К 50-летию Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» (Республика Беларусь)
ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» создан постановлением Президиума АН БССР 22 июня 1965 года, на базе отделения атомной энергетики АН БССР и площадки Сосны.
Международная конференция «Ядерные технологии — вехи развития», посвященная 50-летию Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси пройдет 23-24 июня 2015 года в Минске.
От Ядерного общества России институт поприветствовал президент ЯОР Я.И. Штромбах. Приветствие зачитает представитель ЯОР — участник конференции — О.Э. Муратов (Северо-западное отделение ЯОР).
_________________________________________________________________________________________________
Завершились праздничные мероприятия, посвященные 50-летию «ОИЭЯИ – Сосны».
Объединенному институту энергетических и ядерных исследований – Сосны («ОИЭЯИ – Сосны») Национальной академии наук Беларуси 22 июня исполнилось 50 лет.
Созданный в 1965 г. в системе Академии наук Белорусской ССР институт помимо фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики и энергетики занимался разработкой передвижных ядерных энергетических установок. В институте была разработан и создана опытно-промышленная ядерно-энергетическая установка мощностью 600 МВт (эл.) на гусеничном ходу.
В настоящее время в ОИЭЯИ «Сосны» проводится широкий круг исследований по физике ядерных реакторов и радиационной защите, критичности делящихся материалов и ядерной безопасности, трансмутации ядерных отходов и обращения с РАО, а также по перспективным исследованиям в области энергетики. Для экспериментальных исследований в институте функционируют ядерно-физический комплекс «Ялина» и критический стенд «Гиацинт». Ялина является единственным в Европе действующим ядерно-физическим комплексом, на котором изучаются ядерно-энергетические установки нового поколения — подкритические системы, управляемые внешними источниками. Критический стенд «Гиацинт» обеспечивает экспериментальную базу для решения широкого круга задач по развитию ядерных энергетических технологий как фундаментального, так и прикладного характера. Для обработки результатов исследований в институте создан современный суперкомпьютерный центр обработки данных. ОИЭЯИ «Сосны» тесно и плодотворно сотрудничает с Российскими научными центрами и институтами (Курчатовский институт, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, НИИАР и др.), а также с Национальным ядерным центром Казахстана.
С принятием решения о строительстве в Беларуси АЭС ОИЭЯИ «Сосны» определен научным руководителем Белорусской АЭС. На институт возложено научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике. В учебном центре института установлен аналитический тренажер АЭС, предназначенный для моделирования работы блоков ВВЭР-1000 в различных режимах эксплуатации в реальном масштабе времени, а также тренажер моделирования аварийных ситуаций.
Праздничные мероприятия, посвященные 50-летию создания института, состоялись 23 и 24 июня 2015 г. С приветственным словом «50 лет Объединенному институту энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси» выступил Генеральный директор института А.В. Кузьмин. Деятельности института в разные периоды времени были посвящены выступления Генеральных директоров Института в различные периоды времени академика А.А. Михалевича, В.И. Кувшинова и А.И. Киевицкой.
С поздравлениями выступили Председатель Президиума НАН Беларуси академик В.Г.Гусаков, представители различных министерств и ведомств, а также руководители институтов НАН.
В праздничных мероприятиях участвовала большая группа представителей России: Н.В. Архангельский, Советник Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», А.А. Хамаза, директор НТЦ ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора, А.В. Лопаткин и И.Т. Третьяков, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля. От Ядерного общества России с приветствием выступил член Центрального правления ЯОР, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» О.Э. Муратов.
Также в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию создания ОИЭЯИ «Сосны», принимала участие делегация Казахстана, возглавляемая Генеральным директором Национального ядерного центра Э.Г. Батырбековым.
По информации О.Э. Муратова
____________________________________________________________________________________
Основные направления Института
Основные направления деятельности:
• Научное сопровождение безопасного развития атомной энергетики в Республике Беларусь
• Исследования и разработки в области обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом
• Исследования и разработки в области использования ядерных и радиационных технологий в интересах различных отраслей народного хозяйства.
• Фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики, физики элементарных частиц, физики высоких энергий.
В Институте создана уникальная экспериментальная база для проведения фундаментальных исследований и решения прикладных задач:
— универсальный критический стенд «Гиацинт» предназначенный для исследования нейтронных размножающих систем;
— ядерно-физический подкритический комплекс «Яліна» для исследований физики и кинетики подкритических систем, управляемых внешними источниками; cкоростей реакций трансмутации долгоживущих продуктов деления и минор-актинидов; проведения нейтронно-активационного анализа;
— мощная изотопная гамма-установка УГУ-420, ускоритель электронов УЭЛВ-10-10 для проведения научных исследований и опытно-промышленных работ;
— установка по переработке жидких радиоактивных отходов;
— установка для электролитно-плазменной полировки металлических изделий;
— исходный эталон единиц массового и объемного расхода воды.
Направления прикладных работ института:
• экспертиза документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии;
• радиационные технологии (стерилизация, радиационная модификация и обработка материалов на универсальной гамма-установке и ускорителе электронов);
• внедрение технологий электролитно-плазменного полирования поверхностей изделий различного назначения;
• исследование метрологических характеристик средств измерений, калибровка и периодическая государственная поверка расходомеров и ротаметров различной модификации для хозяйственных субъектов республики;
• разработка моделей и программных модулей расчета локального распределения радиационного загрязнения при аварийных ситуациях с учетом инфраструктуры радиационно-опасных объектов;
• разработка и внедрение метода измерения ионизирующих излучений с использованием твердотельных трековых детекторов, одним из приложений которого является проведение систематических исследований объемной активности радона-222 и его дочерних продуктов распада в воздухе помещений;
• разработка дезактивирующих рецептур для «сухой» дезактивации оборудования, покрытий, отделочных материалов используемых в помещениях АЭС;
• проведение дозиметрических, радиометрических, спектрометрических исследований в аккредитованных подразделениях.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |