Круглый стол "Атом для здоровья"

 

 

 

Резюме КРУГЛОГО СТОЛА

«Атом для здоровья»
в рамках мероприятий, посвящённых 65-летию Первой атомной
электростанции и атомной энергетики

г.Обнинск 27 июня 2019 г.

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:


С.В. Кушнарев - исполнительный вице-президент Ядерного общества России (ЯОР)

Н.Г. Айрапетова - заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»; Член экспертного совета комитета по атомной энергетике Государственной Думы; Исполнительный директор Ассоциации «Калужский кластер ядерных технологий»

О.Ю. Кочнов – главный инженер АО НИФХИ им. Л.Я. Карпова

Н.Т. Панарина - генеральный директор ООО «Обнинский Центр науки и технологий» (ОЦНТ)

С.О. Шумай - Заместитель директора департамента развития кластерных инициатив и проектов ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО)

Э.А.Иванов - главный врач клинической больницы №8 ФМБА России

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:


1. Проблемы и перспективы отечественного рынка продукции и технологий для ядерной медицины; отечественные и зарубежные производители.
Докладчик - С.В. Кушнарев

 

2. Проект создания референтного объекта «Ядерная аптека»; состав потенциальных участников; источники финансирования, номенклатура продукции.
Докладчик - Н.Г. Айрапетова

 

3. Перспективы развития производства продукции медицинского назначения в АО НИФХИ им. Л.Я. Карпова.
Докладчик - О.Ю. Кочнов

 

4. О включении проекта «Ядерная аптека» в технологическую карту внедрения инновационного технологического направления.

 

РЕКОМЕНДОВАЛИ:


По 1-му вопросу:
Подготовить и согласовать перспективные проекты предприятий г.Обнинска для обсуждения с руководством ГК «Росатом» и ФМБА России с целью поддержки их реализации.


По 2-му вопросу:
Провести совещание с целью согласования Концепции проекта и вопросов дальнейшего продвижения с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, ГК «Росатом», ФМБА России, НМИЦ Радиологии, Ассоциации «Калужский кластер ядерных технологий», АИРКО, ОЦНТ.


По 3-му вопросу:
Поддержать перспективные проекты организации производства медицинской продукции АО НИФХИ им. Л.Я. Карпова, организовать обсуждение предложений сотрудничества в проекте «Ядерная аптека» с руководством ГК «Росатом».


По 4-му вопросу:
Ходатайствовать о включении проекта «Ядерная аптека» в технологическую карту внедрения инновационного технологического направления для представления на заседании Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» с целью продвижения проекта и оказания поддержки в его реализации.

 

 

Итоговая информация /пресс-релиз/


В работе научно – практического семинара «Атом и здоровье» приняли участие экспертымедицинских учреждений ФМБА, общественных объединений, организаций ядерной отрасли.

Были заслушаны сообщения приглашенных докладчиков по вопросам развития ядерной медицины и радиофармацевтики в Российской Федерации, в частности в Калужской области.

В основном обсуждение касалось проекта создания референтного решения «Ядерная аптека» в ИНТЦ г. Обнинска. Презентация проекта показала, что существуют различные мнения по продуктовой линейке, логистическим решениям и законодательной возможности реализации проекта.

Системы поставок радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП) по принципу «ядерной аптеки» («Nuclear Pharmacy» или «UNIT DOSE SERVICE») работают в большинстве развитых стран мира уже более 25 лет. Реализация данного принципа подразумевает поставку готовой к применению монодозы препарата, предназначенной для конкретного пациента. Как правило, препараты вводятся внутривенно и поставляются в преднаполненных шприцах, помещенных в специальные защитные контейнеры. Система «ядерных аптек», обеспечивающих поставки диагностических РФЛП в отдельном географическом регионе (первоначально на основе технеция-99м и позже фтора-18) в течение многолетнего применения доказала следующие неоспоримые преимущества с учетом специфики радиоактивных препаратов:


- минимизация потерь за счет распада радионуклидов и грамотной логистики поставок;

- возможность создания маломасштабного, но при этом экономически эффективного производства с соблюдением принципов надлежащей производственной практики (GMP) в полном цикле изготовления РФЛП и их применения у пациентов;

- существенное снижение затрат рабочего времени медперсонала клиники на приготовление (и/или расчет и выполнение дозирования с учетом распада на определенное время и физиологических характеристик пациента);

- повышение культуры радиационной безопасности, снижение уровня производственного облучения медицинского L-персонала;

- исключение риска необоснованного облучения пациента за счет использования некачественных препаратов.


С развитием в последние годы принципов персонализированной медицины «ядерная аптека» признана практически единственным надежным инструментом, обеспечивающим полную прослеживаемость и надежность применения конкретной дозы РФЛП для диагностики или лечения конкретного пациента. А с развитием системы маркировки лекарственных препаратов, что в скором времени коснется и радиофармацевтики, «Ядерная аптека» становится необходимым и неизбежным элементом в системе гарантии качества.

По общему мнению участников семинара, проект «Ядерная аптека» в ИНТЦ г. Обнинска следует поддержать и способствовать его реализации.

 


 

Атом для здоровья

 

Обнинск инновационный. Так организаторы обозначили тему круглого стола, прошедшего в Обнинске в Агентстве инновационного развития Калужской области в минувший четверг. Эта встреча была приурочена к 65-летию Первой в мире АЭС и мирного применения атомных технологий.

 

Речь шла о проблемах и перспективах ядерной медицины в России. В обсуждении приняли участие исполнительный вице-президент Российского Ядерного общества Сергей Кушнарёв, исполнительный директор Калужского ядерного кластера Наталья Айрапетова, главный врач Клинической больницы №8 Эдуард Иванов, главный инженер НИФХИ имени Карпова Олег Кочнов и другие специалисты.

 

Известно, что первопроходцем новой науки — медицинской радиологии — стал наш Институт медицинской радиологиии, ныне — Медицинский радиологический научный центр РАМН, уникальное комплексное медико-биологическое учреждение. Сегодня ядерная медицина — одно из самых инновационных направлений, где при диагностике и лечении используются радиоактивные изотопы. С их помощью удается распознавать онкозаболевания на ранней стадии, когда их ещё не регистрирует обычный томограф. Это значительно увеличивает шансы больного на выздоровление.

 

В обнинском МРНЦ РАМН применяется, например, технология комбинированной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, уникальность которой ещё и в том, что она позволяет не только рассмотреть, как выглядят те или иные участки органов и тканей, но и увидеть, как протекает обмен веществ в клетках организма. Раковые клетки активнее других растут и размножаются, поэтому потребляют больше всего глюкозы. Учёные применили своеобразный метод «ловли на живца» — перед исследованием глюкоза, меченая радиоизотопами, вводится в организм пациента, именно она видна на изображениях, полученных с помощью ПЭТ-сканера. Поэтому участки тела, населённые пораженными клетками, отчётливо различимы на изображениях ПЭТ/КТ.

 

Ещё в 1998 году американская аналитическая компания «Frost&Sallivan» выпустила исследование, в котором предсказывала резкий рост применения препаратов и методов диагностики ядерной медицины. Прогноз оказался востребован, но только для стран Европы, США и Японии, где врачи активно используют радиоактивные изотопы для лечения и диагностики больных. Только в США действуют более 300 ПЭТ-центров, где для постановки диагноза используют радиацию. В России же их количество на порядок меньше, при том, что диагностика рака методом ПЭТ/КТ позволяет выявить опухоли от четырёх миллиметров, процедура безболезненна, а результаты диагностики пациент узнает в тот же день, когда было сделано исследование.

 

Семь лет назад в журнале «Медицина — целевые проекты» директор НИИМР академик РАМН А.Ф.Цыб с сожалением констатировал: «В настоящее время уровень ядерной медицины заметно уступает экономически развитым странам. Имеется существенное отставание в ассортименте отечественных радиофармпрепаратов (РФП) и оснащенности лабораторий ядерной медицины современной радиологической аппаратурой, диагностическая аппаратура в стране не выпускается. Развитие ядерной медицины в России, расширение выпуска и внедрение в клиническую практику новых перспективных радиофармпрепаратов сдерживается многолетним недофинансированием этой высокотехнологичной отрасли медицины, отсутствием системной подготовки специалистов в области радиофармацевтики».

 

Тем не менее, в МРНЦ сегодня достаточно эффективно применяются передовые методы ядерной медицины. Такие, например, как радионуклидная терапия — особая разновидность лучевой терапии. Её особенность в том, что воздействие идёт не за счёт внешнего облучения, а путём введения непосредственно в организм пациента лечебного радиофармацевтического препарата, содержащего радионуклиды.

 

Или радиойодтерапия — лечение рака щитовидной железы, больных с метастазами в кости. Этот метод, используемый в комбинации с хирургическим лечением, не имеет альтернативы при наличии отдаленных (особенно легочных) метастазов. Свыше 70% больных раком щитовидной железы в России сейчас получают радиойодтерапию в обнинском МРНЦ. Однако пока возможно удовлетворить только чуть более 10% от всех необходимых радиойодпроцедур в России.

 

В ходе круглого стола в АИРКО отмечалось, что в последнее время государство повернулось лицом к проблеме ядерной медицины, вкладываются значительные средства в модернизацию отрасли, заработала программа по созданию в регионах центров ядерной медицины, разрабатываются и внедряются новые радиофармпрепараты. Для решения задач по разработке и организации производства радиофармпрепаратов для диагностики и лечения Обнинск является оптимальным городом. Здесь находятся ведущие учреждения страны, занимающиеся как производством медицинских и радиофарм препаратов, так и их клиническим применением. ГНЦ РФ НИФХИ им.Карпова, ГНЦ РФ ФЭИ им.Лейпунского и ФГБУ МРНЦ — уникальные НИИ, имеющие полный комплекс необходимого оборудования и специалистов для разработки радиобиологических экспериментов, доклинических и клинических испытаний радиофармпрепаратов, организации промышленного выпуска большого спектра изотопов и радиофармпрепаратов. В настоящее время отделение радионуклидной терапии МРНЦ — один из крупнейших в мире клинических объектов по объему использования радионуклидов, создается Федеральный центр ядерной медицины и радиационных технологий.

 

Участники встречи обсудили перспективы создания Научно-технического центра ядерной медицины в Обнинске, частно-государственного партнерства для реализации медицинских проектов и повышения качества медицинских услуг населению, возможности комплекса протонно-лучевой терапии и реализации совместных радиологических и медико-биологических исследований учёных наших НИИ, стимулирования выпускников медицинского факультета ИАТЭ к работе в городской Клинической больнице.

 

Наталья Айрапетова акцентировала внимание на возможности создания в Обнинске Ядерной аптеки на основе межведомственного, междисциплинарного взаимодействия радиологических центров страны. На сегодняшний день в Минздраве России зарегистрировано порядка 20 видов радиофармпрепаратов (в США, к слову, их около 100). Такие препараты производят в Радиевом институте им. В.Г.Хлопина, НИИАР, заводе «Медрадиопрепарат» и ряде других исследовательских центров и предприятий, а главное — в наших НИФХИ и ФЭИ.

 

— Нас интересуют центры, расположенные ближе к Обнинску, у которого в плане создания Ядерной аптеки преимущественные условия: логистические — близость к Москве и столичным аэропортам, кадровые — мощный научный потенциал и другие, — отметила Айрапетова.

 

Более полутора лет в Государственной Думе ученые и заинтересованные депутаты проводят работу по преодолению законодательных преград для активного производства радиофармпрепаратов, вывода их, в том числе, и на международный рынок. Мощность радионуклидных аптек сегодня порядка 20000 доз в день. Это позволяет снизить нагрузку российских клиник по собственному производству радиофармпрепаратов. И Обнинск может стать хорошей площадкой для реализации научных идей, разработки, доклинических и клинических испытаний РФП, их централизованного хранения и распределения в клиники, прежде всего, столицы и московского региона.

 

— В США активно действует сеть ядерных аптек, — подчеркнула Наталья Айрапетова. — Там врач может сесть за компьютер, выбрать и заказать в аптеке конкретные требуемые ему РФП.

 

Олег Кочнов заметил при этом, что процесс создания новых радиофармпрепаратов и образования ядерных аптек сложен и дорог, надо реально взвесить свои возможности. Он же рассказал о проблемах сегодняшнего дня в развитии в России такого перспективного направления, как нейтронзахватная терапия, которая уже частично применялась в Обнинске с использованием реактора БР-10. В этом году планируется строительство специализированного лечебного центра нейтронзахватной терапии. В ФЭИ также наиболее близко подошли к разработке компактных лучевых излучателей. Большинство этих проектов — перспектива на будущее, отметили участники круглого стола. Но поступательное движение началось и это обнадёживает.

 

 

 

 

Автор: А.Шибанов

Источник: газета "Обнинск"

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий