Чернобыль: от политических спекуляций к холодному профессиональному анализу

26 апреля 2020 -

 

Сегодня исполняется 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС – не первой (были в атомной сфере и до этого радиационные аварии на суше и на море, в т.ч. на американской АЭС Три-Майл-Айленд), и не последней (уже в 21 веке произошла на японской АЭС Фукусима) серьёзной атомной аварией, но наиболее часто упоминаемой в мире. Почему же ей уже более 30 лет не дают исчезнуть (как это часто бывает с другими событиями под давлением новых, не менее впечатлительных тем) из медийного пространства и общественного обсуждения?

 

Деятельность Ядерного общества (да и главная причина его создания в нашей стране) во многом была связана с Чернобыльской трагедией. Поэтому мне, начиная с 1989 года, удалось напрямую контактировать с большим количеством людей из разных слоёв общества и различных организаций по данной теме. Мой опыт позволяет так ответить на поставленный вопрос: для многих по разным причинам феномен Чернобыльской аварии оказался очень выгоден для использования в своих целях. Ниже попробую пояснить.

 

Чернобыль – это не просто авария в атомной энергетике, а сложнейшее, многогранное явление, имеющее несколько направлений развития. Это техногенное и научное, просветительское, экологическое в широком смысле этого термина, экономическое, социо-гуманитарное и др., и поэтому, конечно, является важнейшим и удобным инструментом в политической сфере разных уровней (от мирового до муниципального) по всем этим направлениям. Так сложилось, что уже 75 лет (после американской атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки) атомная тема интенсивно используется политиками в своей борьбе и деятельности. Сначала аргументами в конкурентной борьбе было только ядерное оружие, потом стали использовать и атомную энергетику, затем появились вопросы утилизации военного ядерного наследия, сейчас начинают вовлекать в это работающий на освоение Арктики гражданский атомный флот.

 

Очевидно, что надо:

 

1) отдать должное героизму наших людей, в т.ч. пожарных и персонала АЭС, в первые дни сразу после аварии 26 апреля 1986 года и в последующий период ликвидации последствий аварии. Смелости и отважности учёных, специалистов и военных, врачей, добровольцев, настоящих журналистов. Стойкости, дисциплине и одновременно инициативности ликвидаторов (на месте была даже организована группа по оперативному изготовлению на месте нужных приспособлений). Решительности и последовательности непосредственных руководителей на месте; а также властей страны, вовремя выделяющих необходимые ресурсы и по разработанному плану проводивших жёсткую координацию различных ведомств. Вклад практически всей мощи СССР – всё это привело к выполнению программы локализации последствий аварии, созданию в кратчайшие сроки (до декабря 1986 года) Укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС и снятию основной опасности. Как метко тогда написала Александра Сорокина, первая женщина-журналист, побывавшая там – Помолимся о саркофаге! Чтобы выстоял и не развалился, пока на него не «наденут» новую бетонную рубашку. Чтобы и вовсе не прекратилось финансирование научных исследований по безопасности саркофага...

 

2)признать, что такие аварии всегда являются синтезом ошибок, просчётов, халатности, комплекса якобы маловероятных событий и случайностей, да ещё и сведённых в один момент времени. Как правило, одной причины не бывает. На 66-м году истории атомной энергетики (после крупных аварий в США, СССР и Японии) специалисты признают, что безопасность этой технологии не имеет национальных границ.

 

Казалось бы – пусть учёные и инженеры, энергетики, медики и другие специалисты: в радиологии, радиоэкологии и т.д. разберутся в многочисленных причинах аварии, дадут дальнейшие рекомендации соответствующим организациям и властям, а те примут соответствующие меры и выделят ресурсы, адекватные проведённой профессиональной оценке. Учёные, преподаватели и просветительские силы, авторитетные международные организации (как МАГАТЭ) или общественные и неправительственные (такие как ВАО АЭС, созданная после Чернобыля) выработают необходимые методики, выпустят официальные итоговые документы и расскажут обществу, в т.ч. через СМИ, – что можно и нельзя, чего надо опасаться, а к чему относиться спокойно. В конце концов, в истории человечества не раз бывали масштабные техногенные аварии на определённых этапах развития тех или иных технологий. Любые технологии имеют определённый уровень опасности применения, особенно при невыполнении установленных правил эксплуатации, нарушении стандартов, качества применяемых изделий и материалов. И такая огромная работа профессионалами была проделана. В мировой атомной энергетике появился приоритет культуры безопасности!

 

Высший приоритет – у безопасности, в т.ч. перед политикой и экономикой! Иначе, как вспоминает ветеран атомной энергетики В.М. Болдырев:

«...пришёл Горбачёв со своей «перестройкой» и объявил принцип материальной заинтересованности – «примазин». Естественно, дежурному персоналу Чернобыльской АЭС захотелось «заработать» на рацпредложении. Ну и «заработали», … МЫ ВСЕ!»

 

Кроме того, появились оценки последствий. Здесь - См по ссылке очень хорошо описано - каковы:

- реальные последствия Чернобыльской катастрофы;
- расхождения между общественным мнением о воздействии радиации и фактами, полученными в результате исследований
(большинство жертв Чернобыльской катастрофы погибли от банального страха, несмотря на то, что никак не пострадали от радиации, связанной с аварией).

 

Но нет! Вместо этого, периодически, различные «интересанты» всех уровней, без стыда и совести вытаскивают те или иные страшилки для общества, искажают те или иные факты, «забывают» или замалчивают те или иные, неудобные для них выводы профессионалов, выявляют и «находят» неизвестные доселе «новые важные» аргументы, будоражат общественность. Показывают через газеты, ТВ, кино и Интернет «настоящую» картину произошедшего в 1986 году и «реальных» героев тех событий, а также обязательно «убогий уровень» наших учёных, специалистов, руководства и ужасающие последствия, которыми мы «осчастливили» весь остальной мир . За этот тридцатилетний период мы наблюдали в этой роли представителей разных научных кланов, желающих заявить или напомнить о себе; якобы заботящихся о нас, ангажированных «общественников», «экологов» и любящих «жареное» СМИ; политиканов разного статуса в предвыборном ажиотаже; конечно наших зарубежных конкурентов в атомной сфере и энергетических нефтегазоконкурентов; прочих деятелей, в личных целях желающих присосаться к немалым финансовым потокам и убеждающих всех, что российская атомная энергетика не должна иметь будущего.

 

Как правильно сказал уже ушедший от нас один из главных чернобыльских ликвидаторов Е.И. Игнатенко (7 мая с.г. ему исполнилось бы 80 лет) в своём выступлении по поводу 15-летия Чернобыльской аварии на кладбище в Митино: «Здесь лежат не жертвы, а бойцы. Когда случаются какие-то беды, именно бойцы идут наперекор всему и часто гибнут. Трусы в это время прячутся, а потом выползают и начинают рассказывать всем, что бойцы неправильно и не за то сражались».

 

Нашумевший недавний американский телесериал про Чернобыль – яркий тому пример, причём как обычно авторы прикрываются модной отмазкой (мол, привлечь нас не за что) - это же не документальный фильм, а лишь художественный образ тех событий. Чётко об этом написано в одном из отзывов в Интернете:

 

«...что в сериале "Чернобыль" правда, а что ложь? Правда только сам факт, что была авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Все остальное в сериале является художественным вымыслом авторов. А точнее причины, приведшие к аварии, поведение и мотивация главных действующих лиц. Поведение и мотивация политического руководства СССР в момент и после аварии. Это еще очень мягко можно назвать ложь авторов сериала "Чернобыль" художественным вымыслом. Это была не просто ложь, а клевета. И не поддавайтесь на уловки жуликов, которые часть правды выдают за всю правду. А эмоциями и слезой хотят заслонить факты. Помните, что это всё - инструменты манипуляции нынешних «геббельсов»...».

 

Начиная с 1991 года, западные «партнёры» последовательно отодвигали Россию от участия в проекте модернизации Укрытия. Перетягивали на себя (вместе с украинскими коррупционерами) финансирование научных исследований по безопасности старого саркофага и строительства нового. И вот, теперь мы наблюдаем превращение Чернобыльской зоны в туристический кластер! Непонимание возможной опасности, коммерческие интересы и ослабление контроля реально приводят к тому, о чём нам в начале апреля 2020 года поведали украинские СМИ:

 

... по данным Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), в зоне есть несколько очагов возгорания, удаленных друг от друга и возникших в разное время. Ведомство обратилось с заявлением в Нацполицию с просьбой начать расследование. В момент возгорания радиационный фон в зоне отчуждения превысил норму в 16,5 раза, однако уже на следующий день ГАЗО сообщило, что ситуация стабилизировалась — излучение не превышает допустимые значения. Однако, как подчеркнули в ГАЗО позже, на самой линии огня концентрация радионуклидов в воздухе возрастает, что несет риски для людей, работающих на тушении пожара, и требует постоянных мероприятий по дезактивации радиационного облучения. Тушение осложняет сухая, теплая и ветреная погода, установившаяся на Украине. Жители Киева и области стали массово жаловаться на сильный запах гари после возгорания в Чернобыле. Между тем, по данным Государственной спасательной службы, причиной может быть не только огонь в зоне отчуждения. Мелкие пожары возникают в регионе регулярно, по последним данным, сейчас всего горит около 100 гектаров. Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения почти достиг хранилищ с радиоактивными отходами, ситуация критическая. Об этом заявил член общественного совета при государственном агентстве по управлению зоной отчуждения, глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко на своей странице в Facebook. «Сейчас огонь добрался к Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС», — написал он. С пожарами лесов на территории зоны отчуждения в Чернобыле борются вторую неделю. Огонь перешел на левый берег реки Припять и подобрался непосредственно к атомной станции. Территории многих бывших сел рядом с АЭС сгорели, уничтожен Рыжий лес. В тушении принимает участие авиация. В Чернобыльской зоне отчуждения недалеко от хранилища радиоактивных отходов загорелись торфяники. Ранее по факту поджога полиция задержала 27-летнего жителя одного из сел Киевской области. Он рассказал, что в трех местах поджег мусор и траву ради забавы, после чего «огонь ветром опрокинуло дальше». ...В Киеве признали, что потушить пожар в Чернобыльской зоне очень помог дождь...

 

В связи с вышесказанным хочется призвать:

хватит политических спекуляций вокруг Чернобыльской аварии!

хватит создавать виртуальные «поделки» (подделки!) этого исторического события!

 

Случившаяся в Японии в 2011 году Фукусима, ещё раз подтверждает – вместо них должен прийти холодный профессиональный анализ случившегося (с необходимой если надо профессиональной дискуссией) для передачи опыта следующим поколениям атомщиков с единственной целью - не допускать подобное в будущем.

 

Заинтересованной молодёжи рекомендуем встречаться с ветеранами и ознакомиться с мемуарами и воспоминаниями, научными трудами реальных участников событий, с официальными, в т.ч. международными, документами по последствиям Чернобыля (воздействия на экологию в целом и здоровье людей).

 

А вот большому количеству искренне заинтересованных в благополучии людей и страны в целом общественников, СМИ, ветеранов, власть предержащих хотим пожелать конструктивно использовать огромный положительный потенциал мирного использования ядерной энергии, в т.ч. атомной энергетики. Здесь и именно сегодня уместно вспомнить уверенность нашего великого И.В. Курчатова: «... Я глубоко верю и твёрдо знаю, что наш народ, наше Правительство, только благу человечества отдадут достижения этой науки».

 


 

Ещё раз в этот день хочется вспомнить тех ликвидаторов, которых уже нет с нами, пожелать живым здоровья и удачи, всем выразить благодарность за их героические действия. Многие из них за участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были награждены орденом Мужества и другими государственными наградами.

 

С уважением, С.В. Кушнарев

 

Здесь – вы можете прочесть материалы по теме:  

33-я годовщина Чернобыля

Что происходило в МАГАТЭ в августе 86-го …

 33 года Укрытию на Чернобыльской АЭС

 

Ниже публикуем фото А.Г. Ахламова

 

АХЛАМОВ Александр Григорьевич - Был командирован на ЧАЭС в качестве официального фотографа Управления строительства-605, привлекался к выполнению заданий Государственной комиссии по расследованию причин аварии и ликвидации ее последствий.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий