Сегодня 9 дней как ушёл от нас В.Б. Иванов

4 февраля 2016 - Сергей Дмитриев

Сегодня 9 дней (скончался 27 января) как ушёл от нас Валентин Борисович Иванов - замечательный Человек, товарищ, друг, президент Ядерного общества России 1995-1997 гг.

По-прежнему больно, горько, обидно...
Прощай Друг, мы всегда будем помнить тебя,

С.В. Кушнарёв.

В.Б. Иванов похоронен в Москве 30 января 2016 года на Троекуровском кладбище.

На смерть ВБ...

Вот и нет с нами на этом свете Вали Иванова, или ВБ, как называли Валентина Борисовича в рабочем порядке. Многогранный Человек, писавший стихи, разбиравшийся в литературе, философии, религии, патриот России и нашей науки. Как писал я ему в шутливом посвящении ко Дню рождения в прошлом году ...И только Иванов в науке атомной остался!...  Теперь и он ушёл. Но остались документы, воспоминания о нём друзей и коллег, молодых сотрудников и членов молодёжного отделения ЯОР – мы в Ядерном обществе, на нашем сайте обязательно отразим эту память в максимально возможной полноте. А здесь приведём некоторые материалы, характеризующие диапазон ВБ.

Из материалов ЯО
:

В 1995 году В.Б.Иванов избран первым Президентом Ядерного общества России

Позже, как член Президиума ЦП ЯОР, В.Б. Иванов постоянно активно участвовал во многих мероприятиях Ядерного общества.

(на фото – ВБ в МИФИ)

Из телеграммы ЯОР:
От имени Центрального правления Ядерного общества России приносим глубочайшие соболезнования по поводу безвременной кончины В.Б. Иванова - генерального директора АО «ВНИИНМ», замечательного Человека и настоящего атомщика, Президента Ядерного общества России 1995-1997 г.г.
Наши искренние соболезнования родственникам Валентина Борисовича.

Из материалов ВНИИНМ:

«Ушел из жизни наш директор. Неожиданно для всех нас, - пишут сотрудники в день смерти на страничке института в «Фейсбуке». - Чтобы вы могли понять меру нашей общей утраты, скажем одно: мужчины плачут».
К его уходу оказались совсем не готовы. Да, почти 75 лет, но неуемной энергии Иванова хватило бы на пятерых молодых. Активный как уран. Как будто вчера отмечал с коллегами юбилей ВНИИНМ. Президент «ТВЭЛ» Юрий Оленин ищет на пиджаке директора место под новую отраслевую награду: «Посмотрите: у вашего руководителя Орден Трудового Красного Знамени, Орден Почета, награда заслуженному деятелю науки. Равняйтесь!» Валентин Иванов и сам вручает сотрудникам награды, открывает памятник Атомному проекту, выступает с трибуны. Строит планы: хотел дать старт разработке толерантного топлива, коммерциализировать уникальную технологию производства рентгеновских линз из бериллия…
Иванова в «Росатоме» знали, кажется, все – он больше 50 лет отдал отрасли. Сразу после Куйбышевского политехнического института пошел работать в НИИАР инженером по ядерной электронике. Затем стал начальником лаборатории, отдела, заместителем директора, а в 1989 г. возглавил институт. Руководил НИИАР в самые непростые для науки 90-е годы. Про себя он говорил – «красный директор». Так называли тех, кто встал у руля в советские годы, а потом был вынужден перестраивать предприятие на рыночный лад. Жестких, бескомпромиссных и честных.

Под руководством Валентина Иванова НИИАР обновил экспериментальную базу, наладил сотрудничество с компаниями из США, Японии, Франции, Великобритании. Для того, чтобы научный центр мирового уровня выжил в те непростые годы безденежья, Валентин Борисович с присущей ему энергией и изобретательностью организовал работу вспомогательных производств -  вентильного завода, завода по производству вагонов-лабораторий, тепличного хозяйства, запустил  установку по стерилизации на основе гамма-источников.  Работу в институте Иванов совмещал с общественной деятельностью: избирался народным депутатом СССР,  депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Во многом благодаря его умению убеждать добились начала активной застройки западной части Димитровграда. Там выросли жилые дома, культурные и спортивные площадки, магазины, детские сады, базы отдыха. В 2001 г. Валентину Иванову присвоили звание почетного гражданина города.
С 1998 года по 2002 год Валентин Иванов— первый заместитель Министра РФ по атомной энергии. Параллельно работает главным научным сотрудником лаборатории радиогеологии и радиоэкологии РАН Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии. С сентября 2003 года — глава энергетического консультативного совета при администрации Ульяновской области. В том же году утвержден членом Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. С 2008 по 2011 г.- председатель научно-технического совета компании «Энергомонтаж Интернэшнл». С 2011 г. - научный руководитель работ по топливным циклам в НИКИЭТ им. Доллежаля и руководитель проекта в техническом комитете «Прорыва».
В феврале 2012 г. Валентин Иванов пришел во ВНИИНМ. Почти год занимал пост первого заместителя генерального директора по разработке топлива для ядерной энергетики конструкционных и функциональных материалов, далее становится генеральным директором.

С его приходом институт Бочвара получил новый заряд энергии.  Ученые на новом уровне  включаются в разработку топлива и конструкционных материалов для проекта «Прорыв», активизируются работы по нанобериллиевой тематике, разработке и применению функциональных покрытий, сверхпроводников и др. Особое место занимает проект создания производства медицинских изделий ортопедического назначения (эндопротезы крупных суставов) с использованием высоких технологий института. Валентин Борисович запустил этот проект, убедил в его перспективах руководство ТВЭЛ, Росатома, профильных отраслей РФ и в ежедневном режиме решал организационные и технические проблемы для скорейшей успешной реализации проекта. Надеемся, что проект уже в ближайшем будущем станет одним из ключевых драйверов развития института, а страна получит изделия мирового уровня в рамках программы импортозамещения.
Конференций и семинаров во ВНИИНМ, пожалуй, больше, чем в любом другом атомном НИИ. На научно-технических советах – не сухие доклады, а эмоциональный обмен мнениями, иногда бурные споры. Директор это поощрял: верил, что именно в спорах и живом общении рождается истина.

Валентин Иванов был открыт всему новому, легко «заражался» перспективными идеями своих сотрудников и энергично их защищал на совещаниях у высокого начальства. Мечтал, что ученые ВНИИНМ создадут инновационное микросферическое топливо для высокотемпературных реакторов, примут участие в разработке жидкосолевых РУ, «ядерных батареек» для Арктики.

Гендиректор института был требовательным. Сам трудоголик – и от подчиненных хотел полной отдачи. Но своих коллег ценил и всегда стоял за них горой. В научных организациях стали внедрять ПСР, многим это не понравилось: не годятся инструменты для ученых. Иванов не стал заставлять – не терпел формализма. Написал письмо Сергею Кириенко: системой не довольны, но готовы помочь адаптировать методы для науки. Его поддержали в госкорпорации: сейчас в шести дивизионах идут проекты, направленные на создание единой отраслевой методики ПСР в прикладных научно-исследовательских и экспериментальных работах.

Много уделял внимания работе с молодёжью:

С 2014 года в АО «ВНИИНМ» при участии Совета молодёжи каждый месяц проходит Молодёжный директорат по перспективным направлениям развития. На этих собраниях молодые сотрудники института обсуждают различные проблемы и предлагают своё видение решений данных проблем. Также, при необходимости, на эти заседания приглашаются руководители различных отделов. Например, на одно из заседаний был приглашён начальник отдела закупок – на том собрании молодые сотрудники высказывали своё видение упрощения закупочных процедур. Иногда приглашаются сотрудники других предприятий. На заседаниях Молодёжного директората молодые сотрудники также представляют свои работы, что позволяет всем остальным быть в курсе того, чем занимаются различные отделения института.

18 ноября 2015 года в АО "ВНИИНМ" при поддержке Совета молодёжи состоялся очередной Молодёжный директорат по перспективным направлениям развития. На этот директорат были приглашены не только сотрудники института, но и, что сделало это заседание Молодёжного директората неординарным, представители Ядерного Общества России - вице-президент ЯОР Сергей Викторович Кушнарёв, Станислав Анатольевич Субботин, а также активисты Молодёжного Отделения ЯОР - Андрей Александрович Русинкевич и Александр Сергеевич Колокол. Данный директорат был посвящён укреплению связей между предприятиями атомной отрасли, ведь на нём представляли своё видение развития не только представители "ВНИИНМ", но и вышеуказанные представители ЯОР.

С приветственного слова директора института Валентина Борисовича Иванова директорат начался. Он выразил уважение ко всем присутствующим на этом заседании, но при этом отметил, что сотрудники института не могут (и даже не имеют права!!!) успокаиваться после достижения поставленных целей. Он отметил то, что наш институт может разрабатывать материалы для российской медицины (в частности, материалы для протезирования).

В конце собрания Молодёжного директората инженер отдела радиохимических технологий Юлия Евсюкова представила свой доклад «ПК «ВИЗАРТ» как инструмент для материальных расчётов технологических переделов ЗЯТЦ». Юлия представляла этот доклад и на молодёжном Бочваровском конкурсе. Генеральный директор В.Б. Иванов отметил важность работ по моделированию процессов, потому что именно с моделированием он связывает будущее технологий.

ВНИИНМ будет оставаться научным флагманом предприятий атомной энергетики, а также будет делать твёрдые шаги в развитии неядерных работ.