Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения И.К. Кикоина - выдающегося физика-экспериментатора, академика, активного участника советского атомного проекта

28 марта 2018 - Сергей Дмитриев

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин родился 28 марта 1908 года, в городке Жагоры (Литва) в семье школьного учителя математики и латыни Константина Кикоина.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны семья была эвакуирована на восток. В городе Опочке Исаак поступил в школу. А уже в одиннадцать лет во время гражданской войны он начал поддерживать семью, занимаясь репетиторством. Однако вскоре Кикоины вновь переехали, на этот раз в Псков в связи с переводом отца. В местной школе Исаак проявил блестящие способности по математике и физике.

По окончании школы в пятнадцать лет Исаак Константинович Кикоин поступил в Псковское землемерное училище. Окончив его в 1925 году и работая землемером, он не переставал заниматься самообразованием. В это время он прочитал газетную статью А.Ф. Иоффе о том, что в Ленинградском политехническом институте создан физико-механический факультет для подготовки инженеров-физиков. Эта статья определила его дальнейшую судьбу — он решил поступать на новый факультет.

Весной 1925 года И.К. Кикоин, преодолев все препятствия (приемные экзамены пришлось сдавать дважды, причем во второй раз все пять экзаменов были сданы за один день), поступил на физико-механический факультет и в 1927 году, будучи второкурсником, начал работать в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), в магнитной лаборатории Я.Г. Дорфмана, постигая искусство физического эксперимента. Уже в 1929 году в печати появляются работы студента И.К. Кикоина, посвященные роли электронов проводимости в никеле и (совместно с Я.Г. Дорфманом) в ферромагнетиках. В эти годы быстро развивалась квантовая механика и вытекающая из нее новая теория металлов. Согласно этой теории в электрических и магнитных свойствах твердого и жидкого металла не должно быть разницы. Это можно подтвердить прямым опытом, измеряя эффект Холла. Однако такие классики физического эксперимента, как Друде и Нернст, в своих опытах показали, что в жидких металлах эффект Холла не наблюдается. Это явно противоречило теории.

Изучая работы Друде и Нернста и даже измеряя эффект Холла в жидкой ртути, И.К. Кикоин пришел к выводу, что для своих опытов они неудачно выбрали образцы. В жидком состоянии величина эффекта настолько мала, что измерить ее практически невозможно. Свой выбор И.К. Кикоин остановил на щелочных металлах, для которых теория была наиболее убедительной. Для опытов наиболее удобными были образцы из сплава калий-натрий, жидкого при комнатной температуре. Довольно скоро И.К. Кикоин измерил эффект Холла как в твердом, так и жидком состоянии и впервые доказал, что между новой теорией и опытом никакого противоречия нет. В продолжение этих работ последовало измерение сопротивления образца в магнитном поле, или четного эффекта Холла. Эти работы были выполнены еще до окончания института. Уже в студенческие годы И.К. Кикоин обрел славу одного из самых талантливых физиков-экспериментаторов. Окончив институт, в 1930 году И.К. Кикоин поступил на работу в магнитную лабораторию ЛФТИ.

По рекомендации А.Ф. Иоффе И.К. Кикоин командируется в Германию и Голландию в лучшие лаборатории Лейпцига, Мюнхена, Гамбурга, Лейдена. Там он познакомился со многими ведущими физиками.

А.Ф. Иоффе считал, что для быстрого развития физики в стране нужно создать дочерние институты ЛФТИ в других городах. Ими стали физико-технические институты в Харькове, Томске и Уральский институт физики металлов в Свердловске. Магнитная лаборатория была включена в институт физики металлов. И.К. Кикоин и другие ее сотрудники, до 1936 года числясь «уральцами», работали в стенах ЛФТИ, пока строился институт в Свердловске.

В это время И.К. Кикоин продолжил изучение влияния магнитного поля на электропроводность жидких металлов и ферромагнетиков. Проводя исследования фотоэлектрических свойств полупроводников, И.К. Кикоин вместе с М.М. Носковым открыл в 1933 году фотомагнитный эффект. Это открытие принесло ему (и его соавтору) мировую известность.

В 1935 году И.К. Кикоин защитил докторскую диссертацию по материалам открытия. В 1934 году в соавторстве с Я.Г. Дорфманом вышла книга «Физика металлов». Осенью 1936 года группа молодых ученых переехала из ЛФТИ в новый институт — Уральский физико-технический институт (УФТИ) в Свердловске. С момента переезда началась работа И.К. Кикоина в качестве заведующего лабораторией электрических явлений.

Первый год И.К. Кикоин продолжал исследования гальваномагнитных явлений в металлах и парамагнитных сплавах, а затем вернулся к своей идее провести опыт «Эйнштейна — де Гааза» в сверхпроводниках. Он провел очень трудный эксперимент по исследованию гиромагнитного эффекта в сверхпроводниках, измерив спин электрона, за год, проведенный в криогенной лаборатории в Харькове. Результаты этого виртуозного опыта были опубликованы в 1938 году.

Наряду с этим лаборатория решала практические технические задачи. В 1939 году были созданы амперметры нового типа, основанные на измерении магнитного поля сильных токов через алюминиевые электролизные ванны. За эту работу И.К. Кикоину и его сотрудникам В.С. Обухову и С.В. Губарю была присуждена Сталинская премия.

В довоенный период, одновременно с экспериментами, И.К. Кикоин ведет педагогическую работу в Ленинграде и Свердловске. Обаянием своего таланта и человечности, неиссякаемой доброжелательностью, И.К. Кикоин пробуждал у молодежи веру в свои творческие возможности.

С началом Отечественной войны лаборатория И.К. Кикоина полностью работает на оборону страны, разрабатывая магнитные противотанковые и противотранспортные мины для партизан.
В конце 1942 года И.В. Курчатов, начав формировать коллектив для работы по атомной тематике, посетил Свердловск и ознакомился там с работами И.К. Кикоина. В начале 1943 года И.К. Кикоин был переведен в Москву и в том же году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Свой талант ученого и организатора в науке И.К. Кикоин ярко проявил в годы работы над атомным проектом. Он стал одним из организаторов Лаборатории № 2 (теперешний НИЦ «Курчатовский институт», который в этом году отмечает своё 75-летие), научным руководителем проблемы получения высокообогащенного урана-235 газодиффузионным методом, демонстрируя редкое сочетание талантов физика, инженера, руководителя большого коллектива и организатора промышленности.

В 1945 году в составе группы специалистов и ученых (А.П.  Завенягин, Ю.Б. Харитон, Л.А. Арцимович и др.) И.К. Кикоин едет в Германию для оценки работ немецких физиков по урановому проекту.
Атомный проект необходимо было осуществить в чрезвычайно сжатые сроки. Газодиффузионный завод, построенный в 1947 году под научным руководством И.К. Кикоина, позволил провести в 1951 году испытание советской урановой бомбы. В 50-е годы была создана мощная газодиффузионная разделительная промышленность, полностью обеспечившая потребности страны в обогащенном уране.

Истинный талант ученого проявился в том, что И.К. Кикоин никогда не останавливался на достигнутом. Под его научным руководством в 50-е годы велась разработка новой более совершенной технологии разделения изотопов на газовых центрифугах. Современная российская центрифуга поистине представляет собой сгусток физических идей и конструкторского искусства. С 1962 года газодиффузионные машины на заводах постепенно заменялись газовыми центрифугами, имевшими перед диффузионным методом существенное преимущество — низкую энергоемкость. Сейчас предприятия российской промышленности разделения изотопов работают по самой совершенной в мире центробежной технологии разделения. Очевидно, что реализовать эту перестройку в промышленности было не просто. Авторитет И.К. Кикоина, основанный на высочайшем профессионализме, обеспечил достижение цели. Безусловно, в этом прогрессе надо отдать должное руководителям отрасли — Е.П. Славскому, А.Д. Звереву, А.И. Чурину и др.

В 1953 году И.К. Кикоин был избран действительным членом Академии наук СССР.

Еще до начала испытаний ядерного оружия И.И. Курчатов и И.К. Кикоин выдвинули проблему обнаружения и идентификации ядерных взрывов. Научным руководителем проблемы стал И.К. Кикоин. Были разработаны методы регистрации ядерных взрывов по их радиоизлучению, генерации акустических волн, сейсмических колебаний земной коры, сбора и анализа радиоактивных продуктов деления. Результаты этих исследований помогли заключить соглашение о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, на поверхности Земли и в воде. За эти исследования И.К. Кикоину вместе с другими их авторами была присуждена Ленинская премия.

В то же время в лаборатории И.К. Кикоина по-прежнему велись работы в области физики полупроводников, электронных свойств металлов, возникновения электронной проводимости в парах металлов. В 1964 году им был обнаружен фотопьезоэлектрический эффект, в 1966 году он впервые наблюдал квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах, открыл аномально большой эффект Холла в сплаве хром-теллур.

Как ученый государственного масштаба И.К. Кикоин проявлял заботу о воспитании научной смены. При большой занятости, он находил возможность читать лекции студентам ведущих московских вузов. Он участвовал в создании новых школьных программ по физике, учебников для 8 и 9 классов средней школы, долгое время возглавлял комитет по школьным олимпиадам. В соавторстве с братом, А.К. Кикоиным, написана одна из лучших книг по молекулярной физике (1963 г.). И.К. Кикоин организовал и был первым редактором молодежного физико-математического журнала «Квант», получившего мировое признание.

И.К. Кикоин много сил отдал преподавательской работе. В Московский механический институт (с 1954 года МИФИ) И.К. Кикоин пришел работать 19 октября 1945 года профессором по кафедре общей физики. 8 октября 1946 года он перешёл на кафедру специальной физики, проработав на ней до 10 сентября 1947 года. 11 сентября 1947 года И.К. Кикоин возглавил кафедру атомной физики инженерно-физического факультета. В должности заведующего этой кафедрой он проработал до 16 мая 1955 года, когда кафедра атомной физики была объединена с кафедрой физики. И.К. Кикоин проработал на объединенной кафедре физики МИФИ до 2 ноября 1959 года, после чего перешёл в МГУ, где читал лекции по общей физике на физическом факультете. Исаак Константинович начал преподавать механику, молекулярную физику первокурсникам — это было новым и увлекательным делом. И.К. Кикоин пользовался огромным уважением и любовью у своих студентов и аспирантов, он заражал их своей «пламенной страстью» к физике, науке, на лекциях, семинарах, в организованном им кружке. Лекции Исаака Константиновича с восторгом вспоминают его бывшие ученики — его отличала ясность терминологии, четкость, доступность изложения и для ученых, и для школьников.

Видя свою главную задачу в привлечении талантливой молодежи в науку, он стал одним из инициаторов проведения в стране всесоюзных физических олимпиад, в проведении которых всегда участвовал лично. Благодаря И.К. Кикоину победители олимпиад получили право поступать в вузы без вступительных экзаменов.

Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и 4 Сталинских премий, 2 Государственных премий СССР, кавалер 7 орденов Ленина и многих других высших наград — такова оценка работы И.К. Кикоина в нашей стране. И.К. Кикоин оставил прекрасную память о себе в виде созданной под его руководством сложнейшей комплексной отрасли промышленности, обеспечившей оборону страны. Множество его учеников, в т.ч. ещё школьниками читавшие его «КВАНТ», пошли работать в атомную отрасль, продолжают начатое им дело, решая задачи, волновавшие его в последний период жизни.

В 1974 году И.К. Кикоину присвоено звание «Почетный гражданин города Новоуральска»:
Умер И.К. Кикоин 28 декабря 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: biblioatom.ru