В этот день в 1957 г. в Курчатовском институте произведен физический пуск первого в СССР исследовательского водо-водяного реактора ИРТ бассейнового типа проектной мощностью 1 МВт с 11 горизонтальными каналами и рядом вертикальных каналов для нейтронно-физических, материаловедческих и биологических исследований.
Реактор введен в эксплуатацию в начале 1958 г. В 1965-1966 гг. его модернизировали, в конструкцию активной зоны реактора были введены бериллиевые отражатели, повышена мощность до 4 МВт. Реактор стал называться ИРТ-М. В 1980-1981 гг. в результате глубокой модернизации реактора ИРТ-М появился реактор ИР-8 мощностью 8 МВт. За его создание группе ученых Курчатовского института 17 марта 1999 года присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Реактор имеет 12 горизонтальных экспериментальных каналов для вывода нейтронных пучков и до 29 различных вертикальных экспериментальных каналов. По интенсивности потока тепловых нейтронов на выходе из горизонтальных каналов реактора (1•10Λx10 н/(см2•с)) ИР-8 является одним из лучших среднепоточных реакторов в мире. На реакторе ИР-8 создана исследовательская облучательная база с использованием вертикальных экспериментальных каналов в активной зоне и в отражателе реактора.
Сегодня нейтронный исследовательский комплекс на базе реактора ИР-8 Курчатовского института используется для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики твердого тела и сверхпроводимости, радиационной химии, радиобиологии, радиационного материаловедения, нанотехнологий и наноматериалов, палеонтологии и археологии, испытания образцов новых конструкционных материалов и топливных композиций для перспективных энергетических реакторных установок, а также для наработки различных радиоизотопов. Он, наряду с Курчатовским специализированным источником синхротронного излучения, является экспериментальной основой Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Уникальное сочетание экспериментальных возможностей этих установок позволяет добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.
Источник: Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"
Курчатовский институт и Ядерное общество России 12 декабря с.г. проведут конференцию к 60-летию реактора










