Не стареют душой ветераны атома: сегодня поздравляем с 90-летием К.А. Коноплева
Продолжая рассказ о наших эффективно работающих в ядерном деле ветеранах, с удовольствием констатируем: 4 апреля 2020 года исполняется 90 лет старейшему члену нашего Ядерного общества и активному члену Правления Северо-Западного отделения ЯОР, научному руководителю реакторной базы и заведующий группой критических экспериментов НИЦ КИ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» Киру Александровичу Коноплеву!
К.А. Коноплев в 1954 г. окончил Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, кафедру «Физики изотопов», основанную одним из активных участников отечественного атомного проекта академиком Б.П. Константиновым. Руководителем его дипломной работы был сам Академик, который внимательно ознакомился с работой и был высокого мнения о потенциале молодого специалиста.
Сразу после окончания института К.А. Коноплев пришел на работу в Физико-технический институт, тогда еще без имени А. Ф. Иоффе. В 1954 г. по инициативе И.В. Курчатова Совет Министров СССР принял специальное Постановление о создании в стране ядерных центров и строительству в них исследовательских ядерных реакторов. Планировалось, все исследовательские реакторы будут серийными – ВВР-С.
Но для Физико-технического института с его научным потенциалом нужен нейтронный поток на порядок выше, чем в серийном варианте. Решение о строительстве в Физико-техническом институте реактора ВВР-М, первого реактора нарушившего серийность, было принято в том же году. И молодой специалист Кир Коноплев был включен в группу по его созданию. Его работы были направлены на превращение серийного ректора ВВР-С в реактор ВВР-М для увеличения нейтронного потока в 20 раз и в создание условий для исследований на выведенных пучках и внутри активной зоны реактора.
С первых шагов молодой специалист с энтузиазмом включился в разработку и создание этого значимого для отечественной атомной науки комплексного проекта. С участием Кира Александровича в 1955 г. для строительства реактора была выбрана и обоснована площадка в Гатчине. В следующем году начали копать котлован в образованном филиале Физико-технического института. Кир Александрович участвовал в разработке реакторной установки и занимался строительством реактора. Физический пуск реактора состоялся в 1959 г., а в 1960 – под руководством К.А. Коноплева состоялся энергопуск реактора.
В 1960 г. выведенный на заданную мощность 2 МВт реактор полностью заработал. Тогда же в Гатчину перевели основные лаборатории и научные подразделения ядерной физики и атомной энергетики Физико-технического института. С большим энтузиазмом Кир Александрович в должности младшего научного сотрудника уже окончательно переехал в Гатчину, в филиал Физико-технического института, который в 1971 г. был преобразован в Ленинградский институт ядерной физики им Б.П. Константинова.
С момента пуска реактора Кир Александрович получил должность начальника смены, а затем – заместителя главного инженера (заметим, что это в отсутствие должности главного инженера). Начальная основная деятельность К.А. Коноплева связана с реакторной тематикой и была сосредоточена на исследовании режимов работы активной зоны реактора. Его разработка до сих пор непревзойдённых тонкостенных ТВЭЛов и освоенное на ней их производство позволила поднять мощности ряда советских исследовательских реакторов. При этом под непосредственным руководством К.А. Коноплева первоначальная мощность реактора ВВР-М сначала была поднята до 10, а затем до 18 МВт.
Следующий этап работ Кира Александровича связан с разработкой идеологии, участием в руководстве и созданием реактора ПИК (Пучкового Исследовательского Корпусного) и его строительством. Проект начал создаваться в начале 1970-х гг., но выбор основной схемы реактора для вывода нейтронных пучков, предложенной Киром Александровичем и его коллегой Юрием Викторовичем Петровым – легководная активная зона с тяжеловодным отражателем, оказался очень удачным, с высоким потенциалом развития на долгие годы вперед. Как говорят сотрудники Института ядерной физики, Кир Александрович – отец реактора ПИК, и расшифровывают его название Петров и Коноплев. За особые заслуги в области физики К.А. Коноплев награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
К сожалению, Чернобыльская авария, развал Советского Союза, безденежье 1990-х гг. на десятилетия задержали строительство реактора ПИК. Его физпуск состоялся только в конце 2011 г. На всех этапах трудной истории ПИКа К.А. Конополев оставался стойким сторонником необходимости этого мощного исследовательского реактора, который должен стать базой для международного центра нейтронных исследований. В настоящее время ПИК запущен (правда, не на проектной мощности), но заложенные в его проекте характеристики позволяют ему стать одним из наиболее современных мировых высокопоточных исследовательских реакторов.
Следует отметить и заслуги К.А. Коноплева по организации разработки технологий разделения легких изотопов и создании установок по высокому обогащению дейтерия. Внимание и поддержка этого перспективного направления Академиком А.П. Александровым позволила создать в ПИЯФ современную лабораторию разделения изотопов водорода и комплекс очистки тяжелой воды от трития, а также разработать и запустить группы опытных разделительных установок.
Все свои годы КА Коноплев много времени уделял и продолжает уделять подготовке молодых специалистов в области физики реакторов и нейтронных исследований. Более 40 лет Кир Александрович является организатором и руководителем ежегодно проводимой ПИЯФ Школы по физике и технике реакторов. На Школе большое внимание уделяется не только лекциям известных ученых и специалистов, но и выступлениям молодых ученых и студентов-физиков из СПб, других ядерных центров страны и стран СНГ. Для многих молодых аспирантов доклады на школе стали первой апробацией диссертационных работ.
Недаром говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Кир Александрович – мастер спорта по альпинизму. Первое восхождение он совершил в 1951 году, а всего их – 54, в том числе ему покорились все 7-тысячники Советского Союза! Как говорит Кир Александрович, для него ПИК – особая аббревиатура. Это и имя реактора, и покоренная вершина, и «у меня есть уверенность, что и очередной свой ПИК одолею».
Другими увлечениями Кира Александровича являются горные лыжи зимой, а летом - унаследованная дача на Карельском перешейке – одинокий дом в лесу, где он проводит 2-3 летние недели.
Ядерное общество, друзья и коллеги Кира Александровича поздравляют его с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, исполнения желаний и вывода ПИК на мегаваттную мощность!
О.Э. Муратов
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |