Сегодня исполнилось бы 90 лет Борису Васильевичу Никипелову

2 августа 2021 - Сергей Дмитриев

Сегодня мы отмечаем 90-летие члена отечественного Ядерного общества, большого профессионала и патриота атомной отрасли Бориса Васильевича Никипелова – руководителя атомной отрасли (с ноября 1991 до марта 1992 исполнял обязанности министра атомной энергетики и промышленности СССР), известного специалиста-технолога в области ОЯТ и РАО.

Борис Васильевич родился 2 августа 1931 г в Харькове. В 1949 г. с золотой медалью окончил школу в г. Чусовой Пермской области, в 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова г. Свердловска по специальности инженер-технолог. С 1955 года, после окончания с отличием института, по его просьбе был направлен на объект 817, ныне ПО « Маяк» на Урале, где проработал 32 года, с 1955 по 1986 гг., пройдя путь от рядового инженера-технолога до главного инженера-заместителя директора химического комбината «Маяк».

Б.В. Никипелов прибыл как молодой специалист по путевке № 0226 из УПИ на объект Базы № 10, зав. 25 в распоряжение И.А.Горбачева в августе 1955 года инженером-технологом объекта 25 (цех очистки плутония радиохимического завода). За первые пять лет работы на комбинате освоил все нюансы работы цеха (опе-ратор — сменный инженер — начальник смены — технолог цеха — заместитель и начальник цеха). За время работы в цехе получил 180 рентген и, по воспоминаниям директора комбината Б.В. Броховича, трижды выводился из цеха по состоянию здоровья. Ушёл на должность зам. главного инженера завода по ядерной безопасности и научной части, затем стал главным инженером. В октябре 1976 года был назначен главным инженером комбината.

Б.В. Никипелов выступал как активный участник создания замкнутого ядерного топливного цикла и техно-логии по безопасному обращению с радиоактивными отходами. Вместе с соратниками Н.С. Чугреевым, В.Б. Шевченко, осуществлял научное руководство группой по реконструкции первого радиохимического завода на ПО «Маяк», на базе которого был построен завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440, реакторов на быстрых нейтронах, реакторов атомного флота и исследовательских реакторов. Он — участник пуска установки фракционирования жидких высокоактивных отходов, позволив-шей значительно увеличить активность стекломассы и снизить затраты на отверждение радиоактивных отходов.

С января 1987-го по март 1992 года Борис Васильевич работал первым заместителем министра вначале Министерства среднего машиностроения СССР (Минсредмаш), затем Министерства атомной энергетики и промышленности СССР (Минатомэнергопром).

В сложнейший период как для страны, так и для всей атомной отрасли, с ноября 1991-го по март 1992 года, Б.В. Никипелов исполнял обязанности министра атомной энергетики и промышленности. В этот период ему удалось удержать отрасль, сохранить ее целостность и условия финансирования.

На всех этапах своей деятельности Борис Васильевич, как отмечают его коллеги и соратники, проявил себя высококвалифицированным специалистом в области ядерно-топливного цикла. Имея большой опыт руко-водящей инженерно-технической и организаторской работы в масштабе отрасли, он принимал непосред-ственное участие в разработках и внедрении прогрессивных технологических процессов и реконструкции производства. Всегда основным в работе считал творчество. В 1964 году Б.В. Никипелову было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

В 1974 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1985 году — доктора техни-ческих наук. Он активно участвовал в мероприятиях и поддерживал деятельность Ядерного общества.

Бориса Васильевича отличало умение искать нетрадиционные пути решения проблем, приверженность научно-техническому прогрессу, критическое отношение к достигнутым результатам, принципиальность, требовательность к себе и подчиненным, доброжелательное отношение к людям.

Он всегда понимал, что главное в жизни — быть человеком, желательно — творческим, по возможности — учёным. Только в последние годы, по его признанию, Борис Васильевич стал понимать слова великого Резерфорда о том, что кроме времени для работы нужно ещё иметь время для того, чтобы думать.

С марта 1992-го по 2002 год Б.В. Никипелов был советником министра, затем — главным научным сотрудником в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ). Любимые занятия Бориса Васильевича Никипелова в свободные от работы минуты — сбор и обработка камней, пение (украинские песни и не только), участие в городских и областных конкурсах. Ещё в детстве посылал отцу на фронт письма со стихами, потом писал их редко (в последние годы чаще, но только для себя и своих друзей).

За трудовые успехи и активную общественную работу Б.В. Никипелов награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалями, он — лауреат Государственной премии СССР и лауреат премии Совета Министров СССР.

Борис Васильевич умер 19 марта 2016 года.

Источник: История Росатома

В тексте использовались материалы:

Никипелов Б. В. и др. Опыт первого предприятия атомной промышленности : (уровни облучения и здоровье персонала)

Природа. — 1990. — № 2. — С. 30—38.

Никипелов Б. В., Дрожко Е. Г. Взрыв на Южном Урале

Природа. — 1990, № 5. — С. 48—49.

Никипелов Б. В. и др. Состояние и перспективы развития замкнутого ядерного топливного цикла и обращение с отработавшим ядерным топливом и отходами

Труды конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Е. П. Славского. — 1999. — С. 69—89.

Никипелов Б. В. Снижение потребности в природном уране

Атомная энергия. Том 76, вып. 3. — 1994. — С. 175—182.