70-летие ФЭИ
Сегодня, 31 мая, в городе Обнинск состоялось празднование 70-летия Физико-энергетического института имени А.И.Лейпунского.
У истоков атомного проекта
За 70 лет секретный объект дал начало рождению наукограда.
Государственный научный центр Российской Федерации Физико-энергетический институт им. Лейпунского отмечает свой 70-летний юбилей. Этому событию было посвящено торжественное заседание научно-технического совета ФЭИ, на которое приехали представители руководства госкорпорации «Росатом», российских научных центров, а также целого ряда обнинских НИИ, с которыми ФЭИ в последние годы ведет совместные проекты.
Заседание научно-технического совета ГНЦ РФ - ФЭИ посетил заместитель директора блока по управлению инновациями «Росатома» Олег Патаракин. Со сцены он зачитал поздравительное письмо от руководителя госкорпорации Сергея Кириенко. Обнинские ученые также заслушали видеообращение заместителя генерального директора – директора блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслава Першукова:
- Мы работаем с вами в той области индустрии, где все зависит только от людей. Нам природа практически не дала технических решений, мы их выдумываем сами. Считаю, что в нынешней ситуации ФЭИ как был, так и всегда останется ведущим, главным научным центром Российской Федерации и корпорации «Рос-атом» в области энергетики и физико-энергетических реакторов.
История ФЭИ началась в конце 1940-х, когда в ста километрах от Москвы, недалеко от станции Обнинское, был создан секретный объект – Лаборатория «В». С самого начала своего существования одна из первых организаций атомного проекта СССР стала источником уникальных знаний, опыта и технологий. Всего за четыре года сотрудники Лаборатории «В» построили первую в мире атомную электростанцию, которая была пущена 27 июня 1954 года. В течение последующих десятилетий правопреемник организации – Физико-энергетический институт, - вписал немало ярких страниц в историю атомной науки и техники.
На сцену для поздравлений и награждения сотрудников ФЭИ в этот день поднялись заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, председатель РОО «Калужское землячество» Геннадий Скляр, а также глава городского самоуправления Владимир Викулин и руководитель обнинской администрации Владислав Шапша.
Сегодня Государственный научный центр Российской Федерации Физико-энергетический институт имени Лейпунского является ведущим научно-исследовательским центром госкорпорации «Росатом», занимающимся системными исследованиями физико-технических, инженерных, технологических и экологических проблем использования ядерной энергии и ядерных излучений.
Центр представляет собой единый научно-технологический комплекс, в котором ведется разработка крупных проектов от идеи до готовой технологии. Из 3000 работников более 1100 - исследователи, в том числе 59 - доктора наук, 201- кандидаты наук.
- Тридцать лет назад на этой сцене был наш легендарный министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский. Он тогда спросил, что такое Обнинск для Минсредмаша. Мы говорим - открытая столица. Он сказал: «Ну не знаю. Но то, что витрина Минсредмаша – это точно». Сегодня я ощущаю, что «Росатом» не понимает до конца, что такое Обнинск. И мы сделаем все, чтобы он понял, а город и дальше развивался вместе с атомной отраслью, - сказал Геннадий Скляр.
Комментируя слова председателя «Калужского землячества», заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, который в 2010 - 2015 гг. возглавлял обнинскую администрацию, отметил, что в некоторых вопросах недопонимание между наукоградом и руководством «Росатома» действительно встречалось. Это взаимодействие он охарактеризовал как «тяжелый диалог».
- Мы очень часто сталкивались с тем, что в диалоге с руководством «Росатома» не всегда должную роль отводили Обнинску и ФЭИ. Где-то приходилось подключать и губернатора, коллег в различных органах власти. Это делалось для того, чтобы, к примеру, сохранить ФХИ, чтобы межведомственная кооперация между «Росатомом» и Минздравом была более тесной. Как выясняется, мы были правы. Эта кооперация действительно дает результаты. Много лет «Росатом» не давал шансов нам на развитие. Сейчас мы видим, что появились и заказы, и поддержка, внимание, - сказал в интервью газете «Весть» Александр Авдеев.
В появлении положительных изменений он отметил роль заместителя генерального директора госкорпорации Вячеслава Першукова, а также нынешнего руководства ФЭИ и процесса кадрового «омоложения» в институте. Заместитель губернатора также выразил надежду, что при поддержке главы региона Анатолия Артамонова и председателя «Калужского землячества» Геннадия Скляра в будущем Обнинск сможет добиться еще более существенных результатов.
- Замечательная дата – 70 лет. Но итоги подводить рано. У нас все впереди, все в процессе. Мы практически начали жить. Поэтому об итогах нужно говорить потом. Сейчас надо работать в свое удовольствие, - заключил Андрей Говердовский.
В честь своего 70-летия градообразующее предприятие организовало торжественный вечер для ветеранов – тех людей, которые стояли у истоков создания отечественной ядерной отрасли.
Участников торжественного вечера в честь 70-летия ФЭИ ждал сюрприз. Его для ветеранов атомной отрасли подготовил руководитель обнинского Музея истории комсомола. На бархатное полотнище с очень знакомой надписью Сергей Ткаченко случайно наткнулся в одном из антикварных магазинов. В этот вечер вновь обретенное знамя трудового коллектива ФЭИ советского периода было передано в музей института.
О вкладе обнинских физиков в развитие отечественной ядерной отрасли мы говорили с Юрием Казанским – ученым, чье имя и достижения уже вписаны в историю молодого города науки. Славное прошлое ФЭИ должно иметь достойное продолжение, считает он.
- Что ни год, то был прорыв в прямом смысле слова. Это и быстрые реакторы – песня просто! Причем один из них, пущенный еще в то время, до сих пор работает. Качество было. Подводные лодки, космос - это действительно были прорывы, а не просто мы что-то там друг с другом поговорили, написали отчет. Я думаю, тянуться надо за тем временем, - сказал в интервью газете «Весть» доктор физико-математических наук Юрий Казанский.
Екатерина Замахина.
Фото ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |