Памяти знаменитого учёного и активного члена ЯО
19 октября 2022 года на 93-м году жизни скончался знаменитый физик, альпинист, активист отечественного Ядерного общества и яркий Человек - Кир Александрович Коноплев. Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Кира Александровича. Светлый образ этого замечательного ученого и человека навсегда останется в памяти друзей и коллег.
Прощание с ним состоялось 24 октября в ПИЯФ, институте, в котором он работал со дня его основания.
19 октября после тяжелой болезни на 93 году ушел из жизни один из основателей и активный член Ядерного общества, научный руководитель реакторной базы Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Кир Александрович Коноплев.
К.А. Коноплев в 1954 г. окончил Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, кафедру «Физики изотопов», основанную одним из активных участников отечественного атомного проекта Академиком Б.П. Константиновым. Руководителем его дипломной работы был сам выдающийся Академик. Как вспоминал Кир Александрович, Б.П. Константинов внимательно ознакомился с работой и был высокого мнения о ней.
После окончания института в марте 1954 г. К.А. Коноплев пришел на работу в Физико-технический институт, тогда еще без имени А. Ф. Иоффе. В этом году Совет министров СССР принял постановление о создании в стране ядерных центров и строительству в них исследовательских ядерных реакторов. Планировалось, все реакторы будут серийными, но для Физико-технического института с его научным потенциалом нужен нейтронный поток на порядок выше, чем в серийном варианте. Решение о строительстве в Физико-техническом институте реактора ВВР-М, первого реактора нарушившего серийность, было принято в том же году, и молодой специалист был включен в группу по его строительству.
С участием Кира Александровича в 1955 г. для строительства реактора была выбрана площадка в Гатчине. В 1956 г. начали копать котлован, и уже в 1959 г. произошел физический пуск реактора ВВР-М, который успешно работал более 55 лет. Руководителем физического, а позже и энергетического пуска реактора был молодой Кир Александрович.
В 1960 г. реактор полностью заработал и тогда же в Гатчину перевели атомную физику Физико-технического института. С большим энтузиазмом Кир Александрович в должности младшего научного сотрудника переехал в Гатчину, в филиал Физико-технического института, который в 1971 г. был преобразован в Ленинградский институт ядерной физики им Б.П. Константинова.
Кир Александрович занимался строительством реактора, и с началом его работы получил должность начальника смены, а потом – заместителя главного инженера, которого, кстати, не было. Его основная деятельность была сосредоточено на исследовании активной зоны реактора и ТВЭЛов. Главным достижением он считает увеличение мощности реактора с двух до десяти, а затем до 18 МВт.
Высочайшая квалификация и широкая эрудиция заслуженно вызывали признание и уважение не только коллег в Институте, но и в российских и зарубежных научных центрах.
Следующей темой работ К.А. Коноплева в области физики и техники реакторов является создание проекта реактора ПИК и его строительство. Проект начал создаваться в начале 1970-х гг., но выбор основной схемы реактора – легководная активная зона с тяжеловодным отражателем, предложенной Киром Александровичем и его коллегой Юрием Викторовичем Петровым, позволяет остаться современным в XXI веке. Как говорят сотрудники Института ядерной физики, Кир Александрович – отец реактора ПИК, и расшифровывают его название Петров и Коноплев. За особые заслуги в области физики и техники реакторов К.А. Коноплев награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени и медалью «За освоение атомной энергии».
Более 40 лет Кир Александрович является организатором и руководителем ежегодно проводимой ПИЯФ Школы по физике и технике реакторов. На школе большое внимание уделяется не только лекциям известных ученых и специалиста, но и выступлениями магистрантам и аспирантам. Для многих молодых аспирантов доклады на школе стали первой апробацией диссертационных работ.
В 1989 г. на волне раздуваемой некоторыми СМИ радиофобии Кир Александрович с коллегами-физиками и специалистами-ядерщиками был основателем Ядерного общества, где активно пропагандировал ядерно-физические исследования. Особо он выделял необходимость привлечение молодежи. Для целого ряда молодых физиков, которых Кир Александрович привлек в науку, он был примером.
Несмотря на тяжелую болезнь, Кир Александрович до конца дней активно интересовался работами на реакторе ПИК. Можно сказать, что он ушел со спокойной душой, зная, что его детище начало работать.
едаром говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Кир Александрович – мастер спорта по альпинизму. Первое восхождение он совершил в 1951 г., а всего – 54, в том числе пять на 7-тысячники. Как говорил Кир Александрович, для него ПИК – особая аббревиатура, это не только реактор, но и покоренная вершина.
Светлая память об ученом, специалисте, светлом человеке, прошедшем славный жизненный путь, навсегда останется в памяти коллег и друзей.
Ядерное общество выражает глубокие соболезнования коллегам, друзьям, родным и близким Кира Александровича.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |