К 80-летию Е.И. Игнатенко

7 мая 2020 -

Е.И. Игнатенко с А.В. Паламарчуком и А.К. Полушкиным.
Энергопуск 1 блока Волгодонской (Ростовской) АЭС.

  

Сегодня исполнилось бы 80 лет замечательному Человеку и выдающемуся деятелю российской атомной энергетики, Почётному члену Европейского ядерного общества – Евгению Ивановичу Игнатенко. Он рано ушёл от нас, но много сделал, среди его детищ – концерн «Росэнергоатом». Коллеги в Ядерном обществе знали его и работали с ним. Вспомним его и отдадим ему должное!

 

Евгений Иванович Игнатенко (1940–2001) - советский/российский учёный-физик, энергетик. Один из главных основателей концерна «Росэнергоатом», первый директор ПО «Комбинат» (координировавшего всю работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС). Дважды лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии Правительства России. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Заслуженный энергетик Российской Федерации, действительный член Академии естественных наук России, действительный член Инженерной академии, почетный член Европейского ядерного общества (1998) и член Центрального правления отечественного Ядерного общества. Профессор, доктор технических наук, кандидат химических наук, автор нескольких открытий, десятка изобретений, около 90 научных работ в области ядерной физики и физической химии, энергетики. Автор нескольких книг, в т.ч. «Записки ликвидатора» и «В год тигра под кометой Галлея». У Евгения Ивановича большая семья (жена, 3 детей, внуки, родственники).

 

Е.И. Игнатенко родился 7 мая 1940 года в селе Новый Егорлык Ростовской области. Учился в школах поселков Ставропольского края. Работал с 14 лет. В 1958 году поступил в Высшее военно-морское училище инженеров оружия. В 1960 году Игнатенко был переведен на 3 курс Инженерного физико-химического факультета Ленинградского технологического института имени Ленсовета, окончил его и получил специальность инженера-технолога по производству ядерных материалов. В 1964 году Евгений Иванович был направлен на работу в филиал Физико-технического института Академии наук СССР (ныне имени А. Ф. Иоффе — колыбель отечественной ядерной физики) в Гатчину (тогда ЛИЯФ, ПИЯФ им. Б. П. Константинова, сейчас НИЦ КИ-ПИЯФ). Начал работать старшим лаборантом, затем был младшим научным сотрудником, заместителем заведующего сектором в лабораториях короткоживущих и редких изотопов и физики высоких энергий. Сразу же проявил себя как лидер в группе молодых исследователей. В 1970 - 1971 годах стажировался в ЦЕРН — Европейском институте ядерных исследований. Возвратившись домой, продолжал исследования и в 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности «Физическая химия». Когда лаборатория короткоживущих и редких изотопов была расформирована, Игнатенко уехал на Кольскую АЭС.

 

Кольская АЭС — первая атомная электростанция в жизни Евгения Ивановича. Там (с мая 1973 года) молодой учёный начал изучать процессы в реакторе ВВЭР-440, возглавляя физическую лабораторию Кольской АЭС. Участвовал в пуске первого, а затем и второго блока АЭС. Принимал технические решения, внедрял свои изобретения, писал статьи и книги. Для контроля состояния металла Е.И. Игнатенко спускался в освинцованной кабине со смотровыми стёклами внутрь еще «не остывшего» корпуса реактора ВВЭР-440, в зону больших радиационных излучений. Одна из задач, решённых Игнатенко, — обоснование возможности и практическое обеспечение работы энергоблоков № 1 и 2 Кольской АЭС на мощности 107% от номинальной. На основе этих исследований Евгений Иванович позже, в 1985 году, защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «Ядерные энергетические установки». В 1975 – 1976 годах обеспечивал в качестве заместителя научного руководителя пуск энергоблока номер 1 Армянской АЭС. В 1978 году был назначен заместителем главного инженера Кольской АЭС.

 

В 1979 году был приглашён в аппарат управления ВПО «Союзатомэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР начальником отдела научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ. В 1982 году назначен заместителем начальника ВПО «Союзатомэнерго» по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и проектным работам и одновременно в 1983 году утверждён председателем Государственной комиссии по вводу в эксплуатацию первого энергоблока Запорожской АЭС. В 1984 году эти же функции выполнял при подготовке к вводу в эксплуатацию первого энергоблока Балаковской АЭС. В феврале 1986 года на него была возложена координация работ в Минэнерго СССР по подготовке к вводу в эксплуатацию пяти пусковых атомных энергоблоков: третьего запорожского, второго балаковского, второго калининского, третьего южно-украинского и пятого чернобыльского. В 1986 назначен первым заместителем начальника ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР.

 

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 г., в считанные часы с момента аварии, прибыл на Чернобыльскую АЭС. Одним из первых правильно оценил для Правительственной комиссии техническое состояние разрушенного блока и радиационную обстановку. В защитном гидрокостюме обследовал помещения под разрушенным реактором, затопленные радиоактивной водой. Организовывал слив воды, скопившейся под взорвавшимся реактором, участвовал в вертолетных вылетах над аварийным энергоблоком. До конца мая осуществлял выполнение решений правительственных комиссий. За умение правильно организовать работу и принимать решения был назначен генеральным директором ПО «Комбинат», образованного для координации и выполнения работ на Чернобыльской АЭС, в городе Припяти, в прилегающей к АЭС 30-километровой зоне аварии. Были построены объект «Укрытие», вахтовый посёлок Зеленый Мыс и город атомщиков Славутич. Дезактивированы загрязненные территории и объекты в зоне атомной станции до необходимых уровней и возобновлена эксплуатация первых трёх блоков Чернобыльской АЭС. За свою работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Е. И. Игнатенко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

После Чернобыля Евгений Иванович снова приступил к выполнению своих обязанностей в Минатомэнерго. В 1988-1990 годах был сначала и.о. начальника, а потом и начальником Главного научно-технического управления Минатомэнерго СССР. В 1990-1991 годах работал заместителем директора института «Атомэнергопроект» по системам автоматизированного проектирования Минатомэнергопрома СССР. В 1991-1992 годах был начальником Управления по информации и связям с общественностью Минатомэнергопрома СССР. Тогда же Игнатенко, используя свой личный и профессиональный опыт, активно борется с радиофобией в обществе. Став членом отечественного Ядерного общества, Евгений Иванович и далее всегда поддерживал деятельность ЯО. По ходатайству ЯО России 28 октября 1998 года Европейское ЯО удостоило его звания Почётного члена ЕЯО (третьим от России после академиков А.П. Александрова в 1990 и Ф.М. Митенкова в 1994 году).

 

В 1992 году активно участвовал с коллегами в создании концерна «Росэнергоатом». Став основателем государственного концерна «Росэнергоатом», объединившего АЭС России, руководил исполнительной дирекцией концерна, затем был первым вице-президентом, а с 1997 г. – стал генеральным директором–вице-президентом концерна.

 

Е. И. Игнатенко руководил пуском многих энергоблоков советских и российских АЭС. Судьба многих атомных станций России связана с именем Игнатенко. Участвуя в пусках энергоблоков станций, он не просто работал, он жил этим, мобилизуя на выполнение дела многочисленные коллективы. Е. И. Игнатенко много работал над усовершенствованием и повышением надёжности и безопасности АЭС. При его участии велась разработка проектов АЭС нового поколения повышенной безопасности мощностью 1000 и 640 МВт, плавучей атомной станции средней мощности. Последней АЭС, которой Евгений Иванович дал жизнь, была Волгодонская (ныне - Ростовская). В период пуска Ростовской АЭС он буквально дневал и ночевал на станции, знал в лицо, по именам всех начальников цехов, ведущих специалистов и многих оперативных работников, активно участвовал в совещаниях генерального подрядчика, монтажников, наладчиков, эксплуатационников.

 

Жизнь Е.И. Игнатенко трагически оборвалась в 61 год. Евгений Иванович спешил на очередную атомную стройку – третий энергоблок Калининской АЭС. В результате автомобильной катастрофы 11 мая, он скончался в больнице 13 мая 2001 года. Не стало одного из самых известных в стране атомщиков, благодаря которому ныне столь успешно развивается атомная энергетика России. Похоронен на Востряковском кладбище г.Москвы. В городе Полярные Зори Мурманской области на доме №12 по улице Ломоносова в память о Евгении Ивановиче ИГНАТЕНКО, работавшего в 70-е годы 20 века на Кольской АЭС, установлена мемориальная доска.

 

 

 

Лучше всего о человеке говорят дела. Но иногда важны и слова.

Ниже – некоторые высказывания Евгения Ивановича:

 

1) О переходе из науки в атомную энергетику (шутливо)

 

Изотопы – это слишком мелко для меня. Вот атомная станция – это совершенно другое дело.

 

2) Пустив более 10 энергоблоков АЭС


Приятно чувствовать за собой большое дело. Приятно чувствовать себя созидателем - посадить дерево или энергоблок пустить.

 

3) Предвидя и в дальнейшем искажения реальных событий в Чернобыле (типа недавнего американского телесериала), сказал на кладбище в Митино (апрель 2001года) по поводу 15-летия Чернобыльской аварии

 

Здесь лежат не жертвы, а бойцы. Когда случаются какие-то беды, именно бойцы идут наперекор всему и часто гибнут. Трусы в это время прячутся, а потом выползают и начинают рассказывать всем, что бойцы неправильно и не за то сражались.

 

4) В послечернобыльский застой атомной энергетики (в 90-х годах ХХ века)

 

...Придёт время и люди опомнятся!

 

Первая такая «ласточка» - Армянская АЭС. После останова в 1989 году, в 1993 году решили – надо возобновить работу АЭС (запустили в 1995 году)

 

5) В марте 2001 года в момент энергопуска первого блока Ростовской АЭС

 

С этого момента атомная «пауза» в России завершилась. Атомная энергетика, как птица Феникс, начинает возрождаться после почти десятилетнего периода застоя. Я рад вдвойне, потому что это чудо, это событие произошло на моей малой родине, на Донской земле.

 

6) О создании Концерна «Росэнергоатом» и его личном вкладе (в конце 90-х г.г. ХХ века)

 

Должности – это не главное, если дело сделано. Дело, на мой взгляд, для России сегодня не последнее!

 


 

Материалы Росэнергоатома про Е.И.Игнатенко здесь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий