Сегодня исполнилось бы 105 лет И.И. Африкантову

21 октября 2021 - Сергей Дмитриев

Поздравляем ветеранов и сотрудников славного ОКБМ,

который носит имя Игоря Ивановича Африкантова!

 

 

 

Игорь Иванович Африкантов родился 21 октября 1916 года в дер. Пушкарка Арзамасского района Горьковской области в семье сельских учителей. Окончил школу 1-й ступени в г. Арзамасе, школу 2-й ступени — в 1933 году в г. Горьком, куда переехала его семья.

 

Великолепные природные данные — уникальная память, аналитический ум и колоссальная работоспособность — уже с юных лет определили интерес Игоря Ивановича к точным наукам, а способности к механике — его дальнейшую судьбу как инженера-механика и талантливого конструктора.

 

В 1934 году поступил на общетехнический факультет Горьковского механико-машиностроительного института, окончив его с отличием в 1939 году по специальности «инженер-механик по механическому оборудованию судов».

 

С 1939 по 1942 гг. И.И. Африкантов — начальник группы конструкторского бюро Сталинградской судостроительной верфи (завод № 246), затем сдаточный механик и отвественный сдатчик судов. В дальнейшем перешел работать на завод № 92 (г. Горький, позднее Горьковский машиностроительный завод — ГМЗ, также известен как «Новое Сормово»), где занимал последовательно прошел должности: начальник отделения, заместитель начальника цеха, начальник инструментального цеха, заместитель главного технолога, заместитель начальника Особого конструкторского бюро по опытным работам, заместитель начальника-главного конструктора ОКБ. В 1951 года И.И. Африкантова назначают главным конструктором ОКБ завода, а через три года — начальником и главным конструктором ОКБ завода № 92.

 

В 1964 году И.И. Африкантов становится начальником и главным конструктором Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ).

 

Одновременно с 1958 года Игорь Иванович работает преподавателем, а с 1962 по 1969 гг. — заведующим кафедрой проектирования и эксплуатации реакторов на созданном по его инициативе физико-техническом факультете Горьковского политехнического института.

 

И.И. Африкантову выпала судьба стать непосредственным участником и руководителем работ по созданию оборудования диффузионных заводов, промышленных ядерных реакторов, реакторов и паропроизводящих установок (ППУ) атомных судов и подводных лодок. Он являлся главным конструктором первой и модернизированной ППУ атомного ледокола «Ленин» и ледоколов проекта 1052 («Арктика», «Сибирь»), ППУ атомных подводных лодок II и III поколений, энергетических реакторов на быстрых нейтронах БН-350 и БН-600 и других проектов.

 

Основные результаты инженерной и производственной деятельности И.И. Африкантова:

 

Создание диффузионных машин для производства обогащенного урана

 

Основное оборудование диффузионных заводов, обеспечившее производство высокообогащенного урана (до 90% по изотопу U-235) для создания атомного оружия разрабатывалось в нашей стране двумя конструкторскими бюро: ОКБ завода № 92 (ОКБМ) и ОКБ ЛКЗ. ОКБМ за период с 1946 по 1957 гг. было разработано 25 типов диффузионных машин. Из них 12 выдержали приемочные испытания, 9 типов было запущено в серийное производство на ГМЗ. Этими машинами был оснащен ряд диффузионных заводов, обеспечивших потребности страны в оружейном уране.

 

За разработку, освоение производства, наладку и пуск диффузионных заводов И.И. Африкантов в 1953 году был награжден Сталинской премией, а в 1958 году — Ленинской премией за разработку диффузионной машины ОК-26 и организацию ее серийного изготовления.

 

При создании диффузионных машин были разработаны уникальные технологии машиностроения, которые не только обеспечили длительную надежную эксплуатацию многих тысяч машин, установленных на диффузионных заводах страны, но и были использованы в дальнейшем при создании ядерных паропроизводящих и атомных энергетических установок. В их числе — конструкции насосного и теплообменного оборудования, торцевых (механических) уплотнений валов насосов, герметичных высокоэкономичных электродвигателей, многоступенчатых компрессоров, вакуумно-плотных запорно-регулирующих клапанов и другого оборудования.

 

Создание машин большой производительности ОК-26 с повышенными технико-экономическими показателями потребовало разработки ряда оригинальных конструктивных и технологических решений. Это первые из диффузионных машин, в которых была достигнута удельная мощность менее 15 кВт/кг•с, что стало результатом повышения КПД компрессоров и двигателя и сведения к минимуму потерь напора в диффузионных каскадах. Для ОК-26 был создан самый мощный и самый экономичный герметичный двигатель из всех существовавших в этот период (при мощности 80 кВт двигатель имел КПД 96%).

 

Результаты масштабных исследований, связанных с разработкой уникальной конструкции узла уплотнения вращающегося вала компрессорных машин большой производительности, были обобщены И.И. Африкантовым в его диссертации: «Конструкция, теория и расчет уплотнения вращающегося вала диффузионных компрессоров», защита которой принесла ему звание доктора технических наук (1958 год).

 

Промышленные ядерные реакторы для наработки оружейных ядерных материалов

 

И.И. Африкантов как главный конструктор принимал участие в проектировании, организации проведения опытно-экспериментальных работ, внедрении в производство и испытаниях промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР), обеспечивал участие специалистов ОКБМ в монтаже и пусконаладке оборудования на комбинатах «Маяк», СХК и ГХК. Непосредственно руководил работами по созданию ПУГР ОК-120 (пущен в эксплуатацию в 1958 году, проработал до 1992 года), двухцелевых реакторов (наработка Pu и производство тепловой энергии) ОК-135 и ОК-140 (1961—1992 гг.), АДЭ-2, АДЭ-4 и АДЭ-5 (пущены в 1964—1965 гг.). Последние намного перекрыли проектный срок службы (20 лет), надежно обеспечивая теплом жителей городов Железногорска, Томска и Северска.

 

Руководил работами по созданию тяжеловодных промышленных реакторов ОК-190 и ОК-190М, а также экспериментальных тяжеловодных реакторов типа ОК-177, построенных в 1950-х годах с участием ОКБМ в КНР и Югославии.

 

Всего по проектам и с участием ОКБМ в период 1950—1960 гг. было построено 9 ПУГР и 5 тяжеловодных реакторов. Их работа обеспечила наработку необходимого стране количества плутония и других оружейных ядерных материалов. Одновременно на реакторах типа АДЭ был получен успешный опыт атомной теплофикации больших городов.

 

Ядерные реакторы и паропроизводящие установки для атомных ледоколов

 

И.И. Африкантов — главный конструктор первой реакторной установки для атомного ледокола «Ленин» (1954 год). Под его руководством в кратчайший срок — менее чем за два года — была разработана и запущена в производство первая судовая установка с тремя реакторами водо-водяного типа мощностью 90 МВт каждый. В период 1958—1959 гг. с участием специалистов ОКБМ на Адмиралтейском судостроительном заводе был выполнен монтаж и комплексные испытания этих реакторов в составе ледокола. И.И. Африкантов был членом государственной комиссии по испытаниям и приемке ледокола «Ленин».

 

Ледокол интенсивно эксплуатировался в Арктике в течение 6-ти навигаций. Успешная эксплуаHтация этого атомного ледокола положила начало созданию в нашей стране гражданского атомного флота, способствовала появлению новой отрасли промышленности — атомное судостроение. За эту работу И.И. Африкантову, совместно с научным руководителем работ акад. А.П. Александровым и главным конструктором ледокола В.И. Негановым в 1960 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

И.И. Африкантов — один из авторов концепции и инициаторов создания атомных паропроизводящих установок блочного типа. Как главный конструктор он возглавил работы по проектированию усовершенствованной ППУ ОК-900, использованной для модернизации ледокола «Ленин» и создания серии атомных ледоколов проекта 1052 («Арктика», «Сибирь»). Всего на базе блочных атомных ППУ, разработанных в ОКБМ, в СССР было построено 8 атомных ледоколов.

 

Реакторы и паропроизводящие установки для атомных подводных лодок

 

И.И. Африкантов — руководитель работ по разработке рабочей конструкторской документации и освоению производства на заводе № 92 реакторов для первой АПЛ и наземного стенда ЯЭУ — 27/ВМ. С переходом к серийному строительству АПЛ (1957 год) он обеспечил авторский надзор за изготовлением оборудования реакторных установок и его монтажом на заводах-строителях, а также участие специалистов ОКБ в пусконаладочных испытаниях и эксплуатации АПЛ первого поколения.

 

Как главный конструктор ОКБМ в 1960-е годы возглавлял работы по проектированию блочных атомных ППУ для АПЛ II и III поколений — ВМ-4 и ОК-650, освоению их в производстве и авторскому сопровождению эксплуатации. Указанные установки были освоены в серийном производстве и использовались в 1960—1970 гг. для массового строительства АПЛ различных типов, составляя основу ударных сил отечественного Военно-Морского флота.

 

И.И. Африкантов руководил работами по проектированию и созданию ППУ с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут для серии высокоскоростных АПЛ проекта 705.

 

Работы ОКБМ обеспечили значительное качественное совершенствование корабельных ЯЭУ, способствовали созданию новых классов многоцелевых и ракетных АПЛ с высокими тактико-техническими характеристиками.

 

Реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем

 

И.И. Африкантов руководил работами ОКБМ по проектированию и освоению производства первого в мире энергетического реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350 и следующего, более мощного энергетического реактора БН-600. Оба реактора были построены с участием ОКБМ и успешно эксплуатировались в течение длительного времени: БН-350 — с 1972 по 1997 гг., БН-600 — с 1980 года по настоящее время.

 

Для обоснования проектов этих реакторов в ОКБМ по инициативе и под руководством И.И. Африкантова была создана развитая стендовая база, позволившая выполнить комплексные исследования и испытания узлов и оборудования реакторов с натриевым теплоносителем.

 

Работы ОКБМ обеспечили нашей стране лидирующие позиции в области реакторов на быстрых нейтронах. В настоящее время реактор БН-600 успешно эксплуатируется в коммерческом режиме, являясь самым крупным из действующих реакторов этого типа в мире.

 

И.И. Африкантова как руководителя отличало видение перспектив развития различных направлений использования атомной энергии, особенно в Военно-Морском и гражданском флотах. В связи с этим он настойчиво добивался выделения ОКБ из состава завода № 92, входившего в состав Министерства оборонной промышленности, и образования на его основе самостоятельного предприятия атомного машиностроения. Соответствующее решение правительства было принято в 1964 году. Последовательно он добивался комплексного развития ОКБМ как научно-производственного предприятия с конструкторским отделением и мощной научно-исследовательской, экспериментальной и производственной базой, способного обеспечивать системную разработку и подготовку производства ядерных реакторов и оборудования атомной энергетики.

 

Много внимания И.И. Африкантов уделял и развитию социальной сферы предприятия, принимал активное участие в общественной жизни города и области.

 

В повседневной жизни Игорь Иванович был великолепным собеседником. Его энциклопедические знания в различных областях делали его своим человеком в любом обществе. Колоссальные нагрузки физического и морального плана серьезно подорвали его здоровье. Все свободное время он проводил на природе с семьей. Увлекался фотографией, и в этом увлечении добился профессионального мастерства.

 

Награжден трижды орденом Ленина (1951, 1959, 1960 гг.), орденами Трудового Красного Знамени (1954 год), Красной Звезды (1945 год), «Знак Почета» (1944 год) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

 

И.И. Африкантов скончался 19 июля 1969 года.

 

В 2000 году имя И.И. Африкантова присвоено ФГУП «ОКБМ». В 2001 году в Нижнем Новгороде на доме № 3 по улице по улице Нестерова, установлена мемориальная доска в честь И.И. Африкантова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий