Сегодня 115 лет со дня рождения А.И.Лейпунского

7 декабря 2018 - Сергей Дмитриев
article702.jpg

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого отечественного физика-ядерщика Александра Ильича Лейпунского. Эту дату и его выдающийся вклад в развитие атомной отрасли Ядерное общество обсудит на 29-й ежегодной конференции ЯО 17 декабря с.г. в Обнинске. Подробный доклад об А.И.Лейпунском(Г.И.Тошинский и др.) можно скачать здесь.


Александр Ильич Лейпунский родился 24 ноября (7 декабря) 1903 года в д. Драгли в Гродненской губернии.

 

С 1918 года — посыльный, рабочий, помощник мастера. Окончил заочно Механический техникум в Рыбинске.

 

В 1921−1926 годах окончил физико-механический факультет Петроградского (Ленинградского) политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет). Весной 1923 года Абрам Фёдорович Иоффе привёл Лейпунского в числе 6 студентов в свою лабораторию в Ленинградский физико-технический институт.

 

В 1924 или в 1925 годах задерживался органами ГПУ в Ленинграде.В июле-августе 1928 года вместе с другими молодыми физтеховцами выехал в Германию на средства, заработанные Иоффе за консультации американской компании «General Electric».

 

В октябре 1928 года перевёлся в ФТИ в Харьков, где с марта 1930 года был заместителем директора, а с 1933 года — директором. Руководил также ядерной лабораторией УФТИ. В 1930 году вступил в ВКП(б). В марте 1930 года был назначен на должность старшего физика с выполнением обязанностей руководителя высоковольтной бригады и заместителя директора Украинского физико-технического института. В 1932 году вместе с К.Д. Синельниковым, А.К. Вальтером и Г.Д. Латышевым впервые в СССР осуществил реакцию расщепления атомного ядра под действием заряженных частиц.

 

В 1933 году стал директором Украинского физико-технического института и (возможно, в 1934 году) академиком АН УССР. В том же году состоялась первая Всесоюзная ядерная конференция, в которой участвовали и известные иностранные физики. Лейпунский представил доклад под названием «Расщепление ядер», в котором проанализировал экспериментальные данные по бомбардировке протонами ядер различных элементов — как легких (Li, B, Be, F, Al) так и тяжёлых.

 

С марта по декабрь 1935 года работал в Кембридже у Эрнеста Резерфорда (по другим данным, работал в Кавендишской лаборатории у Э. Резерфорда в 1934−1935 годах). Лейпунский первым в мире экспериментально доказал факт существования нейтрино. Хотя в статье, опубликованной в 1936 году в английском журнале, он сам утверждал, что полученные им экспериментальные данные имеют недостаточную точность, чтобы сделать окончательный вывод в пользу эмиссии нейтрино в бета-распаде. Перед отъездом за границу Лейпунский встречался с наркомом Серго Орджоникидзе и согласовал с ним приглашение на работу в Украинский физико-технический институт немецких физиков Ф. Ланге и Ф. Хоутерманса. Этот пункт командировки был также с успехом выполнен Лейпунским.

 

В 1936 году в докладе на сессии АН СССР «Поглощение медленных нейтронов при низких температурах» сообщалось о совместных опытах А.И. Лейпунского и Л.В. Розенкевича, посвящённых проверке теоретического закона Юджина Вигнера о взаимодействии нейтрона с протоном. Там было указано и на существование селективного, (резонансного) поглощения нейтронов некоторыми ядрами. Исследования поглощения нейтрона протоном производились с применением воды и жидкого водорода. Результаты количественно подтвердили, что сечение захвата обратно пропорционально скорости нейтрона. В отличие от существовавшего тогда мнения, что энергия низколежащих уровней ядер составляет несколько МэВ, в исследовании Лейпунского и Розенкевича на основе имевшейся у них скудной экспериментальной информации высказано предположение о возможности существования у некоторых ядер уровней низкой энергии, на которых возможно неупругое рассеяние нейтронов с энергией 400—700 кэВ. Нейтронные исследования, выполненные Лейпунским с коллегами из УФТИ, внесли важный вклад в изучение физики нейтронов в Советском Союзе. В лабораторию Лейпунского приезжали работать И.В. Курчатов и Л.И. Русинов. Открытие деления ядер урана и ряд последовавших за этим теоретических и экспериментальных работ показали, что идея о осуществимости использования ядерной энергии.

 

В 1937 году был исключён из рядов ВКП(б) «за пособничество врагам народа» и снят с должности директора. 14 декабря 1938 года арестован органами НКВД прямо в институте в Харькове.

 

Содержался в тюрьме в Киеве. Лейпунского обвинили в шпионаже и в помощи врагам народа, защите Льва Давидовича Ландау, Александра Семёновича Вайсберга и Льва Васильевича Шубникова.

 

В связи с истечением срока следствия (2 месяца) и отсутствием достаточных данных для предания суду (подвергнутые пыткам А. Вайсберг и Ф. Хоутерманс не дали показаний на Лейпунского) по постановлению начальника 1 отделения 3 отдела УГБ НКВД УССР Ровинского от 8 августа 1938 года дело в отношении Лейпунского было прекращено и он был освобожден.

