Создание Радиевого института. 100 лет назад.
Радиевый институт был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского путем объединения всех имевшихся к тому времени в Петрограде радиологических учреждений: Радиевой лаборатории Академии наук, Радиевого отделения Государственного рентгенологического и радиологического института и Радиохимической лаборатории. Это первый советский научный центр, который занялся изучением радиоактивных веществ, способами их получения и применения.
23 января 1922 г. по инициативе Академика В.И. Вернадского Государственным ученым Советом Наркомпроса РСФСР был утвержден Устав Радиевого института, где впервые начались фундаментально исследования явлений радиоактивности и свойств радиоактивных веществ. Этот день считается официальной датой основания первого отечественного института, в стенах которого проходило становление и развитие атомной науки и техники.
Выступая 11 февраля 1922 г. на заседании ученого совета Радиевого института, В.И. Вернадский так определил цели института: «Радиевый институт должен быть сейчас организован так, чтобы он мог направлять работу на овладение атомной энергии – самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории».
А 25 апреля того же года Наркомпрос и Президиум ВСНХ приняли «Положение о Радиевом институте и радиевом заводе».
В плане научного руководства институту были подчинены радиевый рудник и завод в Бондюге (ныне Менделеевск, Татарстан), где в декабре 1921 г. В.Г. Хлопин и М.А. Пасвик получили первые в России высокообогащенные препараты радия.
Радиевый институт был образован из трех отделов: радиохимического, руководитель В. Г. Хлопин, физического – Л.В. Мысовский и геохимического – В. И. Вернадский.
В Радиохимическом отделе разрабатывали методы получения естественных радиоактивных элементов и совершенствовали методы их выделения и применения. В.Г. Хлопиным и его учениками были установлены основные радиохимические закономерности: поведения радиоактивных элементов, заложивших фундамент всех промышленных радиохимических технологий.
В Физическом отделе под руководством Л.В. Мысовского проводились исследования свойств всех видов радиоактивного и космического излучений и их регистрация, а также процесса деления ядер урана под действием нейтронов. В 1937 г. был запущен первый в Евразии циклотрон, который обеспечил широкие возможности для проведения экспериментов. В 1939 г. К.А. Петржак и Г.Н. Флеров открыли спонтанное деление урана.
В Геохимическом отделе были разработаны аргоновый и ксеноновый методы определения абсолютного возраста геологических формаций, изучались миграция элементов в земной коре, воде и воздухе, проводились поиски новых месторождений редких и радиоактивных элементов.
С началом войны основная часть сотрудников института была эвакуирована в Казань, а небольшая, оставшаяся в Ленинграде, продолжала деятельность в интересах фронта. Для обеспечения ночного наблюдения за работой приборов в институте изготавливались радийсодержащие светосоставы длительного действия.
С 1945 г. Радиевый институт приступил к практическим работам по атомному проекту. Институту было поручено изучение химии плутония, разработка и испытание методов выделения плутония и разработка технологической схемы выделения плутония из облученного урана, которая была внедрена на первом отечественном плутониевом заводе. При введении завода в эксплуатацию пусковую бригаду, возглавляемую Б.А. Никитиным, который с 1950 г стал директоров Радиевого института, входила большая группа его сотрудников.
Впоследствии ученые и специалисты Радиевого института продолжили совершенствование технологии выделения плутония и создали экстракционную технологию, которая позволила перерабатывать не только стандартные урановые блоки, но и ОЯТ энергетических, транспортных и исследовательских реакторов. В настоящее время институт выполняет научное обеспечение работ по переработке ОЯТ АЭС. Институтом разработана технология для опытно-демонстрационного центра на Горно-химическом комбинате, которая исключит сбросы жидких радиоактивных отходов в окружающую среду.
Более 200 сотрудников Радиевого института принимали непосредственное участие в подготовке и проведении наземных, подводных, надводных и воздушных ядерных взрывов, а также в проведении более половины мирных подземных ядерных взрывов на территории СССР, изучая радиохимические и геолого-минералогические последствия ядерных взрывов. Подготовленный на основе исследований отчет «Определение загрязнения биосферы продуктами ядерных испытаний» стал документом ООН.
Радиевый институт активно участвовал в ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий, а также в районах гибели атомных подводных лодок.
В настоящее время к традиционной деятельности института по ядерной физике, радиохимии и радиогеохимии добавились радиоэкологическое и радионуклидное направления. Радиевый институт осуществляет мониторинг и последующую реабилитацию радиационно загрязнннных территорий и объектов, исследует поведение радионуклидов в экосистемах, моделирует формирование полей радиоактивных загрязнений.
В Радиевом институте бурно развивается радионуклидное направление. Выпускаемые источники альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского, мессбауэровского и нейтронного излучений поставляются в десятки стран, включая США, Германию, Великобританию, Японию и др. Помимо источников для промышленности и научных исследований институтом выпускается широкий спектр радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических, сердечных и ряда других заболеваний. Производство радиофармпрепаратов сертифицировано в соответствии с Международным стандартом.
Отмечая вековой юбилей, Радиевый институт остается одним из ведущих научных организаций отечественной атомной отрасли.
С подробной информацией об истории Института можно ознакомиться здесь:
Основание Радиевого института и начальные этапы его деятельности (электронная библиотека "История Росатома")
История института (сайт Радиевого института)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |