В Мурманске 26 октября состоялся семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно- и радиационно-опасных объектов губы Андреева». Организаторы – Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Экологическое объединение Bellona. В семинаре участвовали более 100 человек из России, Норвегии, Франции, Италии и Швеции.
Реабилитация бывшей береговой технической базы, созданной в 1961 г. для перезарядки реакторов АПЛ и обращения с ОЯТ и РАО Северного флота, является примером эффективного международного сотрудничества по ликвидации ядерного наследия на одном из сложнейших объектов. В ходе семинара были подробно рассмотрены проекты по реабилитации губы Андреева, ее истории и настоящему состоянию. Обстоятельные материалы о состоянии базы на начальном этапе ее становления, проводимых на ней работах по перезарядке реакторов АПЛ и аварии 1982 г., локализованной персоналом базы, были представлены в докладе В.А. Перовского, ветерана ВМФ, участника работ на базе в 60-80 годы прошлого века.
Создание необходимой инфраструктуры для проведения работ по реабилитации губы Андреева и, главным образом, для вывоза ОЯТ началось в 2001 г. За 15-летний период на объекте выполнен колоссальный объем работ. В докладах российских и зарубежных участников подробно были представлены выполненные проекты.
Построено здание укрытия емкостей с ОЯТ, в которых хранится 22 тыс. ОТВС. В этом здании будет проходить выемка ОТВС, их перечехловка и загрузка в транспортные контейнеры. Построен новый причал, оборудованный краном грузоподъемностью 50 тыс. т, для погрузки контейнеров с ОЯТ на судно. Построены накопительная площадка для наполнения транспортных упаковочных контейнеров ядерным топливом, ремонтно-механический цех, площадка дезактивации, санпропускник, бытовые помещения, лабораторный комплекс, инженерная инфраструктура, сеть электроснабжения.
Представители Госкорпорации «Росатом» и стран-доноров подтвердили, что созданные объекты и инфраструктура, на что затрачено около 6 млрд руб., в том числе и деньги европейских стран, позволит начать вывоз ОЯТ на комбинат «Маяк» в 2017 г.
Кроме рассмотрения на семинаре выполненных проектов в кулуарах в беседах с представителями Норвежского агентства по радиационной безопасности обсуждались и вопросы, не относящиеся к работам в губе Андреева, в частности, об инциденте на исследовательском реакторе в Халдене.
На следующий день после семинара для членов Общественного совета и иностранных участников семинара был организован техтур на объект, где в натуре увидели реализованные проекты.