 

С 1939 года — руководитель исследований по проблеме «Изучение деления урана», а с 1940 года — по проектированию циклотрона. Участвовал в работе Ядерной и Урановой комиссий АН СССР.

 

В 1940 году опубликовал две научные работы «Деление урана» и «Деление ядер», дающие чёткое представление о возможности создания ядерной бомбы.

 

В 1941−1944 годах — директор Института физики и математики АН УССР, где занимался оборонными задачами, а в 1944 году создал отдел ядерной физики.

 

В 1944−1949 годах — директор Института физики АН УССР, заведующий сектором ИТЭФ АН СССР, заведующий кафедрой и декан инженерно-физического факультета Московского Механического Института.

 

С января 1944 года — научный консультант Лаборатории №2 АН СССР (ныне РНЦ «Курчатовский Институт»). В 1946−1949 годах — заместитель начальника Девятого Управления МВД СССР по науке.

 

В 1946 году был восстановлен в партии.

 

С 1946 года — член первого состава Научно-технического совета Первого главного управления при Совете Министров СССР. С 1946 года — декан, затем заведующий кафедрой Московского механического института (ныне МИФИ).

 

В 1946−1947 годах — заведующий сектором Лаборатории №3 АН СССР (ныне ГНЦ РФ — Институт теоретической и экспериментальной физики) в Москве.

 

Был членом Комиссии АН УССР по вопросам восстановления народного хозяйства Украины. Под руководством Лейпунского в Киеве возобновился прерванное войной строительство циклотрона.

 

В 1947 году Лейпунский был привлечён к работам по созданию ядерного оружия. Присутствовал на Семипалатинском полигоне при всех взрывах атомных бомб в первые годы испытаний. Во время этих работ исследовал физические явления при ядерных взрывах, связанных с действием проникающего излучения: формирование дозы поражающего действия излучения и способы защиты от него, электромагнитные явления при ядерных взрывах, глобальные последствия радиоактивного загрязнения Земли продуктами ядерных взрывов.

 

В 1949 году возглавил отдел Обнинского физико-энергетического института.

 

В конце 1949 года предложил разработку реакторов на быстрых нейтронах с расширенным воспроизводством топлива. С 1950 года — научный руководитель программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

 

При поддержке И.В. Курчатова воодушевил идеей быстрых реакторов министра среднего машиностроения Е.П. Славского. К исследованиям и разработке этих проектов были привлечены ведущие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро отрасли. Итогом этой деятельности стали опытные реакторы БР-5 (1959), БОР-60 (1969), первые промышленные реакторы БН-350 (1972) и БН-600 (1980). В конце 1960-х годов была начата разработка перспективных проектов БН-800 и БН-1600. Лейпунский стал признанным в мире научным лидером в области быстрых реакторов, к нему обращались за советом и обсуждали планы ядерщики США, Франции и Великобритании, принявшие близкие к советским технические решения. Лейпунский руководил проектированием атомной электростанции на полуострове Мангышлак (запущена в 1955 году), предназначенной для выработки электроэнергии, получения ядерного горючего и опреснения морской воды. Лейпунский участвовал в разработке ядерных энергетических установок с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут для атомных подводных лодок. В 1952 году на судостроительных заводах в Ленинграде и Северодвинске было развернуто строительство большой серии атомных подлодок.

 

В Обнинске Лейпунский стал научным руководителем проекта реактора с жидкометаллическим теплоносителем, который лёг в основу принципиально новой двигательной установки подводной лодки К-27. Кроме того, в Обнинске Лейпунским была создана школа физиков-ядерщиков.

 

Лейпунский руководил разработкой ядерных энергетических установок для космических исследований — на околоземную орбиту было запущено 33 спутника с ядерными энергетическими реакторами на быстрых нейтронах «БУК». Начало работ по космическому проекту датируется серединой 1950-х годов, когда в Обнинской лаборатории «В» под руководством Д.И. Блохинцева и Лейпунского проводились научные разработки ядерных ракетных двигателей (ЯРД). Был исследован комплекс проблем, связанных с определением технического облика ядерных ракетных двигателей и его функциональными возможностями.

 

6 декабря 1963 года — Герой Социалистического Труда — «за создание реакторов с жидкометаллическим теплоносителем для подводных лодок».

 

Экспериментально исследовал «удары второго рода» в газах, когда возбужденные атомы при столкновениях передают энергию электронам без излучения. Принимал участие в разработках линейных ускорителей. Изучал бета-распад и физику нейтрино, предложил и обосновал решающий эксперимент по доказательству существования нейтрино. Выдвинул и осуществил идею возможности воспроизводства ядерного горючего в реакторах на быстрых нейтронах (образование плутония из урана–238). В советских и иностранных изданиях было опубликовано свыше 120 работ Лейпунского по атомной, ядерной, нейтронной и реакторной физике.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий