Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Н.И.Павлова

17 декабря 2019 - Сергей Дмитриев

Николай Иванович Павлов (17 декабря 1914 — 18 марта 1990) - руководящий сотрудник НКВД СССР, организатор опытно-конструкторских работ при создании ядерных боеприпасов, генерал-лейтенант.

Родился 17 декабря 1914 в Москве в семье рабочего. В 1929 году, окончив школу-семилетку, пошёл работать слесарем на завод «Реммаштрест». В 1931—1936 годах учился в Плехановском институте народного хозяйства, в 1936—1938 годах — в аспирантуре института.

В августе 1938 году мобилизован в органы НКВД СССР. Служил в Управлении НКВД по Московской области, с 1939 года — начальник 3-го отдела экономического управления там же. С августа 1940 года — в центральном аппарате НКВД СССР — временно исполняющий должность заместителя, с декабря 1940 — заместитель начальника 3-го отдела Главного экономического управления НКВД СССР. С февраля 1941 года — начальник контрольно-инспекторской группы НКВД СССР.

С 1946 года начинается новый, и, пожалуй, самый важный этап в жизни Николая Ивановича — его привлекают к решению «атомной проблемы», и это становится для него главным делом, которому он отдает сорок с лишним лет своей жизни. Николай Иванович Павлов оказался в числе тех, кто стоял у истоков советского атомного проекта. На сотрудников органов государственной безопасности были возложены ответственные функции по поиску и набору квалифицированных кадров для создания ядерного оружия, по обеспечению секретности; в этой работе был задействован и Павлов.

Хотя в компетенцию Павлова входила исключительно контрольно-надзорная работа, он вникал в тонкости научных, экспериментальных и технологических проблем. Будучи человеком активным, творческим, любознательным, он старательно изучал основы ядерной физики.Для того чтобы лучше понимать стоящие перед ним задачи, Николай Иванович обратился с письменным заявлением к руководству, в котором просил разрешения присутствовать на заседаниях научно-технического совета.К удивлению Н.И. Павлова, он не только получил такое разрешение, но и был назначен одним из руководителей Первого Главного управления (ПГУ), отвечающего за разработку ядерных боеприпасов.

Более подробную биографию Н.И.Павлова смотрите на Biblioatom.ru