Юбилеи знаменитых установок Курчатовского института

13 октября 2019 - Сергей Дмитриев

В течение недели в НИЦ КИ вспоминали юбилеи запуска сразу двух знаменитых установок.

 

75 лет назад осуществлен пуск циклотрона М-1

 

 

Одним из первых шагов Игоря Васильевича Курчатова в атомном проекте было создание циклотрона для получения плутония. Было принято решение построить небольшой ускоритель с диаметром полюсов 73 см и весом магнита 25 т., расчетной энергией дейтронов 4 МэВ. Руководил созданием циклотрона Л.М. Неменов.

 

В 1944 г. из Ленинграда был перевезен высокочастотный генератор от недостроенного до войны циклотрона Ленинградского физико-технического института. Электромагнит был изготовлен на трансформаторном заводе в Ново-Краматорске.

 

25 сентября 1944 г. в Лаборатории № 2 (сейчас НИЦ "Курчатовский институт") впервые в СССР из циклотрона был выведен наружу поток дейтронов.

 

После запуска циклотрона работа на нем была полностью посвящена облучению урановых образцов с целью получения плутония. Опыты шли круглосуточно до декабря 1945 г.

 

В 1945 г. в Лаборатории № 2 на циклотроне впервые в СССР были получены индикаторные количества несуществующего в природе элемента № 94 – плутония – и начато изучение его свойств.

 

Циклотрон располагался на первом этаже Главного здания Курчатовского института в помещении, которое теперь занимает Музей Курчатовского института.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Курчатовскому синхротрону 20 лет

 

 

Официальное открытие "КИСИ – Курчатов", на котором присутствовал В.В. Путин (в то время председатель Правительства РФ), состоялось 1 октября 1999 года. Сегодня Курчатовский источник синхротронного излучения - это уникальная научная установка класса "мегасайенс", единственный специализированный источник синхротронного излучения на всем постсоветском пространстве.

 

Первым директором Курчатовского синхротрона был Михаил Валентинович Ковальчук – один из ведущих ученых в области рентгеновской физики, стоявший у истоков развития у нас в стране исследований с применением синхротронного излучения еще с начала 1980-х годов. В 1999 г. он был назначен директором "Курчатовского центра синхротронных исследований". Под его руководством был введен в эксплуатацию Курчатовский источник синхротронного излучения и создано новое поколение прецизионного рентгеновского оборудования мирового класса.

 

В 2009 году Курчатовский синхротрон был серьёзно модернизирован: увеличили площадь экспериментального зала, значительно расширили само здание, благодаря чему стало возможным строительство новых станций, число которых в 2019 году достигло 16-ти. Современный "КИСИ-Курчатов" является центром коллективного пользования, междисциплинарной установкой, на которой одновременно проводятся исследования в области нанодиагностики, биотехнологий и живых систем, материаловедения, НБИКС-технологий, метрологии и др.

 

По инициативе М.В. Ковальчука и под его непосредственным руководством на базе "КИСИ-Курчатов" в 2009 году создан Курчатовский комплекс НБИКС-природоподобных технологий.

 

Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований (ККСНИ) – единственное в России и одно из нескольких мест в мире, где на одной площадке сосредоточены специализированный источник синхротронного излучения (Курчатовский источник синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов"), исследовательский нейтронный реактор ИР-8 и набор современных лабораторных рентгеновских установок. Это дает возможность использовать уникальное сочетание их экспериментальных возможностей и добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.

 

На сегодняшний день на "КИСИ-Курчатов" работает 16 экспериментальных исследовательских станций разной направленности. Идет модернизация существующих экспериментальных линий и вводятся в эксплуатацию новые станции. На "КИСИ-Курчатов" ежегодно проводится более 200 экспериментов исследовательскими группами из примерно 60 российских и зарубежных организаций. По результатам исследований, проведенных на "КИСИ-Курчатов", каждый год публикуется около 150 научных статей.

 

Справочно:

В июле 2019 года вышел Указ президента РФ "О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации". Согласно этому документу в рамках разработанной федеральной научно-технической программы в ближайшие годы в России появятся новые установки класса "мегасайенс", которые образуют национальную синхротронно-нейтронную сеть РФ. Головной научной организацией, отвечающей за разработку и реализацию федеральной программы, был определен Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

 

Сайт Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований

 

Материалы по теме:

Лонгрид "Увидеть всё. Что такое синхротрон" рассказывает о принципах работы и задачах Комплекса синхротронно-нейтронных исследований Курчатовского института

Научно-популярный фильм "Синхротрон" из цикла "Мегаустановки". Телеканал "Наука"

Горизонты атома. Специальный репортаж "Внутри синхротрона". Телеканал "Россия-24"

 

Видеоматериалы студии НИЦ "Курчатовский институт":

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов", 2015 г.

Экспериментальные станции Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов"

 

СМИ о событии:

Объект излучения: Курчатовский синхротрон расширяет свои возможности. МИЦ "Известия"

Курчатовский синхротрон выведут на новый исследовательский уровень. МИЦ "Известия"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий