Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Е.И.Забабахина

16 января 2022 - Сергей Дмитриев

16 января исполнилось 105 лет со дня рождения советского физика-ядерщика, одного из создателей ядерного оружия в СССР, академика АН СССР, генерал-лейтенанта-инженера, Героя Социалистического Труда (1954), лауреата Ленинской и Сталинской премий Евгения Ивановича Забабахина.

Ниже публикуем биографию Евгения Ивановича Забабахина с сайта biblioatom.ru

Евгений Иванович Забабахин родился 16 января 1917 года в Москве в семье служащих.

В 1931 году после окончания школы-семилетки поступил в Московский техникум пищевой промышленности. Вскоре специализация техникума изменилась, в нем стали готовить кадры для вновь создаваемой в стране отрасли — шарикоподшипниковой. В 1936 году после окончания техникума Е.И. Забабахин направляется на московский завод «Шарикоподшипник», где проработал до 1938 года в автоматно-токарном цехе этого завода сначала мастером, затем старшим мастером по наладке токарных автоматов, технологом.

В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета. К началу Великой Отечественной войны окончил 3 курса. Летом 1941 года в качестве командира комсомольского взвода участвовал в строительстве укреплений в районе г. Рославля Смоленской области. В сентябре того же года был призван в армию и направлен на учебу в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского (Свердловск).

В 1944 году после окончания с отличием факультета авиавооружения академии Е.И. Забабахин был зачислен в адъюнктуру. Работал на кафедре баллистики. Для подготовки кандидатской диссертации под руководством профессора Д.А. Вентцеля самостоятельно выбрал тему «Исследование процессов в сходящейся ударной волне», которую успешно защитил в 1947 году. С точки зрения секретности работа вызывала в режимных службах обеспокоенность, поэтому все черновики диссертации были уничтожены, а сама она направлена в Институт химической физики, где уже велись исследования в рамках Атомного проекта.

В том же году Е.И. Забабахин начинает работать по совместительству в ИХФ младшим научным сотрудником в группе Я.Б. Зельдовича. Теория, выдвинутая им в диссертации, позволила усовершенствовать конструкцию атомной бомбы.

В апреле 1948 года Е.И. Забабахин переходит младшим научным сотрудником в КБ-11, где активно включился в теоретические работы по созданию первого советского ядерного заряда. После успешного испытания ядерной бомбы в 1949 году, участником которого он был, награжден орденом Ленина и удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени.

Как известно, первая советская бомба во многом была копией американской, что позволяло сократить время на её разработку и изготовление. Однако успехи созданной в СССР школы физиков-ядерщиков позволило поставить на повестку дня вопрос о создании бомбы собственной конструкции. Теоретические исследования Евгения Ивановича легли в основу разработки полностью оригинального отечественного заряда, испытанного в 1951 году. За эти работы он был повторно удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За улучшение физической схемы ядерных зарядов, которая была успешно проверена в испытаниях 1953 года, Е.И. Забабахин удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина, он вновь — лауреат Сталинской премии I степени. В том же году по инициативе академика И.В. Курчатова ему была предоставлена возможность защитить докторскую диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук по докладу.

В апреле 1955 года — новый поворот в его судьбе: Евгений Иванович Забабахин направляется в только что созданный НИИ-1011 (РФЯЦ ВНИИТФ) заместителем научного руководителя и начальником теоретического отделения. Решая вопросы формирования и научно-технического обеспечения программ работ нового центра, он внес существенный вклад в успехи его первой испытательной сессии. Результатом этих испытаний стало принятие на вооружение Советской Армии в 1957 году первого термоядерного заряда.

В 1958 году Е.И. Забабахин становится лауреатом Ленинской премии, его избирают членом-корреспондентом АН СССР. А в 1960 году, после ухода К.И. Щепкина, он назначается научным руководителем второго оружейного ядерного центра и занимает этот пост в течение 25 лет, вплоть до своей кончины.

Уже в 1960-е в качестве конверсионного направления работ ядерно-оружейного центра Евгений Иванович видел создание специализированных зарядов для мирного использования как для возможных взрывов на выброс, так и для заглубленных, камуфлетных взрывов. Он сам скрупулезно следил за оптимизацией их параметров. Уникально высокие специализированные характеристики этих разработок не имеют мировых аналогов. Под его научным руководством выполнен большой объем работ по созданию ядерных зарядов для мирного использования. Они применялись в сейсмозондировании земной коры, перекрытии скважин газовых аварийных фонтанов, интенсификации добычи нефти, для создания подземных емкостей, дробления руды и т.д.

Е.И. Забабахин реализовал большую программу использования возможностей ядерных взрывов для фундаментальных исследований. В результате были разработаны уникальные ядерно-взрывные устройства, получены данные по свойствам веществ и процессов при экстремальных условиях, недоступных для лабораторных экспериментов.

Главным результатом многолетней деятельности Е.И. Забабахина в качестве научного руководителя ВНИИТФ явился тот факт, что большая часть ядерных боеприпасов, переданных на вооружение Советской Армии, была разработана именно уральским ядерно-оружейным центром. Именно во ВНИИТФ были созданы специализированные заряды оборонительного назначения для комплексов ПВО и ПРО.

В 1968 году Евгения Ивановича Забабахина избирают действительным членом АН СССР. Важным результатом его научной деятельности стало создание на Урале научной школы по физике энергии высоких плотностей. Среди его учеников много кандидатов и докторов наук, по его учебникам училось несколько поколений научных работников.

В течение всей своей научной деятельности, несмотря на большую занятость в оборонных и промышленных программах, Евгений Иванович оставался верным своим научным увлечениям в области кумулятивных явлений. В последние годы своей жизни он (вместе с сыном И.Е. Забабахиным) подводит итоги этих исследований в монографии «Явления неограниченной кумуляции». За эту работу он был награжден одной из самых высоких наград Академии наук — золотой медалью им. М. В. Келдыша (1984).

С 1947 по 1952 гг. Е.И. Забабахин избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XXIII, XXIV и XXV съездов КПСС. Он награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и одиннадцатью медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант-инженер ВВС. Среди наград Е.И. Забабахина — диплом Почета Челябинского обкома КПСС (1976), ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Снежинска (1967 г.), одна из улиц которого носит его имя.

Умер академик Е.И. Забабахин 27 декабря 1984 года в Снежинске.

В его честь традиционная международная конференция по физике высоких плотностей энергии, впервые проведенная в 1987 году как мемориальная, носит название «Забабахинские научные чтения».

В 1998 году в РФЯЦ-ВНИИТФ учреждена премия имени академика Е.И. Забабахина для молодых ученых за лучшую работу. Его имя в 1999 году было присвоено Российскому федеральному ядерному центру — ВНИИ технической физики.