На борту атомохода "Ленин" в Мурманске прошел круглый стол под эгидой ЯОР по вопросам развития атомного ледокольного флота, посвящённый 55-летию первого в мире атомного ледокола. — официальный cайт Ядерного общества России

На борту атомохода "Ленин" в Мурманске прошел круглый стол под эгидой ЯОР по вопросам развития атомного ледокольного флота, посвящённый 55-летию первого в мире атомного ледокола.

18 декабря 2014 - Виктор Холев

4 декабря в Мурманске ледокол-музей «Ленин» стал площадкой для круглого стола под эгидой Ядерного Общества России на тему: «Отечественный атомный ледокольный флот — прошлое, настоящее и будущее в освоении Арктики».
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша поприветствовал участников встречи и рассказал о перспективах развития предприятия.

 

 

 


Вопросы сегодня обсуждали сотрудники «Атомфлота» и других организаций, которые занимаются атомными технологиями, представители мурманского отделения русского географического общества. Будет ли обновляться ледокольный парк, и какие перспективы развития есть у атомного флота?

Сейчас в России работают 4 атомных ледокола: «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «50 лет Победы». На данный момент этого мало, действующий флот загружен. Но вскоре ряды этой четвёрки пополнятся. «Росатом» уже заключил контракты на постройку трёх новых ледоколов. Так же новую жизнь подарят старой легенде. В будущем году предприятие возьмётся за восстановление атомного ледокола «Советский Союз».

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора «Атомфлота»:

"И я думаю, в 2017 году мы выведем на трассу этот ледокол. И у нас сейчас большой объём работ, связанных с восстановлением лихтеровоза «Севморпуть». Лихтеровоз «Севморпуть» будет готов к работе к концу следующего года".

Освоение Арктики будет на хорошем уровне, делают вполне обоснованные прогнозы эксперты. Сейчас разрабатываются различные программы, ведутся работы по практическому исследованию шельфа, хотя ещё не так давно учёные ограничивались лишь теоретическими выводами.

К тому же, сейчас у «Росатома» есть надёжные союзники, такие как Газпром и самый старый партнёр — «Норильский никель». Поэтому говорить о том, что свои лучшие годы ледокольный флот уже пережил, и светлого будущего у него нет, никак нельзя, уверенно заявляет вице-президент ядерного общества России Сергей Кушнарёв.

Сергей Кушнарёв, вице-президент ядерного общества России:

«Я, как человек не очень молодой, уже знаю, что всё это фигня. На самом деле то, что сегодня происходит, не менее значимо. Вот даже то, что мы видели за эти 25 лет, это и застой, удалось не потерять эти атомные технологии, удалось не потерять атомный ледокольный флот».

Круглый стол создал хорошую возможность посмотреть и проанализировать все пути развития ледокольного флота. Именно для этого на встрече собрались три поколения работников «Атомфлота» — ветераны, которые в подробностях рассказали об истории, руководство предприятия, для докладов о том, что происходит на флоте сейчас и молодёжь, как преемники и будущее атомного ледокольного флота.

 

Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий