Слава нашим Обнинским ветеранам – атомщикам!
В год 75-летия нашей отрасли, мы также считаем важным сообщать о юбилеях наших ветеранов, особенно тех, кому исполнилось уже 90 лет (!!!), а они продолжают работать в ядерном деле, которому посвятили всю свою жизнь. В марте два таких замечательных человека, причём оба из славного Обнинска и оба старейшие активисты нашего Ядерного общества, отметили своё 90-летие: М.Н. Николаев и Л.А. Кочетков . О них рассказ ниже.
1 марта исполнилось 90 Марку Николаевичу Николаеву. Ветерану ФЭИ и высочайшему профессионалу в сфере ядерных данных и константного обеспечения ядерных реакторов, старейшему члену Ядерного общества и члену ЦП ЯО СССР. М.Н. Николаев – доктор физико-математических наук (окончил физфак МГУ), профессор (много лет преподавал в ОИАТЭ), автор и соавтор около 500 научных работ, награждён Почётной грамотой Президента РФ.
Рассказывает С.В. Кушнарев:
Замечательный Марк Николаевич! Вспоминаю наше с Вами первое (после Учредительной конференции ЯО СССР) серьёзное совместное мероприятие, где Вы были его научным руководителем: Всесоюзный (тогда ещё) семинар по тестировке и использованию ядерных данных для расчёта реакторов, защиты и ЯТЦ в Иркутске (17-22 июня 1991г.). Этот семинар, который рассмотрел потребности в ядерных данных для атомной энергетики и решения радиоэкологических задач, был организован СЭИ СО АН СССР под эгидой ЯО СССР и, в очень важный для АЭ период, собрал специалистов из 12 организаций СССР (Министерства АЭП, ФЭИ, ИАЭ им. И.В. Курчатова, ВНИИТФ, ВНИИЭФ, РИ, ОКБМ, МИФИ, Нижегородского Политехнического Института, АН СССР и СЭИ СО АН СССР, ИЯЭ АН БССР, Госкомгидромета, НПО «Тайфун»). Участники семинара выработали рекомендации, в т.ч. по международной согласованности ядерных данных для повышения безопасности ЯЭ, обратился к ЯО с просьбой поддержать эти предложения. И уже 28 июня 1991 г. ЦП ЯО СССР рассмотрело и одобрило эти рекомендации, наметило конкретные шаги по их реализации. Среди них – разработать стандартные вычислительные программы и используемые в них ядерные константы для нейтронно-физических расчётов основных типов ядерных реакторов ВВЭР, РБМК и БН.
Помню и Ваше активное участие в становление Обнинского отделения ЯО, реализацию тех задач, которое Общество, при Вашем активном вкладе, наметило. Здоровья крепчайшего Вам и благополучия, дорогой Марк Николаевич!
(нажмите на картинку для просмотра в полном размере)
Поздравляет член ЯОР Б.И. Нигматулин (подробнее на PRoAtom.ru):
Уважаемый Марк Николаевич! С искренним восхищением и огромным пиететом поздравляю Вас с 90-летним юбилеем! Совсем недавно в Обнинске, я выступал с презентацией своей монографии «Атомная энергетика Мира и России: состояние и развитие 1970-2018-2050 гг.», где в частности обосновывал свой взгляд на развитие АЭС с РБН. Вы высказали свои соображения по этой теме, и я увидел, что у Вас еще есть «порох в пороховницах», и в отличие от Ваших ровесников, да и более молодых – Вы действительно серьёзный оппонент. У Вас есть своя собственная аргументированная позиция по вопросам развитию АЭС с РБН в Мире и России. Вы всю жизнь проработали в ФЭИ им. Лейпунского, аж с февраля 1953 г., а уволились всего несколько месяцев тому назад. Общий стаж – почти 67 лет! Огромная и плодотворная научная жизнь, посвященная константному обеспечению реакторов на быстрых нейтронах! Конечно, то, что в Советском Союзе и России были построены АЭС с БН-350, БН-600, БН-800 это безусловно и Ваша заслуга! На протяжении многих лет Вы сначала участвовали, потом руководили созданием библиотеки ядерных констант БНАБ-64, БНАБ-78 и БНАБ-93 с программой подготовки констант к расчёту CONSYST. Это константное обеспечение легло в основу проекта реактора БН-800 и всех других проектов быстрых реакторов 21 века. Вы можете гордиться тем, что под Вашим руководством была создана Российская национальная библиотека файлов ядерных данных (РОСФОНД) и разработана на её основе система констант БНАБ-РФ, которые стали базовым константным обеспечением для расчёта реакторов и защиты в России. В последние годы под Вашим руководством была также создана и внедрена в практические расчёты новая система константного обеспечения расчётов реакторов методом Монте-Карло – РОКОКО, - которая благодаря сочетанию группового и подгруппового методов с детальным описанием сложной энергетической структуры сечений обеспечила многократное повышение быстродействия расчётных программ. Желаю Вам быть в строю настолько долго, насколько это позволят силы и насколько это возможно. А также желаю, чтобы реалии сегодняшней жизни и развития ядерной энергетики России удручали бы Вас как можно меньше!
20 марта исполнилось 90 Льву Алексеевичу Кочеткову. Ветерану ФЭИ и высочайшему профессионалу в сфере ядерной энергетики, дважды лауреату Государственной премии СССР, заслуженному энергетику Российской Федерации, старейшему члену Ядерного общества и члену ЦП ЯОР, многолетнему председателю Обнинского отделения ЯО. Сегодня Лев Алексеевич трудится как советник генерального директора ФЭИ – руководитель проекта «Быстрый исследовательский реактор - МБИР». Лев Алексеевич является автором многих научных работ, ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Л.А. Кочетков впервые приехал в Лабораторию В (ныне ГНЦ РФ-ФЭИ) в 1951 году на учебную практику. В следующем году он оказался в будущем городе Обнинске на преддипломной и дипломной практике, а после окончания Московского Механического института и распределения начал с 1953 года свою трудовую деятельность в ФЭИ (прошёл трудовой путь от старшего лаборанта до директора отделения ядерных реакторов и советника генерального директора) в лаборатории Михаила Егоровича Минашина по направлению тепловых реакторов. Лев Алексеевич проводил расчёты реактора АМ для Первой АЭС, принимал непосредственное участие в разработке и пуске Первой в мире атомной электростанции. Работал на Первой АЭС на разных должностях, включая должность главного инженера. Он внес большой вклад в освоение Первой АЭС, повышение ее безопасности, создание экспериментальных устройств. Готовил и передавал опыт первым экипажам АПЛ и атомного ледокола «ЛЕНИН». Он же её остановил в 2002г. Затем он участвовал в разработках реакторов Белоярской АЭС, транспортабельной АЭС ТЭС-3, судовых установок, Билибинской АЭС. Принимал участие в пусках Сибирской АЭС (Томск-7), двух блоков Белоярской АЭС, АЭС ТЭС-3, АЭС в Чехословакии А-1. Он участвовал в разработке и пуске опытно-промышленного реактора БН-350 в г. Шевченко (ныне Актау), в Казахстане. А также нового поколения быстрых реакторов, обладающих повышенными характеристиками безопасности и конкурентоспособности БН-1200. С его участием были сформулированы пути достижения высокой степени самозащищенности этих реакторов и сформулированы критерии безопасности. Последние 10 лет Лев Алексеевич Кочетков являлся руководителем работ в ФЭИ по многоцелевому исследовательскому реактору МБИР. В период 2019-2020 года он является главным экспертом проекта МБИР, принимает активное участие в реализации международного центра исследования на базе МБИР. Лев Алексеевич внёс огромный вклад в становление и деятельность Обнинского отделения ЯО, принимал активное участие в подготовке и проведении юбилеев Первой АЭС в Обнинске, презентации проекта ЯО «Музей мировой атомной энергетики».
Желаем дорогому и замечательному Льву Алексеевичу крепкого здоровья и побольше радостей!
С.В. Кушнарев и И.П. Царапкин 20 марта в ФЭИ поздравили юбиляра от Ядерного общества и передали также привет от В.В. Рукши и Атомфлота.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |