В начале января ушли из жизни члены ЦП ЯОР Е.Н.Авронин и В.А.Винокуров

12 января 2018 - Сергей Дмитриев

Выдающийся российский разработчик ядерных зарядов, один из создателей современного ракетно-ядерного щита академик, член Центрального правления Ядерного общества России Евгений Аврорин скончался во вторник 9 января 2018 года на 86-м году жизни.
 


«Сегодня не стало Евгения Николаевича Аврорина», – передает РИА «Новости» сообщение госкорпорации «Росатом».

 

Евгений Николаевич Аврорин родился 11 июля 1932 года в Ленинграде. Физик-теоретик. Специалист в области физических теорий новой и специальной техники. Академик РАН. Герой Социалистического Труда (1966).

В 1954 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

После окончания университета работал в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), где принимал участие в разработке первого советского двухкаскадного термоядерного заряда.

С 1955 года работал в НИИ-1011 (в настоящее время РФЯЦ – ВНИИТФ им. ак. Е.И. Забабахина).

С 1996 года по 1998 год совмещал должность научного руководителя с должностью директора РФЯЦ – ВНИИТФ.

В 1957 году под научным руководством Аврорина был проведен первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах процессов в экстремальных условиях.

В 1963 году за достигнутые результаты в области создания термоядерного оружия он был удостоен Ленинской премии.
С начала 1960-х годов работал в области создания ядерных зарядов для мирных применений.

В 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1992 году избран академиком РАН по Отделению общей физики и астрономии.

Со 2 марта 1995 года по 9 июля 1997 года входил в состав Совета по научно-технической политике при президенте. С 2001 по 2005 год был членом Совета при президенте по науке, технологиям и образованию.
 
Являлся почётным научным руководителем ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики» (РФЯЦ ВНИИТФ, г.Снежинск, Челябинская область). Являлся членом ЦП ЯОР, активно участвовал в создании и работе  Уральского отделения Ядерного общества.

Награжден орденами Ленина (1987 год), Трудового Красного Знамени (1956 год) и «За заслуги перед отечеством» III степени (1999 год) и II степени (2006 год), медалями «Ветеран труда» (1988 год), «300 лет Российскому Флоту» (1997 год).

Ветеран атомной энергетики и промышленности.

 

Источник : Деловая газета "Взгляд"

 

 

Председатель Наблюдательного совета Росатома С.В. Кириенко и генеральный директор А.Е. Лихачёв направили соболезнование в связи с кончиной Е.Н. Аврорина


Председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом», первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко и генеральный директор Росатома А.Е. Лихачёв направили директору ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» М.Е. Железнову соболезнование в связи с кончиной почетного научного руководителя Федерального ядерного центра, академика РАН Е.Н. Аврорина.

В нем сказано: «Уважаемый Михаил Евгеньевич!

Выражаем глубокую скорбь в связи с кончиной Евгения Николаевича Аврорина – академика РАН, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, почетного научного руководителя института, посвятившего свою жизнь развитию российской ядерной науки и особенно ее оборонного направления.

С именем Евгения Николаевича неразрывно связана история создания и совершенствования отечественного ядерного и термоядерного оружия, мирного использования ядерных взрывов. Принципиальный, решительный характер Евгения Николаевича, его незаурядный талант ученого и прекрасные человеческие качества позволили решить масштабные научно-технические проблемы обеспечения ядерного паритета.

Памятью о нем останутся созданная им научная школа, самые светлые воспоминания тех, кому посчастливилось работать вместе с ним, и ключевая роль в истории российского ядерного оружия.

Просим передать наши искренние соболезнования семье Евгения Николаевича, супруге Вере Алексеевне и сыну Николаю Евгеньевичу».

 

 

На Урале умер академик Евгений Аврорин (источник)


В пятницу, 12 января, в городе Снежинск простятся с Евгением Николаевичем Аврориным. Секретный физик-ядерщик, академик РАН, он более 60 лет был связан одной судьбой с ядерно-оружейным центром на Урале - РФЯЦ - ВНИИТФ, как его теперь открыто именуют. Рано утром 9 января академика Аврорина не стало.

Печальная весть пришла из Челябинского онкодиспансера, где в последние дни находился Евгений Николаевич, а до этого проходил курсовое лечение. Он давно знал свой диагноз, но ни тайны, ни трагедии из него не делал - работал, старался быть с коллективом до последнего дня. По словам научного руководителя РФЯЦ - ВНИИТФ Георгия Рыкованова, до тех пор, пока ситуация позволяла, практически каждое утро ЕН приезжал на работу, и всякий раз им было что обсудить. "Вызывала громадное уважение способность Евгения Николаевича находиться в хорошей форме, отслеживать глубинную суть обсуждаемых проблем, чувствовать пульс важных событий, быть внимательным по отношению к коллегам", - отмечают сегодня его ученики и соратники.

Евгений Аврорин родился в 1932 году в Ленинграде, в семье геоботаника, основателя самого северного на планете Полярно-альпийского ботанического сада Н.А. Аврорина. Но в отличие от отца его увлекли технические науки - в 1954-м окончил физфак МГУ и был направлен на работу в "хозяйство" Харитона - сверхсекретное тогда КБ-11, а ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ в Сарове. И уже там успел поучаствовать в разработке первого советского двухкаскадного термоядерного заряда.
Год спустя вместе с первым десантом физиков-теоретиков перебрался на Урал, где с нуля создавался новый ядерно-оружейный центр. В 1963 году за достигнутые результаты в создании термоядерного оружия сын геоботаника был удостоен Ленинской премии, а в 1966-м - в 34 года! - стал Героем Социалистического труда.

В 1985 году после неожиданной смерти академика Евгения Забабахина заместить его в должности научного руководителя ВНИИП, как тогда назывался ядерный центр на Урале, было поручено Евгению Аврорину. Это существенно расширило круг проблем, которыми он стал заниматься. Уже при нем был подготовлен и проведен сначала на Невадском, а затем на Семипалатинском полигонах уникальный в своем роде советско-американский эксперимент по контролю за подземными ядерными взрывами.

 

"В семье Аврориных стараниями двух любящих сердец - Евгения и Веры - атмосфера дружбы не угасала никогда"

 

В 1987 году Евгения Аврорина избрали в членкоры Академии наук СССР, а в 1992-м он стал академиком. Именно ему пришлось нацеливать коллектив на решение прежних и новых задач в условиях полного запрещения натурных испытаний. Пик проблем пришелся на середину 90-х, когда обвально сократилось финансирование, специалисты ядерного центра по полгода не получали зарплату, а директор РФЯЦ - ВНИИТФ Владимир Нечай, отчаявшись что-либо изменить, свел счеты с жизнью прямо в рабочем кабинете.

В этот тяжелейший для коллектива период Евгений Николаевич Аврорин принял мужественное решение совместить в одном лице обязанности директора и научного руководителя института, заранее оговорив, что ограничивает этот форс-мажорный срок двумя годами. И слово свое сдержал: сумел выправить экономическую ситуацию, в 1998 году передал директорские полномочия Георгию Рыкованову и в тандеме с ним плодотворно работал еще как минимум две пятилетки...

Минувшим летом, 11 июля, Евгений Николаевич скромно, в семейном кругу, отметил свои 85. А в ноябре собрал в кулак все внутренние ресурсы и отправился в Саров, чтобы поздравить с 90-летним юбилеем своего коллегу, ученого-ядерщика Юрия Алексеевича Трутнева. По словам очевидцев, держался на людях так, что о тяжелом недуге никто бы не смог догадаться.
Невероятно много знавший и при этом абсолютно не пафосный в любой из своих должностей, он через всю жизнь пронес трепетное чувство дружбы, которая зарождается в юности, но с годами, как правило, затухает. В семье Аврориных стараниями двух любящих сердец - Евгения и Веры - эта атмосфера не угасала никогда. А сам хозяин, иронично-мягкий в общении с домашними и близкими друзьями, становился тверд как скала, когда дело касалось принципиальных вопросов, связанных с работой, или когда чьи-то предложения не совпадали с его внутренней системой ценностных координат.
- Это, пожалуйста, без меня, - отвечал он в таких случаях и своей позиции уже не менял.

Прощание с Евгением Николаевичем Аврориным и его похороны состоятся 12 января в Снежинске.

 

 

5 января 2018 года после тяжелой болезни ушел из жизни член Центрального правления Ядерного общества России, капитан 1 ранга в отставке, профессор кафедры ядерных энергетических установок Военно-морского политехнического института Валентин Алексеевич  Винокуров.

 

 

В. А. Винокуров в 1962 году с отличием окончил 1-ый специальный факультет Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища по специальности  «атомные энергетические установки». После окончания проходил службу в  Испытательных управлениях 5 ЦНИИП МО в должности инженера-испытателя по испытаниям космических  атомных энергетических установок с малогабаритными ядерными реакторами на быстрых  нейтронах и жидкометаллическим теплоносителем, устанавливаемых на искусственных спутниках, работающих в интересах ВМФ.

После окончания этапа испытаний и передачи объекта в опытную эксплуатацию  В.А. Винокуров в 1974 г. был переведен в Севастопольское ВВМИУ, где защитил диссертацию и прошел путь от адъюнкта до начальника кафедры Ядерных реакторов и парогенераторов. В 1985 г. В.А. Винокуровым впервые было организовано обучение курсантов  по специализации «Перезарядка корабельных ядерных реакторов».

В 1987 г. был переведен в Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военно-морской политехнический институт) на должность начальника научно-исследовательского отдела, а после увольнения в запас в 1992 г. вернулся на преподавательскую работу в должности профессора кафедры Ядерных реакторов и парогенераторов, где служил до безвременной кончины.

В это же время возглавил работу по организации обучения курсантов в стенах училища по специализации «Перезарядка реакторов АЭУ кораблей», являясь научным руководителем обучения по этому направлению. В.А. Винокуров разработал программы и тематические планы по специальным дисциплинам, им написаны и изданы учебники «Перезарядка корабельных ядерных реакторов», «Практическая физика ЯР» и учебные пособия «Радиационная безопасность при перезарядке ЯР», а множество другой учебно-методической литературы. Валентин Алексеевич а автор 14 авторских свидетельств на изобретения, награжден знаком «Изобретатель СССР».

В.А. Винокуров – активный член Ядерного общества, с 2008 г. член Центрального правления. Постоянно выступал с лекциями и в печати по проблемам ядерной энергетики и подготовки специалистов-ядерщиков. 19 апреля 2009 г. при поддержке Ядерного общества организовал проведение Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию первой перезарядки реактора на ПЛА К-3. В 2012 г. подготовил и провел Всероссийский научно-практический семинар, посвященный 50-летию перезарядки  на ПЛА «К-14», выполненной силами и средствами ВМФ.

С 2011 г. В.А. Винокуров активный член Союза выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, член его Совета. Внес большой вклад в работу по сохранению памяти об Училище, подготовку и проведение мероприятий по ВМФ РФ в честь 60-летия и 65-летия со дня основания училища.

Прощание и отпевание В.А. Винокурова состоялось 10 января в церкви Державной иконы Петербурга.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий