: Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 


 

 Михаил Ковальчук: «Создание реактора Ф-1 сделало РФ ядерной державой»
 

 

 

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» открылась 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России. Мероприятие приурочено к 70-летию создания ядерного реактора Ф-1 — первого атомного реактора в Евразии. Председатель оргкомитета — член центрального правления Ядерного общества России, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук заявил, что запуск этого реактора имел огромное значение не только для науки, но и для всей цивилизации.

— Создание реактора Ф-1 сделало Россию ядерной державой, тем самым был восстановлен паритет и не получилось так, что только одна сторона обладает ядерным оружием. Этот паритет, возникший между Соединенными Штатами и Советским Союзом, обеспечил стабильность мира на протяжении длительного времени. Много десятилетий мы живем без крупной войны. Это и есть главный результат того, что был запущен реактор Ф-1, — рассказал глава Курчатовского института.

По словам Михаила Ковальчука, запуск Ф-1 позволил нашей стране сохранить статус суверенного государства.

— В постперестроечное время, после распада Советского Союза, мы сохранились как суверенное государство только благодаря тому, что у нас существует ядерное оружие и средства его доставки, — отметил он.

Запуск реактора осуществлялся лично под руководством Игоря Курчатова — создателя советской ядерной бомбы. Ф-1 был выведен на мощность сотрудниками лаборатории № 2 Академии наук СССР (ныне НИЦ «Курчатовский институт») вечером 25 декабря 1946 года. Сооружение реактора стало одним из ключевых достижений атомного проекта СССР и положило начало развитию отечественной атомной промышленности и энергетики. На реакторе Ф-1 проводились фундаментальные исследования в области ядерной физики, материаловедения, реакторостроения, радиационной безопасности и метрологии нейтронного излучения. Реактор Ф-1 имеет статус памятника науки и техники.

— Пуск реактора явился спусковым крючком для стремительного развития технологий. Возникла атомная бомба, которая выросла из Ф-1. Она превратилась в первую атомную станцию, и мы — родоначальники атомной энергетики в мире. В 1954 году Курчатов в Обнинске запустил первую атомную станцию. В 1958 году мы спустили на воду первую советскую атомную подводную лодку, в 1959 году мы спустили на воду первый в мире атомный ледокол, — рассказал «Известиям» Михаил Ковальчук после своего выступления на конференции. — Сегодня Россия является единственной страной в мире, обладающей атомным ледокольным флотом, что, в свою очередь, обеспечивает наше внеконкурентное существование в высоких широтах, там, где сегодня сосредоточены крупнейшие запасы нефти и газа.

По словам главы Курчатовского института, также необходимо помнить, что строительство реактора проходило в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны, когда не было ни свободных строительных материалов, ни технических средств, ни теплой одежды — не хватало даже валенок для строителей. Высшие государственные чины выписывали специальные требования на то, чтобы доставлялись самые необходимые материалы для строительства этого реактора.

Михаил Ковальчук подчеркнул, что любые приоритеты можно разделить на два блока. Первые — тактические. Они, как правило, носят отраслевой характер, имеют ближнесрочные перспективы и нацелены на создание конкретных товаров, освоение рынков. Вторые — стратегические, которые имеют средне- либо долгосрочную перспективу. По словам главы Курчатовского института, стратегические приоритеты базируются на фундаментальной науке и создают новые технологии, которые со временем ведут к смене технологического уклада. Он особо отметил важность сочетания тактических и стратегических приоритетов.

— Я приведу очень простой пример. 9 мая 1945 года наша страна стала победителем в Великой Отечественной войне. Мы были хозяевами мира и имели самую большую и технически оснащенную армию в мире. Спустя несколько месяцев, в начале августа, после варварской бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, ситуация радикальным образом изменилась. Если бы мы не занимались в тяжелейшие годы войны реализацией стратегического приоритета (атомного проекта), то мы были бы просто уничтожены как государство. Это очень простой осязаемый пример важности сочетания тактических и стратегических приоритетов.

Конференция завершится в пятницу, 16 декабря. За два дня участникам предстоит работа в нескольких круглых столах, где будут обсуждаться молодежный потенциал НИЦ «Курчатовский институт», вопросы развития современной науки, перспективы развития ядерной медицины и другие важнейшие темы отрасли.

Стоит отметить, что к 70-летию первого атомного реактора была выпущена почтовая марка, посвященная Ф-1.


Источник: Газета "Известия"

 

 


 

Исследовательский реактор Ф-1

 


Исследовательский реактор Ф-1 - первый ядерный реактор на территории Евразии, создание которого стало одним из главных достижений атомного проекта СССР.

Его запуск состоялся в 1946 году для проведения опытных исследований и отработки технологий и процессов наработки плутония.

В дальнейшем  на реакторе проводились различные исследовательские работы по уточнению физических констант, работы по проектированию и строительству других типов ядерных установок.

Реактор Ф-1 имеет статус памятника науки и техники.

 

Источник: сайт НИЦ "Курчатовский институт"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий