В.Ф. Коновалову - 90 лет!

14 сентября 2022 - Сергей Дмитриев
article956.jpg

 

Виталий Фёдорович Коновалов (1932-2013) – известный организатор атомной промышленности, руководитель снова единой атомной отрасли (Министр атомной энергетики и промышленности СССР 1989-1991), активно поддерживал деятельность Ядерного общества и был членом правления ЯО. 

 

 

Виталий Федорович Коновалов родился 14 сентября 1932 года в г. Свердловске. С 1950 по 1956 гг. учился в Уральском политехническом институте на только что созданном физико-техническом факультете, который готовил специалистов в новейших областях науки и техники.

 

В отрасль Виталий Федорович пришел сразу после окончания УПИ в 1956 году, когда он по распределению прибыл на Ульбинский металлургический завод в г. Усть-Каменогорске (Казахстан). Здесь за восемь лет он прошел путь от мастера-дублера до начальника крупного цеха. В 1975 году его назначают директором Чепецкого механического завода в г. Глазове (Удмуртия). Через четыре года (в 1979 году) он становится директором Машиностроительного завода в г. Электростали. При нем на заводе были созданы первые автоматизированные линии производства тепловыделяющих элементов (твэл) для топливных сборок (ТВС) атомных реакторов, которые перевели технологию изготовления атомного топлива на современный уровень.

 

В марте 1986 года Виталия Федоровича переводят в центральный аппарат Минсредмаша и назначают начальником Третьего Главного управления, курирующего изготовление твэлов и ТВС для всех судовых ядерно-энергетических установок, исследовательских реакторов и реакторов АЭС, а также технологических циркониевых каналов и других деталей и узлов активных зон реакторов.

 

После Чернобыльской аварии в июне 1986 года из Министерства энергетики и электрификации СССР было выделено Министерство атомной энергетики, в задачу которого входило руководство и строительство АЭС. Последующий трехлетний опыт работы показал нецелесообразность наличия в одном ведомстве разработчиков реакторов и изготовителей активных зон, а в другом — строителей АЭС и эксплуатирующего персонала. В июне 1989 года постановлением правительства на базе Минсредмаша и Министерства атомной энергетики было образовано объединенное Министерство атомной энергетики и промышленности СССР (МАЭП). Через двадцать дней после этого (июль 1989 г.) Виталий Федорович Коновалов вступил в права министра.

 

Министерство атомной энергетики и промышленности СССР активно включилось в процесс конверсии оборонных отраслей промышленности. В основу принятой Министерством концепции конверсии было заложено положение о максимально возможном использовании уже существующего научно-технического и производственного потенциала для производства продукции, необходимой для народного хозяйства. Используя разработанные отраслевыми научно-исследовательскими институтами уникальные, высокоэффективные технологии, ориентированные на комплексную переработку ураносодержащих руд, в отрасли наладили производство ценных для народного хозяйства металлов, таких как молибден, вольфрам и пр. Министерство стало производить значительное количество золота, предприятия отрасли вышли на ведущие позиции в производстве лития, бериллия, циркония, ряда редкоземельных металлов и их химических соединений, которые используются в наиболее наукоемких отраслях промышленности. Все они отвечали самым высоким требованиям мирового рынка, что позволяло экспортировать их в Западную Европу, США, Японию и другие страны

 

Производство товаров народного потребления было определено в отрасли как приоритетное, наравне с выпуском основной промышленной продукции. Важными направлениями конверсии отрасли стали мощности по производству электронных материалов и интегральных схем, по производству стабильных и радиоактивных изотопов и пр. Министерству было также поручено разрабатывать и изготавливать технологическое оборудование для предприятий по переработке молока.

 

Работы на новых направлениях, безусловно, требовали приложения высокого научно-технического потенциала, которым отрасль как раз и располагала.

 

Шел четвертый год перестройки экономики и управления в государстве. Решениями высшего государственного и партийного руководства на отрасль возлагались новые задачи конверсии научных разработок и производства. Уровень финансирования резко сократился. Следовало искать новые пути и источники поддержания и развития отрасли. В этой сложной обстановке, на переломном моменте истории при распаде СССР и преобразовании государственного устройства России, Виталий Федорович продолжал управлять сложнейшим механизмом отрасли и предпринимать попытки ее консолидации в масштабах возникшего Содружества независимых государств.

 

По мнению коллег, соратников по совместной работе, ветеранов и друзей, Виталий Федорович — личность одаренная, неординарная, он самобытен, интересен в общении с коллегами по работе и друзьями в быту. Виталий Федорович умел заразить людей работой. При всей требовательности он был внимательным к людским судьбам, умел держать слово по истечении любого времени. Всегда следовал логике обстоятельств. Он обладал глубокими и всесторонними знаниями по широкому кругу вопросов и убежденностью в правильности предлагаемых решений, свойственной опытному руководителю, государственному деятелю и профессионалу высокого уровня.

 

26 ноября 1991 года В.Ф Коновалов был освобожден от должности министра атомной энергетики и промышленности СССР. Это политическое решение руководства страны стало следствием августовского путча 1991 года. С 1992 по 1996 гг. В.Ф. Коновалов работал первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии, президентом (1996—2000 гг.), а затем первым вице-президентом ОАО «ТВЭЛ» (2000—2002 гг.). С 2003 по 2006 гг. он — советник президента ОАО «ТВЭЛ.

 

Будучи политическим деятелем государственного масштаба В.Ф. Коновалов отдал много сил и энергии сохранению единства атомной отрасли, а уйдя с поста замминистра — топливной подотрасли. В этот период, получив довольно большую самостоятельность, предприятия, во-первых, могли уйти в собственность к сомнительным лицам. А во-вторых, иностранные государства имели определенную заинтересованность в отдельных предприятиях бывшего Минсредмаша.

 

Чтобы предприятия не вышли из-под контроля государства, был образован соответствующий холдинг — Концерн «ТВЭЛ». Для получения согласия на его образование В.Ф. Коновалов обращался к президенту страны, доказывая необходимость реализации этой задачи. При этом первоначально была создана просто управляющая компания, образованная самими предприятиями, каждое из которых имело в ней свою долю. Однако это образование оказалось не очень хорошо управляемым, поскольку все решения проходили через Совет директоров, в котором каждое предприятие имело своих представителей. В управляющей компании, каким был концерн в это время, по существу главенствовала позиция предприятий, что было не очень удобно для руководства ими.

 

Тогда и было создано открытое акционерное общество «ТВЭЛ» со стопроцентным участием государства. Государство внесло в активы концерна свои акции, находящиеся в предприятиях. То есть оно отдало эти акции в уставной капитал акционерного общества, которое в конечном итоге стало концерном со стопроцентным участием государства.

 

Это был первый опыт подобного рода, поэтому В.Ф. Коновалов и его единомышленники старались тщательно продумывать свои шаги. Руководство ОАО «ТВЭЛ» стало управлять предприятиями топливного цикла, не забирая у них главной функции — обеспечение качества выпускаемой продукции. При этом были ликвидированы все смежные и посреднические структуры, поскольку ТВЭЛ взял на себя заключение контрактов по поставкам топлива, закупке оборудования и пр.

 

В.Ф. Коновалов твердо считал, АО «ТВЭЛ» должно управлять и предприятиями по обогащению урана, считая это неделимой, вертикально интегрированной сверху донизу системой — от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

 

Время подтвердило правильность идей Виталия Федорович — в сентябре 2009 года руководство Госкорпорации «Росатом» приняло решение о формировании на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании Госкорпорации «Росатом», объединившей помимо ОАО «ТВЭЛ» и его дочерних и зависимых обществ предприятия разделительно-сублиматного и газоцентрифужного комплексов российской атомной промышленности.

 

За заслуги перед государством Виталий Федорович Коновалов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Почета и орденом Дружбы. Он дважды лауреат Государственной премии СССР. За выдающийся вклад в развитие экономики РФ ему присуждена премия им. Петра Великого.

 

В.Ф. Коновалов — почетный гражданин города Электростали.

 

Умер В.Ф. Коновалов 9 мая 2013 года на 81-м году жизни в Москве.

 

Похоронен на Хованском кладбище Москвы.

 

Источник: электронная библиотека "История Росатома"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий