Молодёжь первого наукограда России обсуждает стратегию развития Обнинска — официальный cайт Ядерного общества России

Молодёжь первого наукограда России обсуждает стратегию развития Обнинска

8 октября 2016 - Сергей Дмитриев

6 октября с.г. в АИРКО молодёжный актив города обсуждал стратегию развития Обнинска и вопросы молодёжной жизни города. Протокол прошедшей встречи размещен после фотографий.

 

 

 

 

 

 

 

Темы, затронутые на первой встрече, вызвали бурное обсуждение, часть комментариев участников мы приводим ниже.

 

Легких А.Ю.:
1. Поддерживаю предложение по индикаторам. Предлагаю рассмотреть индикаторы в виде таблицы.
2. Для развития научных инициатив предлагаю рассмотреть проведение форума под названием, например, Инновационные технологии Обнинска. Основной целью форума будет являться формирование площадки для развития межотраслевых взаимодействий, создание межотраслевых проектов между предприятиями Обнинска и Калужской обл. Основная идея: создать площадку, на которой инициативные представители предприятий Обнинска и Калужской обл. будут вести поиск точек соприкосновения по решаемым у них проблемам. Формат данного мероприятия можно рассмотреть в виде серии круглых столов по различным направлениям. В итоге такого общения могут рождаться новые межотраслевые направления работ. Данный форму может стать хорошим дополнением к Обнинскому инновационному форуму.
В качестве примера, в ФЭИ есть идеи по созданию энергосберегающих способов пастеризации молока  (несмотря на то, что основное направление деятельности института - ядерные технологии). Или есть способы измерения сверхнизких концентраций газов, что может найти применение в других отраслях и многое другое.
3.  Предлагаю в стратегии рассмотреть программы помощи молодым специалистам различных специальностей в  приобретении жилья в Обнинске (компенсация части расходов по ипотеке, льготные условия и т.п.). Это будет способствовать повышению интереса к Обнинску выпускников ВУЗов других городов.


Сотникова Н.А.:
Интересные предложения. Со стороны ФГБНУ ВНИИРАЭ есть предложение по поляризации науки - проведение научного фестиваля. Об этом предложении расскажу на собрании.

Зыков А.А.:
У нас город наукоград, суть его это развитие именно научных отраслей. А если посмотреть структуру администрации и структуру городского собрания, то мы просто город. Я предлагаю, создать комитет (ну или хотя бы постоянную комиссию) при городском собрании по науке.
У нас в собрании, кстати, есть достаточно ученые люди, можно приглашать на заседания специалистов экспертов. Решать на законодательном уровне города необходимые вопросы по развитию науки в городе.
Я может еще не все программы города изучил, но что-то я не нашел соответствующей муниципальной программы. Кстати программа в свою очередь тоже обязана ориентироваться на индикаторы.
Научный фестиваль это – супер!


Епифанова А.В.:
Стратегия развития - документ определяющий вектор развития. Стратегия не должна быть обязательно выполнена в том объеме и контексте как будет принята, необходимо и обязательно хотя бы раз в год её рассматривать (что достигли, что получилось, что нет и почему) и корректировать в соответствии с действительностью и новыми обстоятельствами. В связи с этим, предлагаемая система индикаторов, как мне кажется, к стратегии мало применима.
ПРИМЕР. Рассмотрим на примере мероприятий по физкультуре и спорту. В стратегии целесообразно указать КАКИЕ виды спорта будут развиваться в первую очередь (что такое развиваться? финансирование, проведение мероприятий). Начинать, естественно, следует с уже традиционно проводимых: лыжные гонки, волейбол, бадминтон.... В стратегии можно указать общее их число, исходя из статистики прошлых лет. НО делить это количественно по направлениям с числовыми обозначениями - задача не стратегии, а, назовем это Планом отдела физкультуры и спорта города. Указание в стратегии общего числа мероприятий не раскроет всей информации о них. Потому что из 100 мероприятий может не оказаться ни одного по лыжам, но быть 99 по танцам (условно). А количественная привязка к конкретным видам спорта приведет к исполнению для галочки, как мне кажется. (Надо провести, во что бы то ни стало, а если к примеру снега не будет, погода не позволит!). Как мне видится наша задача заявить Администрации, в первую очередь, какие виды спорта мы хотим видеть и развивать в городе. Естественно, мы должны четко представлять, как предложенное нами должно быть реализовано, а не просто МЫ ХОТИМ! И совместно, в диалоге с Администрацией и городским Собранием, разработать мероприятия по реализации стратегии. Вот как раз в данных мероприятиях и должны быть применимы индикаторы. Ведь помимо нашего желания, должны быть ресурсы. Например, хотим проводить соревнования по бадминтону ежегодно! Мы закладываем в стратегию развития - спортивные мероприятия по бадминтону. А дальше должен быть разработан план/программа управлением физкультуры и спорта по реализации стратегии города. В котором индикаторами должны быть учтены все направления (касающиеся спорта). Бадминтон -2 мероприятия, лыжи - 3 мероприятия и далее... Минимум что, данные мероприятия должны быть согласованы с бюджетом города, а в идеале, должен быть составлен бюджетный план! Для чего нужны мы на данном этапе! Заявляем о своих интересах, помощь в организации (составление программ, положений, проведение мероприятий) Пример, мы хотим провести мероприятие! Администрация (управление финансов) говорит, денег нет, а мы ОЧЕНЬ желаем! Соответственно начинаем обсуждать вопрос, как можно осуществить наше желание. Вариантов масса: начиная с не большого членского взноса участников, привлечения спонсоров и прочее.

Подведу резюме!

На данном этапе нам необходимо не упустить желаемые направления развития. Если есть желание проводить конкретное мероприятие (форум например), его можно и нужно упомянуть в соответствующем разделе стратегии, НО, как мне кажется, без конкретики (количество участников, количество дней проведения и прочее). Конкретика - задача другого этапа, разработки программы реализации стратегии. На данном этапе наша роль так же очень важна!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий