Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения крупного организатора промышленности и участника атомного проекта СССР А.Д. Зверева

1 сентября 2021 - Сергей Дмитриев
article894.jpg

Александр Дмитриевич Зверев родился 1 сентября 1911 года в с. Сильковичи Барятинского района Калужской обл. в семье конторского служащего.

 

Трудовую деятельность начал в 1929 году в качестве рабочего на Шлиссельбургском заводе им. Морозова по окончании 9-летней средней школы при этом заводе. С 1930 по 1934 гг. трудился на заводе «Прогресс» в г. Ленинграде сначала слесарем-лекальщиком, а затем конструктором по инструменту. Одновременно, с 1931 года обучался на вечернем, а в 1934-1936 гг. — на дневном отделении Военно-механического института.

 

В 1936 году А.Д. Зверев после окончания Ленинградского военно-механического института работал в Ленинграде на заводе № 174. В 1938 году по партийной мобилизации был направлен в Центральную школу НКВД, по окончании которой до 1943 года работал в г. Москве оперуполномоченным и начальником отдела НКВД. С 1943 по 1946 гг. он начальник Управления НКВД Горьковской (Нижегородской) области. В этот период ему, в частности, приходилось руководить группой захвата и лично участвовать в преследовании и ликвидации большой банды преступников, терроризующих население. В сферу его деятельности входило также курирование лагерей высокопоставленных немецких военнопленных, расположенных в области.

 

В 1945 году А.Д. Звереву присваивается звание генерал-майор. В 1946 году A.Д. Зверев был привлечен к работам, связанным с созданием в стране атомной промышленности.

 

С 1946 по 1949 гг. он заместитель начальника 9-го Управления МВД СССР, организовывал и контролировал работу немецких специалистов в созданных лабораториях «А» и «Г» в г. Сухуми, лаборатории «Б» в пос. Сунгуль (г. Снежинск) и лаборатории «В» в пос. Обнинское (Физико-энергетический институт).

 

В это время, если судить по имеющимся в архиве документам, судьба А.Д. Зверева пересеклась со А.И. Солженицыным. 9 управление МВД СССР, кроме организации работы с немецкими специалистами, занималось отбором заключенных русских специалистов для работы на предприятиях Первого главного управления (ПГУ). В этой связи А.Д. Зверев подписал 25.06.1946 г. следующее письмо начальнику ГУЛАГ МВД СССР генерал-лейтенанту Наседкину: «Прошу Вашего распоряжения о направлении отобранных нами следующих заключенных специалистов в Бутырскую тюрьму для использования на работах 9 управления МВД: …8. Солженицын А.И., 1918 г. рождения, осужден Особым совещанием НКВД 7.7. 1945 г. по статье 58—10 ч. 2 и 58—11 УК на 8 лет». Позже А.Д. Зверев распорядился, чтобы с А.И. Солженицыным побеседовал Д.И. Блохинцев (будущий директор Лаборатории «В»), который в этот период являлся сотрудником 9 управления МВД. Такой разговор состоялся, однако, судя по документам, А.И. Солженицын к работе Лаборатории «В» по каким-то причинам не был привлечен.

 

В 1949 году A.Д. Зверева назначают заместителем, а затем начальником управления в Первом Главном управлении при Совете Министров СССР. После организации Министерства среднего машиностроения в 1953 году он работал вначале главным инженером, а затем начальником 4-го Главного управления этого министерства (Главное управление химического оборудования (ГУХО)). Руководимый им Главк занимался организацией работ по развитию промышленности для производства обогащенного урана, плутония, а также изделий из них.

 

В подчинении ГУХО находились крупные производственные комбинаты и большой химический завод № 752, которые производили оружейный плутоний, высокообогащенный уран, тритий и литий для ядерных и термоядерных боеприпасов, низкообогащенный уран для атомной энергетики, различную изотопную продукцию, измерительные приборы специального назначения, большой ассортимент химической продукции и изделий и многое другое. Это было исключительно сложное, многоотраслевое хозяйство, с постоянным контролем выполнения государственного плана оборонным отделом ЦК КПСС и военно-промышленной комиссией при СМ СССР. А.Д. Зверев хорошо разбирался во всех направлениях деятельности подведомственных предприятий, однако он был «неравнодушен» к разделительной подотрасли, выпускающей уран различного обогащения. Вместе с И.К. Кикоиным был заместителем руководителя секции № 2, а после В.А. Малышева бессменно возглавлял секцию по разделению различных изотопов Научно-технического совета Спецкомитета ГКО (СНК, СМ) СССР.

 

А.Д. Зверев за период его многолетней работы в Минсредмаше СССР проявил себя крупным организатором промышленности, выдающимся высококвалифицированным специалистом в области специальной техники и технологии. Он непрестанно заботился о внедрении в производство передовых достижений науки и техники, прогрессивных технологий, совершенствовании и модернизации оборудования. При нем разделительное производство достигло в промышленном исполнении по совершенству техники и технологии такого уровня, которого не имела ни одна страна в мире.

 

А.Д. Зверев сыграл особую и выдающуюся роль в сложном деле перехода страны с газодиффузионного метода разделения изотопов урана на газоцентрифужный. Он был одним из немногих руководителей и специалистов отрасли, которые верили в возможность создания нового высокоэкономичного метода разделения изотопов урана, и очень многое сделал как для разработки и совершенствования самих газовых центрифуг, так и для всего комплекса оборудования, необходимого для промышленных газоцентрифужных заводов. Его энергия, трудоспособность, талант инженера, организатора и руководителя, опыт и принципиальность во многом определяли успехи в становлении и развитии газоцентрифужной технологии разделения изотопов урана и некоторых других элементов.

 

Главное управление химического оборудования внедрило в министерстве поэтапную систему разработки новых изделий: опытный образец, опытные заводские и промышленные партии, установочная партия с приемкой их Государственной приемной комиссией. Это обеспечивало высокую надежность серийных изделий, находящихся в промышленной эксплуатации. Установленный Главком порядок внесения изменений в утвержденную для серийного производства конструкторскую документацию и в наиболее ответственную технологическую документацию только после многочисленных проверок, хотя и казалось тогда многим излишне бюрократическим, на самом деле было оправданным и исключило множество ошибок при принятии решений. А.Д. Зверев и его сотрудники твердо придерживались этой установленной и проверенной жизнью технической политики и жестко проводили ее на подведомственных предприятиях и заводах промышленности.

 

А.Д. Зверев обладал большими организаторскими способностями, широким кругозором, сильными волевыми качествами, исключительным трудолюбием, вдумчиво и творчески подходил ко всем решаемым им вопросам. При обсуждении сложных научных, производственных и хозяйственных вопросов его отличало умение выслушивать и учитывать мнение специалистов и принимать со всей ответственностью перспективные, четкие, ясные решения. Его отличало чуткое, внимательное и заботливое отношение к людям, в обращении с подчиненными всегда был тактичен и вежлив.

 

Особенностями рабочего стиля сотрудников Главка являлись тщательная проработка возникающих научно—технических проблем, включая экспериментальное обоснование, организация и контроль принятых решений, выполнение обещанного, отстаивание принципиальных позиций и предложений. И в этом А.Д. Зверев был примером своим сотрудникам.

 

Он был талантливым человеком, который быстро разобрался и освоил «премудрости» новой техники, став высококвалифицированным специалистом атомной промышленности, пользовался заслуженным, не по должности авторитетом среди сотрудников комбинатов и предприятий, научных и проектно—конструкторских организаций не только атомной отрасли. А.Д. Зверев входил в число немногих, кто мог в любое время без доклада попасть на прием к министру Средмаша Е.П. Славскому.

 

Труд Александра Дмитриевича Зверева был отмечен многими орденами и медалями, он награжден 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя — Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. В 1962 году «за заслуги перед атомной отраслью» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он лауреат Ленинской и Государственной премий. А.Д. Зверев внес выдающийся вклад в становление и развитие УЭХК, за что ему в 1984 году присвоено звание «Почетный гражданин города Новоуральска».

 

Умер Александр Дмитриевич Зверев в своем рабочем кабинете 15 апреля 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий