Ушёл из жизни И.И. Федик, выдающийся человек, Президент Ядерного общества России (2007-2009 г.г.)

Выражаем глубокие соболезнования в связи с кончиной замечательного человека и выдающегося профессионала Ивана Ивановича Федика. Его сегодня, после прощания и отпевания, похоронили в Подольске.

14 декабря 2019 года на 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся ученый, организатор, многолетний генеральный директор НПО «ЛУЧ» (1989-2008), лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, член-корреспондент РАН (с 2000 г.), академик Международной славянской академии, действительный член Российской Метрологической Академии, доктор технических наук, профессор (с 1980 г.), Заслуженный работник промышленности Московской области, Почетный гражданин города Подольска (2002 г.), активный, старейший член и Президент нашего Ядерного общества в 2007-2009 г.г. Иван Иванович Федик.

Завершился земной путь открытого и доступного для людей человека. Иван Иванович Федик родился 2 января 1936 года на Украине в селе Береги Самборского района Львовской области в семье крестьянина. После окончания средней школы в 1953 году поступил на механико-математический факультет Львовского государственного университета, который окончил в 1958 году. В том же году поступил в очную аспирантуру Института механики АН СССР, после окончания которой в 1962 году был направлен на работу в Подольск – на предприятие п/я 12 (в дальнейшем ПНИТИ, НИИ НПО «Луч»), где прошел все ступени роста: от старшего инженера до генерального директора. До ухода на заслуженный отдых продолжал трудиться начальником отдела. Более 50 лет жизни Иван Иванович посвятил предприятию, из них 21 год он возглавлял НПО «ЛУЧ», в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование безмоментных оболочек при больших деформациях», а в 1975 году — докторскую (д.т.н.).

Вклад Ивана Ивановича в особо важные для страны ядерные разработки невозможно переоценить. Он был одним из основателей разработок большого класса ядерных установок различного назначения, под его руководством развивались основные ядерно-космические и ядерно-энергетические направления разработок предприятия. Многие годы он руководил экспедицией НПО «ЛУЧ» на Семипалатинском полигоне. Иван Иванович Федик внес большой личный вклад в создание научно-исследовательской базы института и крупной экспериментальной базы на полигоне по натурным испытаниям реакторов ядерных ракетных двигателей. И.И. Федиком создана школа научных и инженерных кадров: под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций, многие его ученики работают на предприятиях отрасли и в учебных заведениях. Иван Иванович Федик продолжительное время заведовал филиалом кафедры НИЯУ МИФИ, более 10 лет возглавлял экспертный совет ВАК по атомной энергии. Он – автор более 460 научных трудов, в том числе 10 монографий. Имеет более 100 патентов на изобретения, многие из которых внедрены на производстве со значительным экономическим эффектом. Он дал путёвку в жизнь целой плеяде ученых-атомщиков, которые работали и продолжают работают сегодня не только в стенах нашего предприятия, но и на других предприятиях отрасли, в организациях различных отраслей отечественной науки и промышленности. И.И. Федик вел большую научно-общественную работу. Избирался президентом Ядерного общества России, членом общественного Совета Росатома. Являлся членом НТС при губернаторе Московской области, а также членом ряда общественных организаций и отраслевых академий. По его инициативе был организован подольский Дом ученых. Работая руководителем крупного предприятия более 20 лет, он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие г. Подольска. И.И. Федик награжден орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, Государственной премией, Благодарностью Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, отраслевой наградой – знаком «Академик И.В. Курчатов» I степени, нагрудным знаком «Е.П. Славский», областными и муниципальными наградами.

Его незаурядный талант руководителя, администратора, глубокие инженерные знания, опыт и научное бесстрашие, стали залогом блестящих решений сложнейших технических задач, которые были высоко оценены страной и снискали глубокое уважение и любовь всех, кто с ним был знаком.

Его уход из жизни – невосполнимая потеря для института, атомной отрасли, для города Подольска и людей с которыми он работал, для многих коллег – членов Ядерного общества, которые с ним общались.

Выражаем слова сочувствия и поддержки, искренние соболезнования родным и близким Ивана Ивановича Федика, его коллегам, всем, кому посчастливилось жить и трудиться рядом с этим замечательным человеком, выдающимся учёным и гражданином, оптимистом, которому было присуще незабываемое чувство юмора.

Добрая, светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Центральное правление Ядерного общества России и

Коллектив НПО «ЛУЧ»

Глава Городского округа Подольск Н.И. Пестов

Председатель Совета депутатов Городского округа Подольск Д.Н. Машков

Почетные граждане города Подольска:

В.Г. Агафонников, О.И. Антонов, Н.С. Белявская, В.С. Берсон, О.А. Воронцов, А.В. Ганаба, А.Г. Герасименко, Н.И. Громов, В.Г. Даниленко, Ю.Г. Драгунов, А.М. Дюбанов, А.В. Журавлев, В.М. Жученко, С.В. Зубковский, Б.В. Иванюженков, В.Г. Ивлев, Ю.В. Козловский, М.В. Комарова, В.А. Комаровский, С.Н. Лалакин, Е.Г. Малышев, Л.В. Метельский, Н.И. Митрофанова, К.П. Моисеев, Д.А. Никина, С.Н. Овсянникова, В.Г. Овчар, И.А. Романкевич, В.И. Рубцов, Н.В. Сафонов, А.К. Селезнева, С.А. Солодовников, С.А. Тер-Ованесова, Ю.А. Тряскин, Т.Ф. Усанова, Л.Н. Устинова, Р.Г. Фрайштут, Н.А. Хондавова, Р.Ф. Чиж.

Почетные граждане Подольского района:

М.А. Алаева, В.В. Качкин, В.П. Ковкова, А.С. Коршиков, И.А. Красильников, И.А. Левшина, Н.П. Москалев, Л.Г. Мошес, А.К. Петров, Г.П. Погибельный, Ю.В. Подчуфаров, Н.И. Стрекозов, В.В.Судаков, Л.Б. Титов, А.М.Трусов, Р.П. Федорова