70-летие нашего первого ядерного реактора — официальный cайт Ядерного общества России

70-летие нашего первого ядерного реактора

27 декабря 2016 - Сергей Дмитриев

26 декабря 2016 года в НИЦ "Курчатовский институт" состоялось открытие мемориального музея первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1. В церемонии открытия новой экспозиции приняли участие члены Наблюдательного совета НИЦ "Курчатовский институт" во главе с президентом центра М.В. Ковальчуком.


В экспозиции представлены оригинальные отчеты и документы из архива НИЦ "Курчатовский институт", приборы и научное оборудование 1940-х годов, а также фотографии, публикации, отражающие историю создания первого отечественного ядерного реактора.


- Сегодня Наблюдательный совет НИЦ "Курчатовский институт" присутствует при открытии уникального музея, - сообщил М.В. Ковальчук. - Мы находимся в том самом помещении, где 25 декабря 1946 года Игорь Васильевич Курчатов с соратниками вывел на мощность первый на Евроазиатском континенте ядерный реактор Ф-1. Это событие стало началом атомной эры на Евразийском континенте, позволило в кратчайшие сроки создать советскую атомную бомбу, восстановив тем самым ядерный паритет в мире, и избежать новой мировой войны. Отсюда началось развитие атомной науки и техники, атомной промышленности и энергетики страны. Уверен, что этот замечательный музейный объект вызовет большой интерес у людей разных поколений.


Затем в новом музее состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 70-летию первого в Евразии ядерного реактора Ф-1, и подписания конвертов. В торжественной церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий и М.В. Ковальчук. Марка вышла в почтовое обращение тиражом 225 тысяч экземпляров.


После процедуры гашения марки состоялось вручение памятных рам с только что погашенными марками.


О.Г. Духовницкий отметил, что   Издатцентр "Марка" и Федеральное агентство связи регулярно выпускают марки, посвященные значимым событиям в истории нашей страны, и специальная серия марок посвящена выдающимся ученым-атомщикам.

 

 

 

 

 

 

 



Накануне, 25 декабря, в НИЦ "Курчатовский институт" состоялся традиционный торжественный митинг, посвященный 70-летию ядерного реактора Ф-1. На митинге в честь этого знаменательного события собрались старейшие сотрудники института, молодые ученые и руководство Центра. Перед зданием реактора Ф-1 был торжественно поднят флаг с символикой Курчатовского института.


Директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис и помощник президента - первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах поздравили сотрудников Центра с юбилеем первого ядерного реактора на евразийском континенте.


"Значимость этого события сложно переоценить: 25 декабря 1946 года мы шагнули в завтрашний день", - отметил Я.И. Штромбах.


"Мероприятия, посвященные 70-летию пуска реактора Ф-1, свидетельствуют о том, что коллектив НИЦ "Курчатовский институт" бережно хранит историю института и своей страны. Мы стремимся к тому, чтобы молодые сотрудники Курчатовского института знали историю наших научных достижений и побед и гордились ими", - сообщил В.И. Ильгисонис.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт" о 70-летии реактора Ф-1

70let_f-1.mp4| 42212,78 Kб| Скачан: 37 раз

 

70-летию Ф-1 была посвящена и 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России. Подробную информацию можно получить по ссылке. Было получено много приветствий по этому знаменательному событию, среди них приветствие от ВНИИНМ и Боровкова И.В., которые опубликованы ниже. 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий