О встрече делегаций ЯО России и ЯО Казахстана в Волгодонске и Ростове-на-Дону (27-28 ноября 2014 г.)

10 декабря 2014 - Сергей Дмитриев

Казахстан рассчитывает на поддержку российских атомщиков в области развития атомной энергетики.

27 – 28 ноября в Волгодонске и Ростове-на –Дону побывали депутаты Сената парламента, Мажилиса и члены Ядерного общества Республики Казахстан, проявившие неподдельный интерес к вопросам строительства и эксплуатации атомных станций. Визит имел большое значение в год 60-летия атомной энергетики и в свете перспектив развития в Казахстане ядерной энергетики и был организован при поддержке ГК "Росатом" и концерна "Росэнергоатом" в рамках программы сотрудничества между Ядерными обществами России и Казахстана. Цель визита казахстанских политиков и специалистов – непосредственное знакомство с опытом развития ядерной энергетики и взаимодействия атомщиков с общественностью.

 

Вопрос сотрудничества между российскими и казахстанскими атомщиками имеет два вектора: сооружение атомной станции и работа с общественностью. Именно поэтому мы привезли наших коллег в Волгодонск. Здесь наработан колоссальный положительный опыт развития атомной энергетики как таковой — это строительство, пуск и эксплуатация атомной станции, отличные практики в области взаимодействия с общественностью. Волгодонск уникален еще и тем, что в городе сосредоточено несколько направлений атомной отрасли — атомная электростанция, атомное машиностроение, мощный научно-образовательный центр, который готовит кадры для атомной отрасли и занимается научными изысканиями в области атомной промышленности”, — отметил исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей КУШНАРЕВ.

 

В насыщенной программе визита:
27 ноября — техтур на Ростовскую АЭС и круглый стол ЯОР-ЯОК в ИЦ РоАЭС с приглашением атомщиков Волгодонска и властей, СМИ.
28 ноября — техтуры на Атоммаш и в филиал НИЯУ МИФИ-ВИТИ, а затем в Ростове-на-Дону посещение ИЦАЭ Росатома и технического университета.
На атомной станции гости из Казахстана посетили машинный зал и блочный щит управления энергоблока №1. В обходе их сопровождал директор Ростовской АЭС, вице-президент ЯО России Андрей Сальников, он же ответил и на многочисленные вопросы гостей, которые, в основном, касались эффективности и безопасности производства.
Ростовская АЭС является филиалом ОАО “Концерн “Росэнергоатом”, предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от города Волгодонска. На станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в декабре 2010 года. В ноябре нынешнего года состоялся пуск энергоблока №3, ведется строительство 4-го энергоблока. Ростовская АЭС является одним из крупнейших энергетических предприятий юга России и обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии в регионе. Комментируя вызвавшие самый живой интерес со стороны казахстанской делегации вопросы об эффективности и безопасности производства, директор АЭС  отметил, что безопасность АЭС обеспечена реализацией принципа глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении систем и барьеров на пути возможного выхода радиоактивных продуктов в окружающую среду и на действии системы технических и организационных мер по защите барьеров. Первым барьером является топливная матрица. Само топливо, находясь в твердом виде и имея определенную форму, препятствует распространению продуктов деления. Второй барьер представляет собой оболочку тепловыделяющих элементов — герметичные стенки трубок из циркониевого сплава, в которые заключены топливные таблетки. Третьим барьером служат герметичные стенки оборудования и трубопроводов первого конура, в котором циркулирует теплоноситель. При нарушении целостности первых трех барьеров безопасности продукты деления будут задержаны четвертым барьером — системой локализации аварии, которая, в свою очередь, включает герметичные ограждения — защитную оболочку и спринклерную систему, пояснил А. Сальников. Как отметил депутат сената Михаил Бортник, уровень культуры производства, обеспечения безопасности, продемонстрированный на Ростовской АЭС, впечатляет и еще раз подтверждает высокий статус российской атомной энергетики.
 

 

“Для того, чтобы начать развивать атомную промышленность, нам не хватает практического опыта и собственной законодательной базы, и мы очень рассчитываем на помощь и поддержку российской стороны. Ростовская станция с этой точки зрения нам очень интересна. Возможно, эта поездка повлияет на решение, касающееся выбора инвестора для строительства атомной станции в Казахстане”, — отметил депутат.

 

Интересно, что параллельно, 27 ноября индийские, бангладешские и вьетнамские журналисты (около двадцати представителей национальных телеканалов, информагентств, газет и журналов) также побывали на Ростовской АЭС и оценили уровень культуры производства и безопасности на атомной станции, которая признана лучшей в России. Депутаты также побывали в информационном центре Ростовской АЭС, созданном для информирования населения, обмена мнениями, проведения семинаров и конференций, презентаций, посвященных работе станции. На территории информационного центра расположен выставочный комплекс, популярный среди школьных и студенческих экскурсионных групп. Там же состоялся круглый стол “Сотрудничество России и Казахстана по вопросам развития атомной энергетики. Обмен опытом” под эгидой ЯОР-ЯОК.

 

«Круглый стол» (со – ведущие: Кушнарев С.В. (ЯОР) и Тажибаева И.Л. (ЯОК))
стал главным событием визита, в ходе которого представители делегации Казахстана обсудили с российскими коллегами вопросы, связанные с развитием атомной энергетики – от законодательства до подготовки кадров и непосредственного пуска энергоблоков — и проанализировали опыт России в этой области. От российской стороны в заседании приняли участие представители ЯОР, Росатома, волгодонского филиала НИЯУ МИФИ. Органы местного самоуправления города представлял председатель городской Думы, председатель Фонда «АТР АЭС» П. Горчанюк. 
На круглом столе выступили:
Сальников А.А. — Директор Ростовской АЭС, Председатель Волгодонского отделения ЯО
Марченко А.А. — Технический директор ВФ ЗАО «АЭМ-технологии «Атоммаш»
Руденко В.А. — Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ
Горчанюк П.П. — Председатель Городской Думы города Волгодонска
Беляева М.П. — Заместитель директора ДМС Госкорпорации «Росатом»
Скаков М.К. — Генеральный директор  ИАЭ НЯЦ РК
Жданова Н.А. — Исполнительный директор ЯО Казахстана
Также произошёл обмен мнениями, в ходе которого выступили и другие участники, в т.ч. молодые специалисты.
Петр Горчанюк рассказал об истории города, его нынешнем социально-экономическом положении и поделился опытом в области взаимодействия атомщиков с общественностью. Результатом такого взаимодействия стало то, что городская общественность полностью изменила ранее негативное отношение к атомной станции. Сегодня между городскими властями и «Росэнергоатомом», филиалом которого является РоАЭС, налажен конструктивный диалог, а сотрудники станции активно участвуют в общественной жизни Волгодонска.
Как отметили казахстанские парламентарии, республика намерена развивать ядерную энергетику, строить атомные электростанции. Несмотря на то, что в Казахстане есть все предпосылки к этому (добыча и переработка урана, национальный ядерный центр и опытные образцы атомных реакторов, опыт эксплуатации реактора на быстрых нейтронах), в стране нет законодательной базы и практического опыта в области атомной энергетики.
“Россия строит реакторы новейшего поколения и предлагает конкурентоспособные условия по экономическим, финансовым вопросами, обеспечению безопасности, снабжению топливом и решению проблем с отработанным топливом. Эти моменты важны для нас. Казахстан планирует строительство АЭС, что даст импульс более активному развитию уранодобывающих и перерабатывающих производств, будут развиваться смежные отрасли промышленности, наука, появятся новые рабочие места”, — отметила исполнительный директор Ядерного общества Казахстана Наталья ЖДАНОВА.
При подведении итогов со-ведущие предложили создать под эгидой Ядерных обществ совместную рабочую группу  «по развитию атомной энергетики, её законодательному обеспечению и социальной приемлемости».

 

Представители казахстанской делегации 28 ноября побывали на “Атоммаше”, где осуществляется производство оборудования, в том числе и для АЭС. Цель визита — ознакомление с российским опытом в области  атомного машиностроения в связи с планами строительства АЭС в Казахстане.  Волгодонский филиал ОАО "АЭМ-технологии" входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш. Технологические возможности позволяют изготовить любое теплообменное, корпусное и емкостное оборудование, пространственные машиностроительные конструкции, котельное оборудование высокой степени готовности в блочном исполнении. Предприятие располагает обширным парком уникального металлорежущего, прессового, термического, сварочного оборудования. В ходе презентации, организованной непосредственно в производственном  корпусе, генеральный директор ОАО "АЭМ-технологии" Евгений Пакерманов рассказал гостям о предприятии и технологиях, применяемых при изготовлении оборудования для АЭС. 
Евгений Пакерманов отметил, что сотрудничество между Казахстаном и компанией "АЭМ-технологии" успешно развивается: "Мы неоднократно поставляли в Республику Казахстан различное оборудование для традиционной энергетики — это  подогреватели низкого и высокого давления, котельное оборудование. Готовы к исполнению и новых заказов". Делегация посетила основные участки изготовления атомного оборудования: сборочно-сварочные участки изготовления реактора и парогенераторов, участок гибки труб, термопрессовый участок, а также участок чистой сборки парогенераторов.

"Сейчас началось позитивное движение в сторону развития атомной генерации в республике, недавно был подписан меморандум, а сегодня ведутся переговоры по строительству атомной станции в Казахстане в городе Курчатов. Мы активно сотрудничаем с Атомэнергомашем в традиционной энергетике, и будем рады продолжению партнерства при сооружении атомной станции", — заявила Председатель правления Ядерного общества Республики Казахстан Ирина Тажибаева.

 

Экскурсию по Волгодонскому инженерно-техническому институту – филиалу Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» провела Валентина Руденко, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ.
В 1978 году в Волгодонске с целью подготовки кадров для Атоммаша был создан филиал Новочеркасского политехнического института, а уже в 1982 году состоялся первый выпуск по специальностям «Технология машиностроения» и «Производство и монтаж оборудования АЭС».  

За 30 лет существования вуз превратился в крупный научный и образовательный центр. В последние годы подготовка высококлассных специалистов для атомной отрасли стала основным направлением образовательной деятельности вуза. Статус ВИТИ НИЯУ МИФИ позволяет создать центр ядерного инжинирингового направления не только для Ростовской АЭС, но и для всей атомной отрасли России. В настоящее время институт предлагает возможность обучения по 11 специальностям, покрывающим все аспекты атомной энергетики — от строительства и монтажа до эксплуатации и обслуживания АЭС.

 

Также 28 ноября представительная делегация посетила информационный центр по атомной энергии г. Ростова-на-Дону. Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону (ИЦАЭ Ростова-на-Дону) – уникальная коммуникативная площадка для школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, учителей и преподавателей, всех, кого интересует атомная энергетика. Основные задачи ИЦАЭ – популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,2 миллиона человек.
Высоких гостей тепло встретил проректор по учебной работе Донского государственного технического университета Юрий Бабенков, рассказавший о достижениях крупнейшего вуза юга России, на территории которого размещается информационный центр. Директор информационного центра Алексей Боровик в коротком докладе осветил многоплановую деятельность сети информационных центров по атомной энергии в стране и познакомил слушателей с особенностями работы информационного центра в регионе. Парламентарии и представители Ядерного общества Казахстана с большим интересом осмотрели экспозиции информационного центра, измерили свою радиоактивность при помощи универсального радиометра, посмотрели на большом панорамном экране специальную видеопрограмму «Мир атомной энергии», созданную в жанре виртуального спектакля, и проверили свои знания в тематических викторинах.
Гости из Казахстана выразили свое удовлетворение состоявшимся визитом. Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Талгатбек Абайдильдин и член комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Виктор Киянский поблагодарили сотрудников информационного центра за содержательную встречу и вручили памятные подарки.

Создание подобных центров позволит обеспечить элементарную «ядерную» грамотность населения, создаст условия для строительства и функционирования АЭС на территории многих государств. Тепло и свет от этих станций согреет множество людей, — такую запись от имени всей делегации оставила в Книге почетных посетителей Ирина Тажибаева, исполнительный директор Научно-технического центра безопасности ядерных технологий, председатель правления Ядерного общества Казахстана.

 

Лучшим подтверждением полезности данного визита является мнение по его итогам представителей делегации Ядерного общества Казахстана в адрес ЯО России:
«Все депутаты очень довольны поездкой, вспоминали Вас добрым словом. Раньше они считали, что лучше ветровой и солнечной энергетики ничего нет. Теперь понимают, что лучшая – это  атомная. Спасибо Вам еще раз за такой интересный тур! В ближайшее время  участники хотят съездить на строящуюся при содействии России Белорусскую АЭС».

 

Культурная программа для гостей.


Состав делегации Ядерного общества Казахстана:

nsk_delegate2014.docx| 12,6 Kб| Скачан: 482 раз

Еще фото с прошедшей встречи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий